психология

Интервенция театротерапией

Как-то так получается, что пару раз в месяц со мной обязательно случается какой-нибудь мощный прорыв. Вроде бы только найдешь какое-то равновесие, успокоение и ясность будущего, как тут же происходит очередная встряска. Я даже научилась радоваться таким нагоняям судьбы. Они возвращают меня в прошлое, заставляют перелистывать архивы памяти, стряхивать пыль с рукописей о детстве, о родителях, ранжировать всё по полочкам. Господи, спасибо, что так!

Происходит это совершенно неожиданно, и подготовиться к таким интервенциям никак нельзя. Вот, к примеру, решила я на выходных посмотреть спектакль Театра Наций «Рассказы Шукшина». Думала отдохнуть, наполниться, а получилось как в чёрном анекдоте. Железная дорога, рельсы, в трех метрах лежит тело, чуть дальше – голова… Глаза широко открыты, а губы судорожно шепчут: «Вот те на – сходил за хлебушком!»

Начало представления было очень ресурсным и много обещающим. Любимые актеры, непревзойденная игра и безобидный рассказ «Степкина любовь». Улыбка не сходила с моего лица, я расплылась по креслу и расслабилась. Но скоро сменили декорации заднего плана, и началась вторая сцена – «Сапожки». Актёр Евгений Миронов был главным персонажем на вид очень простой истории. Он всегда играет так, что ты ему безоговорочно веришь. Уносишься с ним в такие уголки души, что редко какой психолог отважится с тобой туда идти. По-настоящему, искренне переживаешь чувства его героев и чистишься так, что тебе и не снилось. Вот и я почистилась…

– Куплю жене сапоги! Хоть раз надо сделать ей настоящий подарок! – Кругом грязь по колено, а он – белые сапожки за шестьдесят пять рублей… Финальная сцена рассказа так защемила сердце, что вспомнилось всё советское прошлое. И своё и родительское. Моя мама работала в торговле. Имелись связи, и как модно было тогда говорить – блат. Работала много, не до семьи было. Но главное материнское успевала выполнять с усердием: обуть, одеть и накормить. Одевала и обувала меня во все «импортное и заграничное», недешевое, но для супруга, моего отца, всегда резала стоимость вдвое.

Папа тоже работал много, и деньги водились, только отношение к ним было пренебрежительное. А как же иначе? Попробуйте-ка, найдите литературного героя, который был бы и богатым, и духовно-нравственным одновременно. Ну, нет же таких, а папа читал много. Слова, которые я слышала в детстве от него: «Дорого! Этого мы себе не можем позволить! А это роскошь!». И усвоила я, что всё что недорого, это хорошо, а богатые ночью не спят.

Думаю, что проводить тренинги на тему «Как стать богатым» я не смогу никогда. Разгребать наследие прошлого приходится до сих пор. Однако дать совет по запросу «чего не стоит делать, когда разводятся родители?», пожалуй, смогу. Когда расставались мои, я в сердцах, желая упрекнуть отца, вскрыла при маме правду. Мол, жадный он был, и поэтому приходилось ей скрывать истинную цену моей обновок. Мама восприняла мой жест как предательство. Наломала я дров тогда, насудила так, что присудила самой себе вину.

Видимо не хватило мне тогда дочерней любви, чтобы сказать: «Драгоценные мои родители, как же мне больно слышать ваши скандалы. Я люблю вас обоих. И пожалуйста, не вмешивайте меня в свои отношения. Не выясняйте их при мне». Нет, тогда не хватило дочерней любви. И вот, смотрю финальную сцену спектакля, а вижу папу, который дарит маме бусы из бисера изумрудного цвета. А она ему в ответ: «Небось купил самые дешевые». Откуда всё это вдруг всплывает, для чего это всё хранится в памяти?

Нет, конечно, не в дорогих сапожках было дело, дело было в другом. Когда режиссёр Алвис Херманис ставил этот спектакль, он обратился к своим актёрам: «Вот вы всё умеете! Вы – хорошие артисты! Но мне вообще этого ничего не надо. Мне просто очень нужно, чтобы вы любили этих людей, которых вы играете». И вся трупа отправилась в Алтайский край, чтобы познать всю щедрость односельчан Шукшина, их простоту и искренность. Чтобы полюбить их…

Тема безусловной любви к родителям остается для меня актуальной. Я ищу её, нахожу и теряю, потом снова нахожу и снова злюсь на что-нибудь ещё. Видимо не я одна такая. Заглянула к Саньке, старшему сыну моему в Контакт. Нашла видео под названием «Как принять своих родителей?». Его наставник, отвечая на этот вопрос, приводит пример: «Представь себе 3 + 2 = 5, где 3 – это папа, 2 – это мама, а 5 – это ты. Так вот в тебе есть и 3, и 2, и 5. Ты – это и есть твои родители! Прими себя и тогда не надо принимать кого-то!»

Села, написала в своём дневнике, что у меня есть от папы, что – от мамы. Есть много ценного, но есть и то, что хотелось бы изменить. Теперь стараюсь это всё полюбить. А заодно рисую у себя в воображении картинку. Папа покупает маме белые сапожки за шестьдесят пять рубликов. Дорогущие! Гордо несет их в коробке домой, торжественно вручает! Она рада до безумия, но сапожки-то не лезут. И размер тот, а не лезут. И тогда отец: «Дочь, повезло тебе. На, носи!» А мама ему: «Андрюш, ну, поди сюда». И они обнимаются, и любуются моими ножками. А я им, как тогда в два годика: «Со, папа маму любу, да?». Они и попадали от смеха на диван…

Кадр из спектакля "Рассказы Шукшина"

Молчанова Ирина Андреевна

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...