История одного ребёнка. Распад брака. Однополые отношения с партнёром. Приступ эпилепсии.

Истории из практики психолога, которые случились с моими клиентами. Как было и как могло бы быть.

Читатель выберет близкое себе направление в отношениях со своим ребёнком.

Однажды, ко мне на консультацию, мужчина средних лет, назовём его Сергей, привёл своего 14-летнего сына, назовём его Виктор.

Отец рассказал, что три года назад он расстался с матерью этого ребёнка и живёт в другой семье. Подросток остался жить с мамой. С этого момента Виктор замкнулся в себе. Со слов папы, сын ведёт себя временами неадекватно – разговаривает сам с собой, хихикает сам с собой, закрывается в своей комнате, что-то бормочет себе под нос и т.д.

Через какое-то время на отдельную консультацию пришла мама этого ребёнка. Она привела с собой подругу. Как выяснилось позже, эти две молодые женщины живут вместе в близких отношениях в одном доме с подростком. На мой вопрос – как вы объясняете ребёнку ваши отношения? Мама ребёнка заявила – никак. Он знает, что это моя подруга, которая остаётся у нас ночевать. Ребёнку больше знать не нужно.

На мой вопрос – что хотелось бы от работы с психологом? Мама ответила: «Пару месяцев назад, сын попал в больницу с приступом эпилепсии. Через пару недель его выписали без подтверждения диагноза. Я не знаю, что это было. И меня это беспокоит».

Как выяснилось, в течение двух недель, пока Виктор пребывал в больнице под наблюдением врачей, тут же рядом с ним, буквально жили его оба родителя – папа и мама. То есть на 2 недели семья воссоединилась. Для Виктора всё стало как прежде – до развода родителей.

На лицо – психосоматические проявления в состоянии ребёнка. То есть разрыв родителей явился сильнейшим стрессом для ребёнка. Все три года ребёнок пребывал в этом стрессе. При этом родители не придавали состоянию ребёнка должного значения, занимаясь устройством своей личной жизни. Накопление стресса и желание ребёнка восстановить семью за эти три года были настолько сильными, что психика дала сбой – спровоцировала неподтверждённый приступ эпилепсии, который хоть и на короткое время, но объединил семью.

Заглянем в будущее этой семьи.

Предположим, прошло 20 лет. И Виктору уже 34 года. Он подавленный, болезненный мужчина с инвалидностью. Приступы эпилепсии у него – это привычное явление, с которыми он уже давно свыкся. Он не представляет себя другим. Отношения с этой болячкой, для него настолько привычны и близки, что бессознательно это воспринимается им как отношения в браке. В обществе есть такие выражения: «Брачный союз с болезнью» или «Женился на болячке». Виктор просто не представляет, кому он нужен такой болезненный. Он не может жить один, отдельно от мамы. Потому что за ним нужен постоянный присмотр. Хотя он понимает, что для своей мамы он как «кость в горле», как обуза. Потому что уход в таком случае занимает много времени. Но у мамы другие планы на жизнь и отношения. Папа помогает уже взрослому сыну. Иногда приезжает к нему в гости, иногда прогуливаются. Бывает даёт денег. Но у папы другая семья в которой тоже взрослеющие дети.

В свои 34 года Виктор ощущает себя болящим, поникшим, неприспособленным ко взрослой жизни, никому ненужным человеком, за которым нужен постоянный уход и присмотр.

Как оказалось на самом деле, я не знаю.

Родители оба были уверены, что мне нужно проводить консультации с ребёнком, чтобы он почувствовал себя легче. Что я и делал – проводил консультации с ребёнком, помогая ему разгружаться, обсуждая его боль и страхи, связанные с разводом и непонятными отношениями родителей. Да, я проводил работу с ребёнком в тот момент, когда оба родителя просто игнорировали его психическое состояние, потому что устраивали свою личную жизнь. Посетив, примерно 10 консультаций, ребёнок перестал ко мне ходить. Позвонил его папа и поблагодарил меня за помощь.

Что было дальше в этой семье, и как происходило взросление этого ребёнка, мне не известно.

Вы сами решаете, как воспитывать ваших детей и что в жизни для вас является наиболее ценным. Важно помнить только одно… прямо сейчас вы формируете будущее своему ребёнку! И будет оно успешным или наоборот, зависит именно от родителей и от качества отношений с ребёнком в семье.

Я приглашаю родителей на свой бесплатный вебинар (онлайн-занятие) по теме: "Как сохранить доверительные отношения с ребёнком на всю жизнь?"

Это не реклама вебинара для родителей, это прекрасная возможность осмыслить в каком месте они сейчас находятся и сознательно изменить сценарий своего будущего и будущего ребёнка.

С уважением,
Роман Гриценко – психолог для родителей.

Гриценко Роман Анатольевич

Источник: www.b17.ru