психология

Как делать лимонад:)


 
Балахонская Г. В. 
 
Как делать лимонад:)
 
 

"ЕСЛИ ВАМ ДОСТАЛСЯ ЛИМОН, СДЕЛАЙТЕ ИЗ НЕГО ЛИМОНАД"

 
Думаю, эта известная цитата из бестселлера Дейла Карнеги "Как перестать беспокоиться и начать жить", у многих на слуху.
 
Понятно, что речь идёт о том, как неприятности превратить в нечто полезное для себя. 
А вот — как? Как из неприятностей сделать этот самый лимонад?)
 
Ясно, что нет одного для всех универсального рецепта на все случаи жизни.. Но всё же!
Давайте, друзья мои,  попробуем порассуждать!
 
Начала бы я с того, что однозначности в жизни нет. 
Это же относится и к неприятностям. 
Это вопрос нашего отношения. Оно меняется. 
То, что нравилось нам вчера, не факт, что будет нравится завтра.
 
Это как в том анекдоте.
"- Дорогой, как же так?? Тебе же вчера эта фасоль нравилась, позавчера нравилась, позапозавчера нравилась, а сегодня ты говоришь, что смотреть на неё не можешь!?"
 
Или, как я писала в недавней статье "Когда мы недовольны" , если ожидать, что маслины будут на вкус, как черешня, то легко их возненавидеть за их горьковато-солоноватый вкус.
 
А если понимать, что маслины — это маслины, а черешня — это черешня, то можно смотреть на эту реальность так, как она есть.
И получать от неё удовольствие.
От маслин — как от маслин, а от черешни — как от черешни.
По отдельности.
 
В общем, всё зависит от нашего отношения.
И от нашего настроя тоже зависит.
 
А ещё имеет смысл учитывать, что мы видим и воспринимаем только то, что мы готовы увидеть и воспринять.
 
Это как в фильме "Секрет" индейцы не могли заметить в море испанские корабли, потому что никогда раньше кораблей вообще не видели.
 
А вот мой личный пример.
У меня дома много комнатных растений. И есть среди них несколько сансевьер.
В моём представлении есть комнатные растения цветущие (герань, например, или спатифиллум), а есть нецветущие (вот сансевьера, в частности).
 
И вот как-то поливаю я в очередной раз мой, так сказать, "зимний сад" и вдруг (!!) вижу, что в одном горшке с сансевьерой какая-то странная большая ветка с необычными цветочками. Ни на что не похожими!
Я в изумлении — кто это тут воткнул?? — первое, что сделала (на автомате) попыталась ветку выдернуть)
Она — не выдернулась!!)
 
У меня был культурный шок))
Я не верила своим глазам))
 
Я каждый день поливала цветы.
С открытыми глазами, естественно.)
Естественно, смотрела, что я делаю.
 
И я не видела в упор цветок сансевьеры!
А ведь он, судя по размеру, рос там не одну неделю))
Да, необычный аромат в комнате мы чувствовали. И даже обсуждали, что же это могло бы так пахнуть)
Ну, пахнет и пахнет, приняли как данность.
 
Ерунда, скажете вы, дорогие мои читатели?
 
Ну, ерунда-то ерунда, но ведь оно всё так!
Для нас есть только то, что мы знаем, что оно есть.
 
А всего остального для нас — нет.

Поэтому если лимон для нас — ужасная кислятина, то для того, чтобы сделать из него вкусный лимонад, надо, по крайней мере, догадываться, что бывает такой напиток — лимонад.

То есть первое, что нужно делать, это — расширять свой кругозор.
Глядишь, и слово "лимонад" в нашем лексиконе появится))
 
А когда мы уже допустили в своё сознание эту новость, что бывает лимонад, то второе, что нужно, для того, чтоб лимонад сделать, это…
 
Как вы думаете, дорогие друзья, что?
 
Правильно — начать экспериментировать с разными рецептами приготовления лимонада!))
 
И вариантов может быть множество.
И сколько сахара, и сколько лимонов, и сколько воды, а варить или не варить, а нарезать ножиком или тереть на тёрке… Ну и так далее) Включаем творчество)
 
Делаем!
 
В общем, сначала надо допустить, что привычный для нас ракурс восприятия — не единственный.
 
Другое дело, что заметить непривычный ракурс не так-то просто.
Это как в моём примере с цветком сансевьеры — оно просто бросалось в глаза, а я его не видела. В упор.
 
Имеет смысл для начала хотя бы теоретически разрешить себе понимать, что привычное — это лишь один из вариантов. 
 
И когда возникает внутренний протест относительно непривычного, не торопиться с первой реакцией.
Взять паузу.
Присмотреться.
 
Подумать, а почему возникает такой сильный протест?
Что так напрягает?
Что в этом есть ещё?
Может быть, там есть что-то ценное для нас?
А если повернуть чуть-чуть по-другому, можно получить ту пользу, которая важна?
 
Согласна, часто оно неочевидно. Как раз по причине залипания в привычном.
Тогда можно попросить, например, психолога, как понимающего, что к чему, стороннего толкового наблюдателя, подсказать, куда ещё можно в этой ситуации посмотреть.
 
Порой бывает достаточно даже чуть-чуть расширить фокус своего внимания, чтобы заметить нечто полезное для себя.
 
Вот, скажем, на наше настроение может многое влиять. Даже погода. 
 
А от нашего хорошего или унылого настроения зависит настолько много в том, как разворачиваются события, в которых мы участвуем, что недооценивать это влияние, по меньшей мере, скажем мягко, неумно))
 
В хорошем настроении нам море по колено и всё по плечу. Горы свернуть можем!
А в унылом… Всё из рук валится. И глупость на глупости — что настроение ещё больше портит…
 
А на настроение влиять может, как я уже сказала, даже погода.
 
Например, холодно и дождь. И мы мёрзнем… Согласитесь, противно? Да, противно.
 
А если одеться так, чтоб было тепло и уютно? Сразу телесный комфорт.)
 
А если вспомнить, каково было в Москве летом, когда было за тридцать пять градусов и город изо дня в день задыхался в дыму от горящих торфянников… бррр…
 
И тут прочувствованно вдыхаешь полной грудью свежий, промытый дождём воздух)
А первый глоток этого прохладного чистого воздуха самый вкусный…ммм)
И думаешь — хорошо-то как!!:)
И крылья за спиной сами вырастают:)
 
Пример, конечно, простенький) Но… жизнь состоит из мелочей!
Из каких мелочей состоит наше настроение? Можем мы на это влиять? 
При желании — да. Поэтому — при желании — из лимона можно делать лимонад.)
 

 
 Я благодарю вас за ваше внимание! 
 
И, если хотите, помогу вам в понимании себя.
На мою консультацию можно записаться здесь
 https://www.b17.ru/balakhonskaya/#consultation   
 
Регистрируйтесь на сайте b17.ru и получайте доступ к интересной информации по практической психологии.    
 

Галина Владиленовна Балахонская

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...