психология

Как добиться успеха или стань себе золотой рыбкой

Начать лучше всего с того, чтобы понять, а что я за человек, собственно? Что я хочу, что я могу и что я из себя представляю?

Верно ли мое мнение о себе? Что обо мне говорят другие люди, какие у меня сильные и слабые стороны?

Каждый из нас сам решает, что для него означает успех и какими путями к нему идти. Но важно это максимально точно понимать, чтобы выбрать цель, тактику и стратегию действий.

Если знаешь, чего хочешь, добиться желаемого легче. Пойди туда, не знаю, куда, принеси то, не знаю что, — трудноосуществимо на практике.

Все «хочу» нужно перевести в цели и прописать. Это помогает навести порядок в голове, мысль будет осознана и максимально точно сформулирована. Думаем мы хаотично, говорим понятнее, а пишем еще точнее.

Запомнить хорошо бы основные моменты:

С неба ничего не падает.

Успех — это капля таланта и 99% пота. Если с неба что-то упало, счастливчики этого обычно не ценят и жизнь свою прожигают.  Еще часто говорят, что дали мало, не под тем углом, не в том темпе. И очень удивляются, когда чего-то ждут от них взамен.

Но это закон: чем больше дают, тем больше будут ожидания от вас.

2. Чтобы что-то получилось, нужно четко представлять цель. Цель должна быть реальной и зависить от самого человека. Этим цель отличается от мечты: мечтать можно , чтобы все произошло само собой. Только вероятность, что так и будет, крайне мала. Хотеть тоже можно все, что угодно, но на других людей мы не влияем.

3. Самооценка должна быть близкой к реальности. Ложное представление о себе определяет выбор методов, которые человек использует.

4. На нас очень влияют наши убеждения.

А что скажут люди?

Да кто я такой, чтобы делать ЭТО?

Меня заметят и будут разглядывать.

Меня не заметят. И, о боже, кому нужно то, что я делаю?

5. Самоорганизация и дисциплина.

Воспитайте в себе собственного Наставника, который будет поддерживать и мотивировать вас. Гонять, если нужно, палками и утешать, если не получается.

6. Трудоголизм и неумение расслабляться будут вам мешать. Никто не отменял  эмоционального выгорания, лучшей профилактикой которого является своевременный отдых.

7. Трудно переоценить влияние ожиданий на наши действия. При постановке цели важно определить разные уровни:

иметь цель-максимум,

цель –минимум,

цель- оптимум.

Маскимально возможная цель — это мои действия + самое благоприятное стечение обстоятельств. Минимальная цель – будет это, и я не расстроюсь. И какой самый вероятный прогноз, если не произойдет ничего из ряда вон выходящего. Это цель — оптимум.

Очень полезно принять цель – минимум. Т.е. «Делай, что можешь, а там будь, что будет.» Заметьте, важно именно делать, а не мечтать. И не парить о том, что нам неподвластно. Это, пожалуй, один из самых трудных навыков.

Остановлюсь немного на теории самоэффективности А. Бандуры. Она говорит о том, как добиваться успеха.

Шаг 1. Представление о действии, определение цели.

Шаг 2. Сбор основной  информации о цели, изучение себя.

Как говорят психологи, изучение своих ресурсов: какие у меня способности, какие возможности, что у меня получается? Где мои зоны роста, мои слабые стороны?

Шаг 3. Разработка программы действий.

Мечта может быть глобальной и поэтому казаться нереальной. Мечта, поделенная на цели, мотивирует. Цель на 10 лет, на 5 лет, на год, на месяц, на неделю – вот и получился список конкретных шагов по достижению своей мечты.

Шаг 4. Выполнение программы.

Тут и поджидают нас наши страхи. Страхи и убеждения могут долго останавливать или полностью блокировать наши действия. Высокие требования к себе и меч перфекционизма делают первый шаг нереально трудным.

Убеждения медленно поддаются изменению, проще поменять свое поведение. Начать вести себя так, как будто вы уже тот человек, который может позволить себе ЭТО.

Важно сделать пробный вариант своего проекта и опробовать его на (внимание!) лояльной аудитории. И обязательно взять обратную связь: что понравилось и особенно, что не понравилось.

Шаг 5 . Оценка результатов.

Многие пренебрегают этим шагом. Человек может настолько радоваться, что вообще решился осуществить задуманное, что полностью игнорирует анализ своих действий. Если у кого-то низкие требования к себе, то человек уверен, что он хорош по определению. Тогда тоже зачем делать «работу над ошибками»?

Иногда самому с собой не справиться и нужна помощь психолога. Ведь если что-то не получается, лучше сделать паузу и разобраться, а что же мешает. И не ломиться в закрытую дверь.

Видута Марина Александровна

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...