Ипохондрия. Часть 4

Опубликовано в психология  Автор: admin
Апрель 21st, 2019

Выбор тела как цели проекции,  а вместе с ним и выбор симптома при ипохондрии связывают с озабоченностью матери телом ребенка. Существует как минимум две группы матерей  или материнских типов поведения, приводящих  к возникновению ипохондрии.

В первую группу  входят  матери, которые сами страдают хроническими заболеваниями или ипохондрией, также депрессивные, ограничивающие ребенка на пути к автономии. Ребенок вынужден приспосабливаться к болезни матери,  и из чувства вины  брать на себя материнские функции в процессе обмена ролями.

Ференци говорил о «терроризме страдания»,  т.е родительского страдания,  который терроризирует ребенка  и воспитывает из него пожизненного сиделку. Этот тип идентификации является, согласно Ференци,  идентификацией с агрессором,  которому ребенок подчиняется, давая ему право захватить себя. Агрессия направляется против самого себя,  идентификация ведет к ипохондрическим страхам смерти, которые также можно понимать как результат обороны против желания  смерти родителям. Таким образом, сознательный образ матери остается идеализированным.

Во второй группе матери активно и чрезмерно озабочены физическим здоровьем ребенка  и его телесными функциями,  особенно они преследуют сексуальную активность  и процесс полового созревания. Мать осуществляет не заботу в интересах ребенка, а манипулятивный контроль в собственных интересах – ребенка ограничивают в его стремлении к автономии. Кохут описал образ такой преследующей матери,  которая бегает за ребенком с клизмой,  так как у нее есть определенные представления о пищеварительной системе ребенка и ее деятельности, и она реализует их посредством своего преследующего насилия.

Исследователи описывают постоянный контроль над телом, диеты, разрешение ребенку вплоть до подросткового возраста спать в одной постели с матерью, ревностную слежку за первыми сексуальными контактами и попытки ограничить карьерное развитие ребенка. Такая мать не может вынести сепарации, связанной с развитием  идентичности ребенка и подростка. Она бдительно следит за развитием тела ребенка, как в дальнейшем ипохондрик следит за соответствующими органами и функциями.

В то время как с первым типом матерей идеализация может продолжаться очень долго, негативные аспекты матерей второго типа, скорее,  осознаются.  Клиенты переживают терапевта в переносе как опасную пожирающую фигуру, которая отнимает у них независимость. Часто ведьмоподобный,  преследующий материнский образ  связан с пренебрежением сексуальными функциями или угрозой им.

Макаренко Амалия Алексеевна

Источник: www.b17.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтоб оставить ответ.