психология

Как преодолеть синдром отложенной жизни?

Сейчас, когда я в отпуске, работаю в расслабленном режиме только на приватном форуме.Весна для многих время вселенской хандры. Грустное настроение моих клиенток, красивых и, успешных в карьере, девушек, около тридцати и немного за тридцать, в некоторой степени, передалось и мне.

"Теряю мета-позицию" — подумала я решила с этим разобраться 🙂

Казалось бы всё хорошо, отдыхаем вдвоём с приятельницей "на водах", в чудесном Чешском городке "Марианские Лазни". Комфортный отель, постройки конца 19 века, уютный городок, окруженный лесом и горами, вчера ездили на экскурсию в Мюнхен. Это ли не счастье, в настоящем моменте, здесь и сейчас?

Чего не хватает для счастья, лично мне?

Решила представить, что обратилась с этим запросом, для прохождения личной терапии.

— С чем пришли, Наталия?

— Я никак не могу похудеть и это мешает мне быть счастливой по-настоящему. Всё понимаю, сама психолог, но не получается радоваться весне, когда не радует картинка в зеркале и совсем нет желания делать фотографии.

— А раньше Вам нравилась картинка в зеркале? Хотелось делать фотографии?

— В том-то и дело, что НИКОГДА … Да, я научилась принимать себя любой и даже не критиковать, "выключать Внутреннего Родителя", не грустить, радоваться мелочам, делать фото и разрешать себе думать о том, что они хорошие, размещать их, благодарить за стараться верить тёплым словам и комплиментам, благодарить за них и при этом… не смотреть на эти фото несколько лет…и только спустя годы, понимать, что была, действительно, очень даже ничего! И стройнее и моложе и, конечно же.симпатичнее, чем сейчас.

— А как Вы думаете, если сделаете фото сейчас и разместите его. Какие чувство вызовет оно у Вас?

— Первое, что я подумаю, о том, что так и не удалось стать стройнее к весне, к отпуску. А, ведь, так мечтала: постройнею и приучу себя делать селфи, снимать видео, наконец, освоить Инстаграм, без него, чувствую себя отсталой и не современной. Стану более публичной, перестану бояться камеры, большая, ведь уже девочка!

— А Вы, таки, боитесь камеры?

— Очень. Так сильно, что этот страх мешает мне в работе. Кроме частной практики, с которой у меня всё хорошо, моя работа — это еще и курсы, тренинги, которые нужно как-то продвигать и, не смотря на хорошие отзывы, мне мешает именно, не желание работать с камерой. Мне кажется, что психотерапевт имеет право на свои "тараканы", даже великие коллеги имели и имеют их в избытке, а "тренер" — это про спортивность, полную уверенность и свободу от комплексов…

—  А так ли нужно Вам быть публичной и полностью свободной? Что даст Вам преодоление страха камеры?

— Многое!

— Перечислите, что конкретно?

Хорошо, вот что:

Выйду из зоны комфорта, а это всегда развитие.Моя практика перейдёт на новый уровеньФинансовая свобода, а это путешествия всегда и любое время.Уверенность в  своей красоте, делает женщину моложе и притягательнее, в любом возрасте.Умение достойно принимать комплименты и не "шарахаться" от них, как от троллинга (Прикалывается? Манипулирует?)Знаю многих женщин, которые вне зависимости от возраста и веса несут себя достойно и получают за это от жизни все бонусы. Хочу быть в их числе! Иногда мне это удаётся, когда верю в это, всё получается.За этим следует возможность выбирать ту жизнь, которую хочешь, в любом возрасте.

— Итак, Наталия, Вы перечислили все выгоды, от того, как Вам поможет преодоление страха камеры и возможность жить и радоваться в настоящем моменте "здесь и сейчас", о выгодах это НЕ делать, мы поговорим, как-нибудь в другой раз. А каков будет Ваш первый шаг навстречу Вашей цели?

— Выложу фото в полной рост.  Посмотрю на себя и постараюсь увидеть только достоинства и не реагировать на  возможную критику моих недостатков.

P.S. Всё-таки, я уже меньше на 2 размера, чем была перед Новым годом! И это уже хорошо! Не кого не призываю к боди-позитиву, только лишний вес и не идеальная внешность, это не повод откладывать жизнь на потом! Не у всех людей одинаковые способности к спорту.  Я — полный спортивный бездарь,выносливостью никогда не отличалась, вчера на экскурсии отставала от всех, даже людей, значительно, старше.Уже привыкла к этому состоянию. Что делать, все мы разные! И счастливыми хотят быть все! Разрешите себе это. Я разрешаю себе быть такой, кто-бы что не говорил, а Вы?

Наталия Филимонова