психология

Использование медитации в развитии интуиции

Прежде всего замечу, что ум человека имеет потребность все возводить в категории, классифицировать. Определять в группы, вешать ярлыки. Так, людей разделили на интровертов и экстравертов, депрессивных, шизоидов, нарциссов и прочее. 

Многие люди с гордостью говорят — "я вижу сразу, что он за человек". И подробно вам объяснят, что именно они видят.

В процессе общения мы часто торопимся сделать выводы: этот человек — лжец, этот — тряпка, этот — дурак и т.д.

Зачем? Для чего? Что стоит за потребностью всех определить и категоризировать?

Так человеческий мозг борется с невыносимой ему неопределенностью, непонятностью, неизвестностью.

Вот, определили человека, внесли в некую классификацию и, как будто, все про него почти знаем. Что ожидать и чего не ожидать.

Это упрощает жизнь и делает её безопаснее. В определенной степени мы все нуждаемся в этих классификациях как в готовых формулах для жизни. И мы ими пользуемся, и я ими пользуюсь… 

Но! Всегда есть что-то там, за гранью любой классификации, любого нашего суждения о мире и человеке.

Чем быстрее мы хотим определить человека в ту или иную категорию, тем выше степень искажения нашего восприятия. Как только мы навесили ярлык, все остальное — потерялось за этим ярлыком и осталось невидимым.

Как здесь используется медитация? Медитативное сознание не позволяет делать выводов. Медитативное сознание наблюдает, созерцает, не делая выводов и не принимая решений.

Например, вы только что познакомились с человеком. И, наблюдая за его жестами, уже пытаетесь решить, нравится ему или нет с вами общаться.

Медитативный ум отсекает все подобные мысли и выводы как преждевременные. Ведь достоверно точно, вы не можете этого знать, как минимум, до тех пор, пока сам человек вам прямо не скажет, нравится ли ему с вами общаться. 

Поэтому медитативный ум в себе эту мысль осознает, допускает, но не принимает никаких устойчивых выводов. Таким образом, достигается постепенно объемное и более полное восприятие другого человека.

Но! Замечу еще раз. Это требует достаточной устойчивости человека неопределенности и неизвестности. Чем менее стрессоустойчив человек, тем больше он нуждается в том, чтобы побыстрее что-то додумать в непонятной ситуации.

Приведу еще пример вполне банальной ситуации с точки зрения медитативного сознания.

Ваш друг вас не поздравил с днем рождения. У вас будет несколько вариантов, почему вас не поздравили? Или вы уже точно про себя решите, что про вас, например, забыли?

Медитативный ум рассматривает несколько разных возможных и невозможных вариантов, не останавливаясь ни на одном. Возможен любой вариант или ни один из них вовсе. Медитативный ум способен оставаться со знаком вопроса как минимум до разговора с другом.

Предположим, друг говорит, что был страшный аврал на работе. И вы решаете, верить ему или нет. Вы чувствуете необходимость решить, верить ему или нет.

В медитативной практике вы не принимаете таких решений. Вы остаетесь с пониманием разных вероятностей, и с пониманием того, что до конца вы этого все равно не узнаете. Но вы можете решить принять это объяснение, если человек значим. Или не принять его. Также с осознанием того, что в любом случае вы можете совершить ошибку.

Что также трудно для многих людей — принять саму возможность совершения ошибки. 

С медитативной точки зрения в мире содержаться миллионы вариантов. С точки зрения обычного ума- вариант один, максимум, — два.

Вопреки мнению многих, развитие интуиции происходит не тогда, когда вы пытаетесь найти один правильный вариант из множества других.

Интуиция развивается тогда, когда вы позволяете себе наблюдать, воспринимать, допускать многовариантность происходящего и скрытых причин, не зацикливаясь на чем-то одном. И тогда в вашей жизни начинают происходить интуитивные озарения)

 

Реуцкая Инга Геннадьевна

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...