Как познать ценность себя или страх осознать свои желания…

Опубликовано в психология  Автор: admin
Март 14th, 2019

За последние несколько лет, с головой погрузившись в просторы бессознательного, устанавливая причинно-следственные связи, соединяя невидимыми нитями события внутреннего и внешнего мира человека, я отчётливо поняла, что мы мало знаем себя и свои возможности, мы не верим в себя, мы верим другим.

Зачастую, мы даже боимся подумать о себе и своих желаниях, поскольку убеждены, что ничем хорошим это не закончится. Ведь никто нам не создаст идеальных условий. – А кто-то нам что-то должен создавать? — спрашиваю я обычно своих собеседников. И не получаю вразумительного ответа или ответ состоит в том, что, мол, мы сами с усами – плавали, знаем.

— А что мы знаем о себе, ребята, помимо наших социальных ролей и достижений?!

Прожив с человеком много лет в браке, мы так и не узнаем друг друга по-настоящему. Да что там говорить о других, мы себя-то боимся познать. Страх копнуть чуть глубже настолько силён, что проще сидеть в обидах, иллюзиях, обвинениях или в заданной нашим рассудком безопасной картине мира, чем увидеть свою жизнь без масок, выйти за пределы себя-всезнающего, уменьшить свои амбиции, допустить мысль, что можно жить по-другому, идя своим путём.

— А зачем «копать» и «копаться» в себе? — скажут многие из вас. — Кто семью-то кормить будет?

Конечно, вы правы, во всём необходим баланс. Важно и ответственность за свою семью нести, и за пределы потребностей своего желудка выходить. Говоря метафорически, соединять в себе небо и землю.

Убеждена, что каждый человек, хоть раз в своей жизни, мечтал по-крупному. 
— Но каждый ли смог осуществить свои мечты? Каждый ли из нас смог сохранить внутри себя веру в невозможное? Или давно уже похоронил мысль о чуде?

В психологии есть такое понятие, как конгруэнтность. Оно произошло от английского слова congruence, что в переводе означает — открытость, честность. Конгруэнтным называют человека, который осознаёт и принимает свои чувства и ощущения; испытывает, может назвать их и выразить в поведении нетравмирующим для окружающих способом.

Вот мы и подошли к главному в нашем разговоре – связи внешнего и внутреннего мира человека, то, что я называю видимым и невидимым. В качестве иллюстрации предлагаю взять метафору дома. Представьте, что у дома есть фасад — это то, как он выглядит снаружи, и внутреннее убранство имеется — с основными помещениями, подвалом и чердаком.

— Всегда ли внутреннее содержание человека отражается в его поведении, в его манере представлять себя обществу? Другими словами, отражает ли «фасад» человека содержимое его «внутреннего дома»? Конгруэнтен ли человек самому себе? Насколько он честен с собой? Насколько смел, чтобы явить миру свою честность? Насколько человек хорошо знаком со своими «внутренними помещениями», спускался ли он в свой «подвал подсознания», давно ли заходил на свой «чердак забытых ценностей»? Прибирался ли в своём «внутреннем доме»?

— Если мы не стремимся познавать себя и страшимся быть честными с самими собой, то, как мы можем строить отношения с другими, если мы не можем их выстроить с собой?!

Мы редко об этом задумываемся, да нас этому и не учили особо. У нас не было в школе предметов, раскрывающих природу человека, его чувственную сферу, потребности его души. Нас не знакомили с тем, что такое личные границы, не посвящали в таинство семьи, не рассказывали о воспитании детей. Все это мы осваиваем по ходу жизни, тыкаясь, как слепые котята. 
Правда, в последние годы на нас свалились тонны этих знаний, а поскольку мы поизголадались по ним, то готовы «есть» всё, что нам дают, делая это без разбора, без какой-либо критики со стороны нашего мышления, доверяя разным гуру…

Мы стали все такие просвещённые! Но скажите, пожалуйста, сколькие из нас умеют искренне общаться друг с другом? Кто из нас умеет извиниться от сердца, признать свою неправоту или ошибку?..

Мы живём друг с другом в одной квартире и не умеем общаться. Боимся попросить о чём-то сокровенном, раскрыться друг перед другом, показать свою уязвимость, попросить об искренней помощи. Мы даже благодарить друг друга не можем от сердца. Другим сказать спасибо можем, а вот свои и так всё поймут, что воздух-то сотрясать. А уж соприкоснуться с негативными чувствами другого… и подавно боимся. Слышно только: «Почему я?» Или другая крайность – один дурит, а другой ему потакает, вместо того, чтобы выставить границы дозволенного и описать свои чувства по поводу происходящего. Нам проще проявлять равнодушие и ожидать от партнёра невозможного, а потом смертельно обижаться на него за отсутствие телепатии…

Вы даже не представляете себе, сколько раз родители, обращавшиеся ко мне за помощью, просили меня поговорить с их ребёнком, вразумить его, объяснить ему, что такое «хорошо» и что такое «плохо», убедить его в том, что он не прав…Всё это очень грустно, друзья!

В погоне за социальным успехом, простраивая земной путь к своим жизненным целям, мы обкрадываем себя, поскольку ходим чужими тропами и мыслим чужими умами. Мы слушаем социально-значимых личностей, платим большие деньги за достижение успеха и обретения счастья, демонстрируем свой социальный статус, хвалимся достижениями своих детей, и при этом, совершенно не слышим самих себя!

Постепенно, наше сознание форматируется под социальную действительность и искажается… Да-да, настаиваю на слове искажается. Восемьдесят процентов консультативного времени я вещаю, т.е. информирую клиента, развеиваю разные мифы о долженствовании, о любви, о счастье, о мечте. Вижу, как человек в буквальном смысле выдыхает. А через несколько встреч, готов задавать интересные вопросы, которые постепенно приводят его к собственному видению ситуации, к тому, что для него является приемлемым и неприемлемым. Так мы доходим до духовно-нравственных ориентиров, что составляет опору его личности, его духовную ось, на которую нанизываются, как на пирамидку, его уникальные способности, таланты и дарования. Чтобы блинки с пирамидки не сваливались, нужен надёжный фундамент и сформированная ценностная ось. Только тогда, эта конструкция в состоянии помочь человеку мужественно проходить через жизненные испытания, не теряя человеческого достоинства и не утрачивая смысла своей жизни.

Хочу отдельно коснуться темы убеждений и веры. Здесь тоже встречается много искажений и подмен. Человек может быть верующим в Бога, но при этом, наполненный не любовью, а догмами, мешающими ему жить. Такая вера опасна, как для человека, так и для его близких. Подлинная вера открывает человеку двери в бОльшие возможности, позволяет ему найти внутри себя силы, чтобы простить, принять и отпустить тревожащие ситуации. ВНИМАНИЕ! Если вера озлобляет, сужает сознание, преграждает развитию, то это «больная вера». Это важно различать!

Когда человек познаёт себя, устанавливает с самим собой доверительные отношения, то он учится слышать не только голос своего разума, но и воспринимать импульсы своей души.

— Зачем нам нужно быть в контакте со своей душой?

Хотя бы для того, чтобы получить доступ к ресурсам, которых нет на земном уровне. Ими могут быть оригинальные идеи, которые человек способен интуитивно ощутить, а затем творчески проявить в земном мире. Всё это создаёт для человека возможность идти своим индивидуальным путём. При таком движении, у него нет конкурентов. Человек может сравнивать себя только с самим собой вчерашним. Он свободен и ответственен одновременно.

Когда обнаруживаешь внутри себя настоящий космос, понимаешь, насколько сильно социальный человек обедняет себя в погоне за успехом. Когда открываешь ценность своей души и проживаешь эту невероятную силу внутри себя, то понимаешь, что пришло время расставить всё по своим местам. При новом взгляде на жизнь, земные обстоятельства, вдруг, становятся просто сценой, на которой человеку необходимо проявить свой природный потенциал, преодолеть инертность, освободиться от социальных стереотипов, от ложных сознательных установок, поверить в свою ценность и творчески проявиться, оставив красивый след на земле.

Уверена, что человек появился на этот свет не для того, чтобы есть и спать, а также «работу работать». Но и для того, чтобы познать ценность любви, раскрыть в себе творца, научиться созидать, проявлять добро и делать этот мир лучше.

Поверьте, в каждом из нас таится уникальная сила, которая делает нас много больше, свободнее и, не побоюсь этого слова, могущественнее. Правда, есть небольшой нюанс, доступ к этой силе лежит через победу над своим Эго. Это значит, что нам необходимо победить представление нашего «умного ума» о своей социальной значимости и перейти в состояние своей подлинной ценности. Но это уже другая история, которую я подробно описала в посте о духовном перерождении.

Как видите, без осознания связей видимого и невидимого, познать себя невозможно!

Если у вас отзывается то, о чём я пишу, продолжайте следить за моими новыми статьями. Каждая тема, которую я освещаю, прожита и осмыслена мною, а также проверена временем на собственном опыте или опыте моих уважаемых клиентов.

Будьте любознательны! Изучайте себя! Доверяйте себе! Раскрывайте свой природный потенциал! Творите свою судьбу! И будьте вдохновенны!

Александрова Ольга

Источник: www.b17.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтоб оставить ответ.