Я тебе друг или «сливная яма»?

Часто сталкиваюсь с точкой зрения, что друзья нужны человеку, чтобы помогать ему в бедах и несчастьях. Люди, придерживающиеся такой точки зрения, стараются «обрасти» друзьями, чтобы повысить свою жизненную устойчивость. Ну и конечно в обязанности другу вменяется помощь в тяжелых ситуациях, что многие делают, иногда даже с радостью.

В этой связи следует отметить, что есть определенные отношения, которые держатся на обсуждении проблем друг друга, общение у таких «друзей» строится по принципу я тебе свои проблемы, а ты мне свое видение и «дельные» советы. Проблемы при этом никогда не решаются (иначе такие отношения быстро бы исчерпали себя), но участники получают психологическое вознаграждение, жалующийся выплескивает свои негативные эмоции, и чувствует себя услышанным, советующий «друг» подтверждает чувство собственной значимости.Закономерным результатом таких отношений является невроз обоих его участников на фоне все более и более ухудшающегося качества жизни.

Что же идет не так?

На мой взгляд, речь идет о подмене понятия дружбы. Дружба в таких отношениях заменяется невротической «дружбой» или, по другому, эмоциональной эксплуатацией партнера. Эксплуатация происходит в обе стороны, и в ней участвуют «друзья» с невротическими характерами.

Что же тогда настоящая дружба?

С древних времен самые выдающиеся мыслители давали ответ на этот вопрос.

Всякая дружба существует ради блага или удовольствия, говорил Аристотель.

Кстати под благом он понимал полное развитие способностей человека.

Современная наука говорит, что дружба это самоценные, бескорыстные, свободные, индивидуально неповторимые, основанные на симпатии и душевной близости, глубокие отношения между людьми. Дружба создает условия для развития обоих друзей, помогает им раскрывать заложенные в них природой таланты, обогащать эмоциональную и интеллектуальную жизнь, добиваться успеха. Как говорил Ницше, именно сорадость, а не сострадание создает друзей.

Еще один важный вывод мы можем сделать из природы дружбы, т.к. дружба это отношение духовно близких людей, то, скорее всего, решение проблем у нас тоже происходит по одинаковым алгоритмам, и то, что я могу предложить моему другу, может только на время облегчить его страдания, но не способно решить проблему в корне. Будет ли полезна такая моя помощь? На мой взгляд нет. Это как пытаться только с помощью жаропонижающих вылечить воспаление легких, даже и пробовать не стоит, только время потеряешь и здоровье.

Вывод напрашивается простой. Понимая природу дружбы, следует использовать ее по назначению, а именно для блага и удовольствия. А для решения эмоциональных проблем обращаться к специалистам. Действительно, не идете же вы к автомеханику когда у вас ломаются часы, или к булочнику, чтобы полечил вам зубы. Ну и верно обратное, будучи другом не становись «сливной ямой», не обманывай себя и друга. Иногда, для того, чтобы решиться на реальные изменения, некоторым необходимо набить достаточное количество шишек, и столкнуться с проблемой один на один. За них это вы не сделаете.

Помните, что для того чтобы добиться реальных изменений в жизни, человеку следует глубоко осознать и исправить ошибки мышления , быть чувствительным к своим эмоциям, рискнуть изменить поведение, а на это его могут толкнуть лишь глубокое осознание своего положения, а временный слив эмоций только мешает этому процессу. Так что, как бы там ни было, за психологической помощью лучше обращаться к специалистам.

Кулик Александр Иванович

Источник: www.b17.ru