психология

Как справиться со страхом сцены и публичных выступлений? (Мост Перемен, Вып.10 от 04.06.2019)

Я – Дмитрий Нещадим, практикующий частный психолог и ведущий радио-проекта #МостПеремен

Каждое утро для меня – это новое увлекательное приключение. Моя страсть – это знания, отношения и любовь. Люблю ароматный латте с соленной карамелью, долгую пешую прогулку по городу и часто ходить в кинотеатр. Звучание классической музыки каждый раз пробуждает во мне много новых ярких образов и чувств. Среди всех книг предпочитаю детские, так как в ним много жизни и мудрости. Хочу, чтобы люди вокруг меня находили в себе самые лучшие и тёплые чувства, мысли и желания. Верю, что из любой трудной жизненной ситуации есть выход, а самое важно в отношениях – это взаимопонимание и сочувствие. Мой девиз по жизни: «Делай, что должен, и будь, что будет».

Как справиться со страхом сцены и публичных выступлений?

– Вот уже и лето! Солнце, тепло, ясное небо, а порой и дождик и прохладный ветер. Недавно был День защиты детей (1 июня), и я был на репетиции концерта посвящённый данному празднику. Было очень интересно наблюдать за тем, как дети разных возрастов выступают. К слову говоря, в памяти ещё свежи воспоминания о скандале, связанный с детским конкурсом «Голос.Дети» на Первом канале. Публичное выступление – это большое испытание для каждого из нас, и особенно для детей. Сегодня поговорим как раз о страхе сцены или страхе публичных выступлений.

 Первый вопрос, который возникает: Одинок ли я в этом? Исследования показали, что страх выступлений есть у 95% населения. Представьте, это всего 5 из 100 человек не боится выступать. Стало даже как-то легче, я не одинок. Многим пришлось столкнуться со страхом сцены: свежи воспоминания о том,как вы могли решать пример у доски, читать стихотворение или петь песню перед всей школой, делать доклад на рабочем совещании, защищать диссертацию или выступать с докладом на конференции, и я не говорю о ситуациях, когда работа связана со сценой. Самое главное, что бояться сцены и избегать публичных выступлений – это совершенно нормально!

 В чем причины боязни сцены? Кстати, вы знали, что по-научному страх сцены называется пейрафобия или глоссофобия. Пейра – с греческого одночастный «испытание, проба»; а глоссо – «слово, речь». Фобия естественно – «страх». Другими словами – это страх публично совершать ошибки или сказать, что-то не то. В прошло наших предков быть в обществе – это была безопасная ситуация (защищённость), а вот быть выброшенным из него – самое страшное наказание (по сути погибнуть). То есть выгоняемый со сцены метафорически быть «исключённым» и «обреченный на гибель». Не хотелось бы оказаться в такой ситуации.

 Другой причиной страха сцены является воспитание и чрезмерная критика. Многим может быть знакома ситуация, когда ребёнка заставляют что-то делать против его воли (например, поесть или делать уроки), пугая, что мама или папа бросят ребёнка на произвол судьбы. Дети буквально воспринимают слова родителей. Критика родителей, учителей и травля в школе (то что называется «буллингом») – всё работает на формирование не адекватной самооценки и отсутствие навыков справляться со страхом публичности. По сути выйти на сцену – это вернуться в прошлое и вновь испытать отвержение. Ребёнок вырос, но критики в его голове остаются. Вместо того, чтобы быть занятым делом во время выступления и общаться с публикой слышно: «Да у тебя не получится», «Что ты говоришь!» и прочее. Тело мгновенно срабатывает, и возникает реакция «бей или беги», а порой настоящий «ступор» (так сказать «белый лист» в голове).

 Не приходиться говорит о том, как выглядит страх выступления: сильное сердцебиение, потливость, дрожание голоса, тремор губ, слабость в ногах и руках – всё-всё, Дима, прекрати! Но я вам по секрету скажу, что страх сцены и должен быть. Есть страх, который настраивает на работу, а есть страх, который такой силы, что, наоборот, мешает. Как раз о последнем и идёт речь. Если у вас нет легкого волнения перед выступление, то вы не сможете выступать (будете скучными, не интересными, «мертвыми» как говорят профессионалы). А ещё по секрету, что многие музыканты, актёры, ораторы, и, конечно же, радиоведущий,- все бояться выступать, но мало об этом говорят.

 А теперь возникает законный вопрос, и, наверное, основной: Как справиться со страхом сцены? Есть разные подходы. Первый подход связан с тренингом выступления. Принцип таков, несмотря на страх, чаще выходить на сцену и приобретать опыт. Важно понимать, что выступление всегда(!) будет неидеальный и важно совершать ошибки – это и называется приобретать опыт или метод «проб-и-ошибок». Сейчас есть много мест, где можно его приобретать. В связи с годом театра актуальным является пойти в театральную студию. У нас в городе десятки хороших театральных студий на любой вкус и цвет. Выступление на сцене как игра – это весело и интересно.

 Другой путь работы со сценой – это психологический. Именно проработка психологических бессознательных причин, которые мешают вам переступать кулисы на сцену. Конечно, нам нужна поддержка и люди, которые помогут нам переживать наши временные поражения и неудачи. Это работа с самооценкой и теми детскими травмами, которые вы могли получить дома, во дворе или в школе. Сама суть сцены, где вы находитесь под пристальным взором зрителей возвращает вас в прошлое: вы-ребёнок и зритель-родитель. Для родителей важно помнить, что через вас ребёнок приобретатель важный навык доверия к миру и самое главное к себе. Здесь рекомендация простая обратиться к психологу, психотерапевту или психоаналитику. А порой можно совмещать, например, театральную студию и еженедельные походы психолога.

 Поделюсь с вами, что я тоже боюсь сцены, хоть я и практикующий психолог, веду тренинги и группы, выступаю на театральной сцене, и веду данную программу. Но я каждый раз преодолеваю данный страх и он становится меньше и меньше, но не исчезает. Даже сейчас говоря вам это, становится спокойней и безопасней; мы с вами становимся ближе друг к другу. В завершении нашего эфира традиционный лайфхак.

 Для начала выучите, например, любимое стихотворение, которое именно вам нравится. Визуализируйте его в виде картинок. Прочитайте его 10 раз подряд, и после, делая перерывы, выучите и лучше при этом ходить или что-то делать руками (например, крошить овощи для салата). Далее читайте его своим знакомым, постепенно выходите в публичные места: метро, площади и прочее (берите знакомых и друзей, которые вас подрежут – читайте им для начала). После завтра в день русской словесности пускали в метро, если вы прочитаете на изучать любое стихотворение Александра Сергеевича Пушкина. Важно каждый раз думать о том, что вы хотите сказать, а не то как вас оценят. Ошиблись, забыли — продолжайте — вы большой молодец за то, что пробуете и не сдаётесь. Я верю, что в вас всё получится.

© Дмитрий Нещадим
#РадиоМост  #МузыкаЖизньАтмосфера #dneshchadim

Вы можете записаться ко мне на консультацию как онлайн, так и очно.

Спасибо Вам, дорогие читатели, что ставите «Сказать спасибо» под данной статьей и комментируете. Мне важен каждый ваш отклик и мнение!Подписывайтесь на мой рабочий инстаграм, где я выкладываю свой мысли и другую ценную информацию: d.neshchadim #dneshchadim

Нещадим Дмитрий Владимирович

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...