Как у тебя с чувством опоры? И нужен ли тебе дедушка Рокфеллер?

Часто в жизни испытывала ощущение, как будто мне не хватает чувства опоры. Родители настраивали с детства: «Мы приехали из маленькой деревеньки в столицу, у нас здесь никого нет. Мы должны надеяться только на себя. И знайте, Вам с сестрой придется прорываться в жизни самим».

Ощущение – «а за спиной никого» преследовало довольно часто. Помню, как мы с сестрой ходили на фильм со страшными спецэффектами. Я уже была тогда психологом и поэтому с интересом спрашивала многих, что кому откликнулось в картине. Какие страхи в фильме могут перекликаться со страхами в их жизни? После обсуждения фильма с сестрой, мы обе поняли, что самое страшное место было в картине тогда, когда почва под ногами стала разрушаться и обваливаться.

Помню,10 лет назад, был у меня сложный период жизни, мне казалось, что почва стала уходить из-под ног. Все рушилось, ушла старая жизнь, друзья, которые оказались просто знакомыми. Ушли те неплохие доходы, которые у меня были и т.д.

Я стала искать новых друзей, многие из них у меня есть и поныне. Они меня поддерживали в той ситуации, абсолютно не веря в мою слабость. Появлялись и знакомые, которые реально чем-то могли помочь, продвинуть, научить новой жизни, дать новые знания во всем.

Одним из таких людей была и моя начальница, которая была всегда пробивной, очень известной в нужных кругах и давала мне в то нелегкое время так необходимое мне чувство опоры. Я стала чувствовать себя на много увереннее, появилось странное ощущение силы за спиной. В тот период я много бегала в организацию, с которой мы сотрудничали. В каждый кабинет заходила с высоко поднятой головой. Когда было необходимо, с успехом читала доклады перед большим количеством людей.

Через 4 года (в тот период я уже намного лучше стояла на ногах) как-то, заходя в кабинет директора организации, с которой мы сотрудничали он меня спросил: «Лена Вы такая активная, что Вы думаете дальше делать, куда развиваться? И кто у Вас в Вашей организации начальник?»

«Марья Ивановна Иванова (имя и некоторые незначительные детали в рассказе изменены)».

«Это кто?»

«????»

Домой я шла задумавшись. Старая любимая притча постоянно вертелась в голове.

Как-то у одного бизнесмена был тяжелый период. Прогуливаясь в парке и думая, как решить все свои нескончаемые проблемы, он увидел хорошо одетого старичка, чинно прогуливающегося по аллейке.

Старичок остановился и разговорился с молодым человеком. Он оказался человеком из семьи Рокфеллеров. Седовласый мужчина  посочувствовал юноше и решил помочь. Он выписал молодому человеку чек на нужную сумму. Придя домой, бизнесмен решил пока не тратить полученные деньги. Завертелись идеи, планы, посыпались звонки за звонками. Стали поступать другие финансы и кредиты. Через время молодой человек стал на ноги и решил пойти в парк попытаться найти старичка, и похвалиться, отдав ему не использованный чек.

На лавочке в парке сидела медсестра, она кого-то ждала.

— Извините, Вы не видели выжившего из ума дедушку, который всем рассказывает, что он Рокфеллер и дает фальшивые чеки.

— ???

Конечно, в моей истории не было фальшивых чеков и безумного дедушки в придачу. И смысл не в том, что Марья Ивановна Иванова была слабой личностью, а в том, что иногда мы думаем, что наших знакомых знает весь мир.

Но в тот день мне показалось, что внутренней опоры мне всегда хватало. А желание иметь хорошую внешнюю опору мне просто передалось по наследству от своих родителей.

Мусаелян Елена Николаевна

Источник: www.b17.ru