психология

Ищем ресурс для мамы в декрете: шаг 2

Итак, ищем ресурс для мамы в декрете ) Продолжая наш разговор об эмоциональном выгорании…

Напомню, первый шаг был – замедлиться. Замедлиться буквально, даже в том, как быстро мы говорим, идём, планируем.

Выделяя очень много пространства для эмоций ребенка (их надо выдерживать, перерабатывать, как-то на них реагировать и в каком-то виде ребенку возвращать) мы ставим себя в этой истории далеко не на первое место. И это одна из причин, почему молодые мамы в итоге сталкиваются с «непонятной тревогой, апатия, ничего не хочется» и приходят на приём.

Для начала поговорим о наших с вами эмоциях и о том, что лежит за ними. (Примечание: это лучше делать, когда вы заметили, что стали более раздражительны, чувствуете себя усталой или измотанной, но когда это состояние уже длительное, совсем нет сил, вам кажется, что не справляетесь или чувствуете сильную тревогу – в этом случае лучше все-таки обратиться к специалисту и прийти на приём).

Итак, для начала спросите себя, что я сейчас чувствую? (апатию, злость, бессилие, как будто это никогда не кончится, мне ужасно обидно и я злюсь…)

И здесь важно – не поддаться своему желанию «перескочить» эту эмоцию, поскорее от неё избавиться. А дать себе возможность услышать, как эта эмоция сейчас отражается в теле, как вы её чувствуете?

Это даст ключ к пониманию, что за потребность что стоит за ней?

Вот, например, за этим отчаянием и бессилием, когда бесконечно ребенок висит на груди/ноге/с температурой, какая ваша потребность?

И эти потребности могут быть разные, за одной и той же эмоцией!

Для кого-то – это будет потребность в поддержке, чтобы сказали – «какая ты молодец, сейчас тебе тяжело, но ты так здорово справляешься», для кого-то – потребность в безопасности (если неизвестно, например, что именно с ребенком и насколько это серьезно), для кого-то – потребность в принятии и заботе (если в этот момент физически самой тяжело).

Но самый главный фокус заключается в том, что мы часто запрещаем себе эти чувства отчаяния и бессилия, и «перескакиваем» с них на злость или жалость к себе.

А это не одно и то же. В последнем случае, это про то, что мы переносим ответственность за то, что происходит, на кого-то другого, ведь гораздо сложнее признать свое бессилие сейчас.

Последнее переживать гораздо труднее, если вы привыкли в этой жизни как-то со всем самой справляться, контролировать и вообще рассчитывать на себя. И наоборот – чувствовать злость труднее тем, кто в этой жизни больше полагается на помощь других и часто чувствует свою беспомощность, зависимость от чужого мнения.

А дать себе поплакать, выплакать свои «слезы тщетности» — сложно, страшно, непривычно.

Еще один важный момент – если свое бессилие и тщетность вы ощущаете постоянно, то возможно это говорит о том, что вам не хватает ресурсов. И здесь, к сожалению, опять мы приходим к тому, что никто кроме нас, за это ответственности не возьмет. В такой ситуации важно самой посмотреть в двух направлениях: куда утекают силы, и как можно их восполнить. Здесь есть три направления, о них расскажу в следующий раз. А пока – попробуйте обращать внимание, какие эмоции есть, какие из них вы пытаетесь «заменить» более привычными способами реагирования, и какие потребности могут стоять за ними на самом деле.

Поделитесь, в каких ситуациях вы недавно чувствовали злость, и что за ней на самом деле оказалось? Была ли это злость на самом деле, или же это был страх, тревога, ощущение тщетности?

Мороз Полина Сергеевна

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...