Женщины не плачут

Опубликовано в психология  Автор: admin
Март 17th, 2019

Чем больше я работаю, тем меньше удивляюсь и больше привыкаю к тому, что женщины могут всё, кроме того, чтобы позволить себе плакать.

Женщины очень сильные. Они могут спасать (родителей от смерти, мужа от болезни, депрессии, безработицы, алкоголизма, детей от мужа…свой бизнес от разорения, бизнес мужа от разорения, свою молодость от старости, свой брак от развода…), вести (блог, хозяйство, детей в садик, школу, бассейн, секцию..), улыбаться и хорошо выглядеть, когда внутри все рушится и болит, прощать предательства, они могут производить детей на свет, и после этого их растить, воспитывать, а часто и поднимать совершенно одни, а потом снова всех спасать, воевать на жизненных фронтах, работать наравне с мужчинами, а часто и больше их, но не плакать, не могут женщины жаловаться и быть слабыми. Для этого, похоже, надо быть очень мужественной, чтобы позволить себе это.

А я их слушаю и плачу внутрь. От того, что им пришлось пережить, с чем пришлось справиться и выжить. С чем приходится справляться. Об этом даже как-то просто рассказывать, до того момента, как вдруг другой человек, женщина не скажет: господи, как же вы с этим справились, как же вам было тяжело, должно быть, мне так жаль. Пожалеет, посочувствует и как-то запереживает рядом. Оказывается, можно получать поддержку, сожаление, человеческое тепло. Оказывается, можно плакать и отчаяться, доупасть, наконец.

И вот когда силы на пределе и остается только плакать, и остается только позволить, наконец, своей слабости проявиться, это становится для женщины самой трудной задачей, самой тяжелой битвой, самым непосильным трудом…непозволительной ситуацией. Ожить. Никого не спасать, ни с кем не воевать, ничего не делать, ждать, обратить внимание на себя, свои переживания, свою жизнь.

Что мне делать, — спрашивают они? Надо же что-то делать…, — шепчут они растерянно. «Надо что-то делать». Всегда было надо. Так мама делала, и бабушка, и её мама, и её… Сильные женщины, которые не плачут. В вас достаточно стали, чтобы смочь. И позволить себе слёзы. И быть уязвимой, хрупкой, слабой и очень живой при этом.

Сколько можно плакать? Столько, сколько нужно, — говорила мне мама в детстве.

Колотилина Виктория Васильевна

Источник: www.b17.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтоб оставить ответ.