Как больно жить с открытым сердцем…

 

Как больно жить с открытым сердцем…

Наш сердечный центр, центр управления полетами наших эмоций и чувств, очень интересно работает. Он отвечает за способность любить без всяких условия.

Мы любим кошечек и собачек за то, что они милые и дружелюбные. Это любовь с условиями.

А вот если я люблю без условий, то есть не требую ничего в замен, это безусловная любовь. Она идёт от сердца.

В идеале открытый сердечный центр — это очень приятно, красиво, здорово, естественно. Фонтанирует родник прекрасный у вас в груди, наполняет вас теплом и светом, и многим вокруг тоже достаётся.      

Но в силу самых разных травматичных событий в нашей биографии, происходит закрывание сердечного центра заслонкой, защитным панцирем, футляром, бронёй (называйте это как хотите).

Я могу один из таких примеров вспомнить. Я как-то в детстве прикормил бездомную собачку. Она отзывалась на свист, летела с другого конца двора ко мне, получала что-то и очень благодарно виляла хвостом и всячески выражала восторг и признательность. В этот момент в груди бушевало очень приятное тепло.
Через некоторое время я нашел её убитой в канаве. И в тот момент я испытал очень острую, пронзительную боль в груди. Как будто в грудь кувалдой ударили, я не мог не вздохнуть и сказать ничего не мог. Так как боль эта была физически почти невыносимой, меня буквально разрывало и сдавливало тисками одновременно, я могу предположить, что в тот момент я прикрыл сердечный центр своеобразной заслонкой.

Можно предположить, что у многих людей таких эпизодов было много. В этот момент люди закрывают свою чувствительность. Если любить и чувствовать оказалось так невыносимо больно, заслонка очень нужна, она выполняет очень важную функцию – она спасает нас от боли. Но находясь полностью (не могу себе представить, что это может быть полностью) или частично в футляре, мы и отказываемся от очень многого. Мы отказываемся от глубокого настоящего контакта с людьми и с миром. Отказывается от самых прекрасных впечатлений. Просто потому что страшно снова почувствовать боль.   

В упражнении у вас будет шанс попробовать пожить без такой заслонки. Пристегните ремни. Поездка будет впечатляющей.

Фигуры упражнения

Клиент или заместитель клиентаЗаместитель «Цель» (прекрасная жизнь, полноценная, эмоциональная, чувственная, открытая контакту с другими, здоровой, богатой, счастливой, с открытыми каналами взаимодействия). Её можно назвать разгулом, счастьем, свободой, как угодно.Заместитель «Заслонка»  Заместитель «Ресурс» (помощник, который поможет клиенту выдержать жизнь и контакт с открытым сердцем и высокой чувствительностью). По сути, это открытость и включенная чувствительность сердечного центра.  

 Ход упражнения

    Вы благодарите заслонку за труд по вашей защите и отодвигаете её в сторону или трансформируете в что-то более полезное для себя.  Вы входите в контакт с ресурсом и вместе с ним смотрите на свою цель (прекрасную жизнь). Танец этого контакта может быть любым.Предупреждаю, что в этот момент может быть очень больно, страшно, непривычно.Вам не обязательно прыгать в омут с головой, вам нужно с этим соприкоснуться настолько насколько вы будете это выдерживать.  Если будет нестерпимо, снова прячетесь за заслонку.

Смысл упражнения: Хотя бы на шажок приблизиться к новой жизни, новой возможности, хотя бы краем глаза заглянуть в эту новизну.  

Важно: терпеть не надо, но если пойдут слёзы – плачьте на здоровье. Это будет очень полезно!

***

Обсуждение

    Я побыла дважды заслонкой. И оба раза я из заслонки превращалась в ресурс. У нас дважды в группе прозвучала фраза: «Я беру тебя как опыт, как знание!»  Кто нам мешает, тот нам поможет!Было приятно, что фигура моей прекрасной жизни была ко мне очень благосклонная и добродушна, и сказала мне очень много добрых слов. И заслонка тоже превратилась в ресурс. И я вся в ресурсах пошла к счастливой жизни.  Для меня данное упражнение ценно тем, что я увидела не заслонку, а очень немаленький железобетонный каркас по всему телу, который защищал на всякий случай, чтобы боль уже никогда не проникла туда. Но он же и ограничивал. Ни жизни, ни воздуха, там ничего этого нет. Но и боли нет.  А потом и заслонка стала ресурсом, и я увидела жизнь. Она такая прекрасная и чудесная. Совсем не страшно!  А у меня заслонка вообще растворилась. Её больше нет.У меня было много неожиданного, у меня полностью поменялась жизнь. И это мне очень понравилось. Это так сложилось. Шикарно. Чувство благодарности старому осталось. Но я в восторге! Я даже не ожидала, что такое возможно.Я смотрела на жизнь как из-за щита. Очень страшно, просто нереально страшно. А когда вышла из-за заслонки и пошла к жизни – еще страшнее было. Но там оказалось так хорошо. Такое счастье, такое наслаждение, такая радость. За щитом было спокойствие, безопасность и комфорт. Но радость жизни невозможно ничем заменить. И когда отодвигаешь заслонку можно этой жизнью насладиться.   Мужчины в мужском мире всегда так или иначе закрыты. Это же постоянная битва! Но если найдется женщина, которая всем своим видом скажет ему: «Дорогой, я настолько безопасна, что ты можешь выйти из-за своей брони-заслонки и тебе будет со мной хорошо», мужчину накрывает счастьем. И он в такого человека, который подарил ему такие сладкие ощущения влюбляется по уши. Я люблю тебя не за то, что ты такая, а за то, как я себя ощущаю рядом с тобой.   Я понимаю, что в детстве я поставил защиту, которая стоит на мне частично или полностью. Это как мама и папа, которые не пускают гулять поздно. И открытая сердечная чакра – это был тот самый ресурс, который повел меня из точки А в точку Б. Без неё я бы может быть не дошёл бы.Я удивилась, что я не обнимала, не держала эту заслонку, она просто стояла передо мной как статуя. Как будто я сама для себя что-то выдумала. И отошла в сторону она довольно легко. Вместе с ресурсом открытой сердечной чакры, которая говорила мне: «Откройся миру», — я получила в подарок новую жизнь.  Заслонка комфортно, привычно и приятно висела на мне. Потом я поняла, что для меня это тяжеловато. Убрала. Ресурс необходим. Без него тяжелее куда-то идти. И там было хорошо.Заслонка у меня превратилась в мужчину, который заслонял для меня будущую жизнь. Я его расшатала как маятник и прорвалась.Я почувствовала себя живой и настоящей. Я никому ничего не должна.Вчера на расстановках:
    НОВИЧОК:
    — Впечатление такое, что Вы в расстановках переигрываете, привносите в роль свой личный опыт…
    — Да, я действительно привнес в свою сегодняшнюю роль опыт своей беременности… — сказал заместитель-МУЖЧИНА. 
    РЖАЛИ ДО СЛЁЗХочется убрать маску со своего лица. Внутри я теленок, готовый всех облизать. А на лице маска терминатора. Хочу это убрать.

***

Статья написана в соавторстве с Надеждой Матвеевой 

***

С удовольствтвием отвечу на ваши волпросы 
Индивидуальный консультации: скайп yury2266880, тел 8905-565-66-55 (whatsupp) 
Расписание центра "ОЛЬВИЯ" (г. Москва) www.olvia-center.ru

 

Карпенков Юрий Витальевич

Источник: www.b17.ru