Как Катя избавлялась от своей тревожности. Кейс. Часть 2

Опубликовано в психология  Автор: admin
Март 9th, 2019

Читайте также:

    Терапия панических атак методом ДПДГ

    Что такое паническая атака — образно и наглядно

    Как избавиться от болезненных воспоминаний и травм прошлого, которые влияют на вашу жизнь? Метод ДПДГПосетите мой сайт о психотерапии методом ДПДГ — http://dpdg-novitskaya.ru/ 

НАЧАЛО терапии Кати здесь.

На пятой сессии Катя сказала, что очень хочет окончательно перестать нервничать при поездках в метро. Прослушивание музыки, чтение и другие способы успокоиться не приносят результата, только раздражают. Мы работаем в ДПДГ над Катиным чувством безопасности в вагоне поезда, и уже через неделю, на шестой сессии, Катя рассказывает, что перестала замечать дорогу и с удовольствием слушает музыку в пути.

Пришло понимание естественности всех физиологических процессов, их нечего стесняться и стыдиться, она имеет право попросить о помощи (напомню, Катя паниковала из-за того, что в транспорте ей может срочно захотеться в туалет).

А ещё Катя, по ее собственным словам, «закрыла гештальт»: поговорила с молодым человеком, с которым они расстались, но продолжали дружить. Он сказал, что причина расставания была не в ней, и у Кати как гора с плеч свалилась! Теперь они свободно общаются, у Кати исчезло всякое напряжение на этот счёт.

Катя стала лучше спать, получает больше удовольствия от работы, хотя и устает.

Но при всем при этом у Кати появился страх того, что все положительные изменения, которые она в себе замечает, могут исчезнуть, когда она перестанет ходить ко мне…

На седьмой сессии мы вышли на очень важную для девушки тему — страх за свое здоровье. Мама Кати болеет рассеянным склерозом в лёгкой форме и сахарным диабетом второго типа. Девушка тоже боится заболеть серьезным хроническим заболеванием. Несколько сессий мы работали с этими страхами ДПДГ и арт-терапией, в результате они существенно снизились, у Кати прошел хронический нервный кашель и страх сдачи анализов, а установка «Я здорова» заменила в ее голове ощущение, что «У здоровых людей не бывает таких проблем, как у меня».

Последние несколько встреч с Катей были посвящены работе с катострофизацией. В ДПДГ-терапии так называется работа с воображаемыми ситуациями, которые могут произойти с клиентом в будущем, и больше всего пугают. У Кати все эти ситуации были связаны с транспортом, и на их проработку у нас ушло три сессии.

На последнем сеансе Катя рассказала, что постепенно бросает курить, начала контролировать свое питание и завтракать по утрам (о чем раньше забывала и в течение дня из-за этого чувствовала себя плохо), ходит в спортзал и получает удовольствие от того, что она это делает! Страхи ушли. А ещё появился мужчина, который понравился Кате, и теперь она думает, как бы так устроить, чтобы с ним поближе познакомиться.

Наша терапия подошла к логическому концу, и я со спокойной душой пожелала Кате всего наилучшего. Над страхом того, что все изменения исчезнут после нашего расставания, работать уже не пришлось — Катя была уверена, что все будет хорошо.

На этом Катина история заканчивается. Конечно, так быстрые и успешные изменения бывают не у всех. У кого-то терапия идёт дольше и более болезненно. Тем менее, это отличный пример того, какого результата можно ожидать при наличии мотивации и веры в успех своих действий (и психотерапии)!

Ну что, хотите и вы изменить свою жизнь с моей помощью? Пишите в личные сообщения или сразу в WhatsApp +7 (903) 1-444-1-05.

Мария Вячеславовна Новицкая

Источник: www.b17.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтоб оставить ответ.