Как правильно донести свои претензии мужчине.

Сначала я думала, что этот блок коучинга понадобится мне для проведения деловых переговоров. Купи-продай, произведи впечатление, выиграй переговоры и так далее. А меня зацепила мысль о том, что люди обычно «слушают не ухом, а брюхом», как вы, Ирина Николаевна, выразились.

Резко, но, по существу. И так запало мне это выражение, что я стала проверять своих сотрудников на тугоухость. Слушайте, как в анекдоте:

-Ты слышишь только то, что хочешь услышать!

-Бокал вина с сыром? Конечно, буду!

Во-первых, люди недослышивают. Это правда. Во-вторых, они выделяют из контекста только те слова, которые их цепляют. И вот эта тема для руководителей, чтобы сначала похвалить, а потом дать критику работает плохо. Сотрудники, которые считают себя шибко умными, слышат только похвалу, а критику пускают мимо ушей.

Те же, кто вечно боится ошибиться, и бегает ко мне за каждой мелочью, не слышат слово «молодец» и слово «сам», а слышат только слова: «неудовлетворительный результат».

Я со всей ясностью поняла ваш психологический прикол с проекциями. Каждый делает перефраз про то, что у него болит. Я говорю на собрании: «вы молодцы, и все же результат может быть лучше, а пока он неудовлетворительный». Часть сотрудников слышит «молодец и результат», часть «неудовлетворительный».

И сидят у меня через одного – кто-то лыбится и ждет премию, а кто-то в уме пишет заявление об увольнении. В общем, только что глаза открылись. Не видела я раньше, не наблюдала.

Да, я еще широко стала использовать техники невербального общения, и часто на переговорах делаю руками «жесты власти», и … пробила свой финансовый потолок, взяв контракт на нереальную для меня раньше сумму.

Еще я ясно вижу, когда человек врет. Я и раньше это чувствовала, а теперь прямо вижу, куда он глаза под образа заводит, и как делает успокаивающие жесты, когда нервничает. В общем, мне бы теперь в покер хорошо играть. Всех сосчитаю!

Но вот главную игру моей жизни я так и не выиграла пока что. Деловые переговоры это пустяки по сравнению с переговорами, которые так и не состоялись с моим бывшим. Боюсь. Важность зашкаливает.

А ведь что-то надо отвечать ему. Он все еще предлагает мне сойтись вновь. А я не хочу жить так, как раньше. А как я хочу…я не знаю, как сказать ему обо всех обидах, которые он нанес мне.

Вы тогда сказали, чтобы я использовала «я-сообщения». Не говорить ему, какой он козел и паршивец, а говорить ему только о себе. Не знаю… журналы учат говорить о человеке, а не о себе, если хочешь его заинтересовать.

Впрочем, я хотела его ругать, а не заинтересовывать, и, наверное, в этом разница. Если хочешь закадрить мужчину – хвали его. Если хочешь поругать – говори о себе, о своих чувствах по отношению к его поступкам.

И еще я запомнила ваше «правило критики»: всегда иметь ввиду, что человек сам по себе хороший. Поступок может быть плохим, но не сам человек. И что даже хорошие люди совершают порой плохие поступки. Поэтому, надо ругать не человека, а его поступок. А хвалить всегда именно человека.

В общем, я соединила два правила, и пошла на переговоры с бывшим с такой установкой: я буду хвалить его, как хорошего мужчину, и буду говорить «я –сообщения» о том, какую боль я испытала от его измены.

В общем, это был театр одного актера!!! Это было нечто! Отелло отдыхает, потому что я не поленилась и выписала на бумажку то, что хотела сказать. А то я бы все забыла, как дура. Голова была как под шампанским, наверное, от адреналина.

И я начала с «песни славы». Поблагодарила его за цветы, сказала, какой он внимательный и всегда таким был, что он хорошо выглядит, и что я помню, почему влюбилась в него.

А потом я рассказала ему, как я плакала и как себя казнила, и все-все, что я пережила. Какую боль и какие страдания. Что чувствовала себя, как использованная тряпка. Хуже собаки, которую окатили кипятком. Тут бумажка мне не понадобилась, потому что очень сильно все горело.

Я словно бы писала ему письмо, которое пишут люди, чтобы отпустить человека. Только все это было словами, целым шквалом слов. Я плакала, и в общем, разревелась просто вдрызг.

Какие там «деловые переговоры» и жесты. Я руками как мельница махала, пока он не бухнулся на колени и не обнял меня руками. А я все трепыхалась и вопила о том, что я пережила. Прямо, был плач Ярославны.

Смотрю на него потом, он так и стоит на коленках рядом со мной. Хорошо, что ресторан был респектабельный, и мы сидели в отдельном кабинете. Я вся зареванная, и у него глаза на мокром месте.

Он говорит, что думал, будто я его разлюбила. Что вписалась в работу, что не интересуюсь сексом с ним, что, наверное, у меня есть кто-то другой, что …. В общем, получилось так, что и он мне рассказал, что ОН чувствовал рядом со мной.

И я опять ревела. Только уже за него. Я и не знала, что он ТАК вот чувствует. Я-то совсем не то имела ввиду, когда так себя вела.

В общем, мы оба ничем не лучше моих сотрудников. Если я занята рабочими планами, он думает, что я хмурюсь потому, что разлюбила его, и не хочу идти с ним в кровать. И еще он думает, что раз я столько времени не интересуюсь сексом, то у меня точно кто-то есть. В его картине мира нельзя жить больше недели без секса и не хотеть его. А в моей можно.

Надеюсь, кстати, что эта картина мира в прошлом. Мы уехали вместе. Не в наш когда-то общий дом, а к нему. Туда, где он живет сейчас без меня. Я настолько устала реветь, и настолько была уже вся без косметики, что легла и уснула. Он лег рядом со мной.

И случилось все это у нас рано утром. И продолжалось до вечера. Мы заказали еду, и были словно в шалашике, скрытые от всех, выключив телефоны. Потом я уехала. Мне надо пережить этот опыт, я пока не позвала его назад, но собираюсь позвать.

И, да… моя картина мира пошатнулась. Я снова хочу к нему в кровать, а ведь прошла всего лишь ночь…

___

P.S. Вашу поддержку героине вы можете оказать в комментариях. Обращайтесь к ней по имени Аврора.

Комментарий психолога:

невербальное общение занимает 56 % в процессе передачи информации. Поза, жесты и посадка головы расскажут больше, чем интонация, которая вносит 38% информативность речи.

Только оставшуюся часть несут сами слова, которые употребляются а речи.

Следите не за тем, что вы говорите, а за тем, каким тоном вы произносите речь и как вы при этом держитесь.

Тема «я-сообщений» рассмотрена на личном примере Авроры. 

Говорите о себе и своих чувствах вместо того, чтобы обвинять оппонента.

Тема похвалы и критики: критикуйте поступки человека и хвалите его личность.

Ваша Ирина Панина 

 

Панина Ирина Николаевна

Источник: www.b17.ru