психология

Яжпсихолог

В сети сейчас много текстов про «тыжпсихолога» — о том, что люди, начиная общаться с психологом, предъявляют завышенные требования к его личности. По этим представлениям, психолог должен быть всегда спокоен как слон, очень эмпатичен, всегда готов оказать поддержку и т. д. В ответ на это психологи пишут, что они обычные люди, испытывающие эмоции, в том числе иногда и раздражение, и злость, и другие негативные чувства и переживания. 

Речь идет, в первую очередь, о попытках манипуляции со стороны близких и знакомых, которые как-будто бы воспринимают то, что их родственник или знакомый получил профессию психолога как некую слабую позицию. «Ты — психолог, поэтому не должен ни раздражаться на меня, ни спорить со мной. Я могу делать все, что хочу, а ты — нет. Ты должен соответствовать моим ожиданиям». Образ хорошего, послушного мальчика таким образом затейливо трансформируется в «тыжпсихолога». «Я буду вести себя так, как хочу, а ты — в соответствие с той ролью «тыжпсихолога», которую я тебе навязываю».

Естественно, такие попытки манипуляции вызывают у психолога всю ту гамму негативных чувств, которые, по мнению этих родственников или знакомых он испытывать не должен. Об этом уже много всего написано. И я присоединюсь к большинству этих текстов — в обыденной жизни, в общении со своими друзьями, знакомыми и родственниками психолог — обычный человек, он не должен и не обязан занимать в общении некую терапевтическую позицию.

Все меняется в кабинете, когда на прием приходит клиент (пациент). У клиента, как и у большинства других людей, также есть свои ожидания и представления о том, каким должен быть психолог. И, на мой взгляд, он это право — право предъявлять некие повышенные требования к личности психолога имеет.

Часто у клиента есть опасения насчет того, достаточно ли психолог устойчив, эмпатичен, этичен. В конце концов — является ли он просто добрым и порядочным человеком? Клиент собирается раскрыть перед ним некие «темные» стороны своей жизни, рассказать про вещи, которые вызывают у него стыд, сомнения, страхи. Клиент хочет иметь некие гарантии того, что психолог, во-первых, будет достаточно бережен и деликатен, не причинит ему еще большей боли по сравнению с той, которая у него уже есть; во-вторых, будет способен понять и разделить эту боль и переживания.

Поэтому в кабинете я превращаюсь в яжпсихолога. Максимально открытого, максимально поддерживающего, максимально толерантного к любым проявлениям клиента (кроме прямого физического насилия в отношении себя, разумеется). В кабинете я неагрессивен в ответ на вербальную агрессию клиента — вместо этого мы обсуждаем его агрессию, потому что, скорее всего, она носит проективный характер и на самом деле клиент злится на кого-то другого в этот момент, например, своего отца. В ответ на его негативные эмоции я не выдаю свою порцию подобных чувств и реакций, я контейнирую эмоции клиента, помогаю ему справиться и разобраться с ними. Если клиенту плохо, он в депрессии, я поддержу его. Если у него есть потребность высказаться — я буду слушать его столько, сколько ему это нужно (не выходя за временные рамки сессии).

В общем — я веду себя так, как, наверное, хотели бы мои «непродвинутые» знакомые и родственники. Но веду себя так не с ними, а в кабинете с клиентами. На самом деле, в ходе обучения профессии и прохождения собственной терапии мое поведение меняется — и меняется в сторону большей толерантности и эмоциональной устойчивости, но и свобода выражения своих эмоций в ответ на манипуляцию тоже сохраняется )

Вторая причина, по которой клиенты часто как бы «тестируют» психолога на устойчивость, проверяют его личностные качества, заключается в следующем: клиент как бы спрашивает — а чего ты сам достиг в результате всех этих долгих лет изучения психологии, понимания механизмов работы психики и, самое главное — собственной многолетней терапии или анализа? Изменился ли ты сам? Стал ли ты сам счастливее, увереннее в себе, устойчивее в эмоционально нестабильных ситуациях? Избавился ли от собственных депрессивных состояний? Насколько адекватно и успешно твое социальное поведение? Стоит ли и мне «вписываться» в эту историю, которая займет у меня несколько месяцев, а то и лет, заставит потратить довольно существенную денежную сумму?

Поэтому, повышенные требования ко мне я считаю вполне разумными и адекватными.И во многом, я готов согласиться со большинством пунктов из текста о «тыжпсихологе». Но только в кабинете!

И одна из самых главных вещей — услуга психолога небесплатная! При всей своей эмпатии, сочувствии к клиенту, готовности разделить его проблемы, психолог берет за сессию деньги.

Возможно, если бы все психологи приходились внуками и внучками Рокфеллеру, они бы и работали бесплатно. Или, если бы психологические услуги входили в медицинскую страховку… К сожалению или к счастью профессиональный (а, значит, и качественный) психолог работает за деньги. И в этом его отличие от тыжпсихолога. Такова реальность!

 

Францев Максим Леонидович

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...