Из зависимости к сепарации

На пути к сепарации или текст как терапевтический этюд.

Мы все родом сами знаете откуда. И если чего-то не было в детстве — то не было. Можно только отгоревать и погрустить, но заполнить дефицит тогда и там не удастся. Получится прожить в терапии и самому научиться восполнять дефицит или что-то там. Самому себе дать сейчас то, что необходимо уже сейчас.

Не было ресурсов вырастить внутри свой хороший объект,  с помощью мамы же поместить маму себе внутрь — ну и не было. И это повылазит во всех

местах через чрезмерную тревогу контроль, созависимость и зависимость. Не была прожита сепарация как-то здоровым способом — будет вылезать во всех отношениях в постоянных попытках отделиться (или отделаться) или наоборот посидеть в слиянии подольше, чтобы не идти в очередной кризис.

Способность испытывать чувства отдельности и одновременно связанности возникает, если ребенок испытывал переносимую фрустрацию в своём детстве, фрустрацию по поводу присутствия, заботы и поддержки со стороны взрослого (связанную с временной или частичной потерей объекта).

Это способность автономно функционировать, без страха потерять отношения (объект) или себя. То есть во взрослой жизни это проявляется как способность быть в отношениях, оставаясь собой. Когда внутри произведена необходимая работа по психической дифференциации эго и объекта, когда объект (наш важный взрослый) и мое эго не одно и тоже, когда мне уже не необходима психика матери для того, чтобы перерабатывать свои процессы.

Хорошо, если все получилось и улеглось. Если нет, то приходится самому заниматься поиском этой отдельности и автономности. Вылезать из периодических исчезновений и растворений в другом. Такое слияние, где мы одно целое, и не понятно где я начинаюсь и заканчиваюсь. Когда есть только он/она, и все и вся подчиняется этому человеку. Когда исчезают свои интересы, свои важности, свои ценности вплоть до потери самоуважения и достоинства. Границы исчезают, все сливается.

В общем, я про что. Нехватка этого опыта — опыта слияния, холдинга и безопасного единства, всего этого нужного для формирования устойчивости и надежной привязанности, приведёт в отношения где начинаешь залипать и искать безопасность, холдинг (новое ругательство похоже). И так это может быть хорошо, но не навсегда. И слава богу, что хочется отделяться и становится отдельным. Лучше поздно, чем никогда и лучше в терапии чем без.

 

Руснак Кристина

Источник: www.b17.ru