психология

Как начать диалог, если боишься реакции собеседника

На нашем жизненном пути нам встречаются люди с разными темпераментами и характерами. Случается, так, что те, кто нам очень дорог не всегда могут и умеют стоить диалоги, реагировать спокойно на слова и действия. В таких отношениях, сложно всем. Однако люди не становятся менее дорогими друг другу. И это важно помнить!

Если обе стороны захотят, они могут научиться контактировать, учитывая свойства темперамента и характера. Ключевое слово тут «захотят», так как гордость и гордыня, порой, на столько переполняют, что люди годами не общаются друг с другом.

Что делать, когда по пришествию времени одна из сторон хочет объясниться, прояснить ситуацию, и опасается завести разговор, так как не знает, как это сделать?

 

Прежде чем начинать разговор, можете казать следующее:

«я очень хочу с тобой поговорить, объяснить, как я вижу ситуацию, рассказать о своем мнении и своих чувствах. Но я опасаюсь наших реакций. Я хочу договориться, как мы можем контролировать проявления эмоциональных вспышек. Как ты можешь контролировать свои эмоции? Пообещай мне, что во время разговора будешь использовать эту возможность контролировать себя. Со своей стороны, я обещаю контролировать проявления своих эмоциональных вспышек таким-то и таким-то образом.»

После этого, начинайте диалог. Однако будьте готовы, что в процессе общения, ваш собеседник может сорваться. В эти моменты помогите ему, напомнив о его обещании.

Что важно соблюдать в разговоре?

    Говорите о своих чувствах и эмоциях. О том, какие реакции вызывало в вас то или иное событие. Проясните, что вы имели в виду, когда говорили какие-то слова. На какое конкретное действие вы их сказали.Отделяйте человека от его поступков. Не говорите «ты странный», а «твой поступок реакция мне была странной». Расскажите ваше мнение о ситуации. Без упреков, без наездов. С любовью и теплотой. Говорите о своих ощущениях. По такой схеме: я чувствую…> причина этих чувств… > почему эти чувства возникли.

Например: «я ощущаю гнев и раздражение, когда ты не отвечаешь на мой вопрос, потому что мне кажется, что ты меня игнорируешь. Мне было бы приятней и легче быть в этой ситуации, если бы ты в такой момент сказал, причину, по которой не хочешь отвечать на вопрос. Даже если ответ будет: «не хочу отвечать на вопрос»».

    Попытайтесь также услышать и принять позицию другого в этой ситуации. Найдите способы совместного проживания таких ситуаций. Важно понимать, что у каждого из вас может быть своя точка зрения, которая имеет место быть. Вы ее можете не понимать, ее нужно принять, так как вы принимаете свою точку зрения. Позвольте человеку делать такой выбор, который он хочет сам.

 

Какой риск может быть в разговоре? Обе стороны не смогут сдержать договоренности и перейдут на эмоциональное общение. Если ощущаете, что такое может случиться, рекомендую написать человеку письмо.

 

Письмо более структурирует мысли. Они структурируются как у того, кто пишет, так и у того, кто читает. Эмоции отступают и фразы формируются более взвешенно, лояльно и гибко.

Рекомендации по письму такие же, как и к диалогу. Очень важно озвучить, что есть желание поговорить, но опасаетесь из-за особенностей характеров. Все, что хотите сказать человеку, пишите от себя и относительно ваших переживаний.

В конце письма желательно сказать, что ждете ответ или даже встречу (при условии обоюдного контроля эмоций). Обязательно поблагодарите человека, что он уделил время вашему письму и прочел его.

 

Все мы разные люди. И каждому нужно свое время на принятие ситуации, остыванию чувств, осмыслению происходящего. Может так случиться, что человек не будет готов к такому формату диалога. Он может оставаться в прошлых ситуациях. Ним могут руководить обида, или гордость, или гордыня, которые не позволят случиться диалогу (не важно какому устному или письменному). Вы должны понимать, что этот диалог – это ваша потребность. Поэтому примите потребности другого человека в этой ситуации.

Анна Тимофеенко

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...