психология

Канцерофобия

Рак — для многих леденящее душу слово, а для некоторых источник лишь умеренного неприятного напряжения… так или иначе, все мы хотели бы избежать этой беды.

Кто не боится рака? Вам не кажется, что это нормально бояться болезни, которая непонятно откуда берётся (теорий много), не зависит от возраста, и к тому же может убить? Согласитесь, здоровый страх?

Где же грань между здоровыми опасения и фобией, и как не перейти эту черту?
Скажу сразу, целью психотерапии не является "перестать бояться рака" -хотя именно так часто формулируют свой запрос люди страдающие канцерофобией.
Как мы выяснили доля здорового инстинкта самосохранения в этом страхе есть.

Часто слышу вопрос, "почему никто не боится, а я боюсь, до ужаса, по ночам не сплю….?"
Надо сказать, что канцерофобия очень распространённое явление, регулярно ко мне обращаются люди с такой проблемой (за неделю пара новых случаев точно бывает), так что Вы не одиноки.

Методология классической когнитивно-поведенческой психотерапия не вполне подходит для работы с таким расстройством, потому что как оспорить мысль: "у меня когда-нибудь может начаться рак"

Когда-нибудь может начаться, да, никто не застрахован и против мысли "я могу умереть молодым", тоже нет никаких гарантий… Так что, все логически правильно…
Необходим новый подход, решающий особые задачи этого расстройства. Метакогнитивная психотерапия идеально подойдет!

Основная проблема канцерофобии не в том, что человек боится рака, это естественно бояться тяжёлой болезни, а в том, как он относится к собственному страху.
✅ Магическое мышление -вот первая терапевтическая мишень! "Нельзя думать и говорить о раке, из-за этого разовьётся болезнь", "Если я буду постоянно думать о раке, я заболею"
✅ Экзистенциальный перфекционизм, (о котором я немного писала ранее) стратегия N1 в списке страдающих канцерофобией — это вторая терапевтическая мишень!
✅ Все таки канцерофобия, как и любой другой страх, это "прикрытие" для более серьезной, актуальной и насущной проблемы, которую человек не готов признавать.
Внутренний конфликт создаёт напряжение требующее выхода в наиболее "удобную" невротическую симптоматику.

Как психика выбирает тот или иной симптом загадка, но уже почти разгаданная. Я давно заметила, что в чем-в чем, а в том, что симптом символичен психоаналитики были правы. С одной поправочкой, этот символизм индивидуальный, а не общечеловеческий. И наша с Вами совместная задача его понять.

Анастасия Викторовна Вьюга

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...