Клинический психолог: что за зверь?

По большому счёту, если мы не говорим о клиенте, имеющем диагноз (депрессию, например), то психологическую консультацию может провести любой психолог. Хоть организационный, хоть социальный, хоть выпускник шестимесячных курсов подготовки специалистов для телефона доверия.

 Более того, эффективным может оказаться даже «не-психолог» (астролог, священник, да хоть маг-Василий-в-седьмом-колене). При условии, конечно, что клиент разделяет ценности и философию такого специалиста и будет хоть как-то сам менять свою жизнь после консультации, а не ждать судьбоносных транзитов, лёжа на диване, или заговаривать кровь кастрированного кота на растущей луне, по полгода не выходя из дома*.

*Скептики могут набрать в поисковике «неспецифические факторы психотерапии» или вспомнить, что иногда «консультация» случайного попутчика может оказаться действительно полезной.

 

Однако есть небольшой процент людей (если верить статистическим данным, в РФ таких около 3 %), которым эффективную помощь могут оказать только специалисты, имеющие представление об особенностях функционирования мозга, о неврологии, нейропсихологии — специалисты, которые могут провести психодиагностику («измерить» разные компоненты эмоционально-личностной сферы человека, а также – параметры  высших психических функций: внимания, памяти, мышления).   

Значительная часть из этих трёх процентов ищет помощи, в том числе становясь постоянными посетителями различных психологических форумов. Потому что жизнь у них, мягко говоря, не сахар. Их могут преследовать перепады настроения, раздражительность, или наоборот, заторможенность и слабость, или фатальная неспособность построить отношения, удержаться на одном месте работы, или всё сразу и по кругу.

И по тому же кругу они ходят от психолога к психологу, от чего им почему-то становится только хуже (пожалуй, это одно из показаний к обращению именно к клиническому психологу: если несколько смен психологов не принесло облегчения).

 

Так в каких же случаях могут помочь клинические психологи? Да в тех же, в каких помогают психологи других специализаций: сниженное настроение, стресс, неустойчивая самооценка, сложности в семье, на работе и т.д. и т.п.

Плюс к этому существуют два основных отличия от психологов других специализаций:

У клинического психолога есть инструменты, которые позволяют отличить психологические причины проблем от причин непсихологических (например, органических, психиатрических) — а значит, не «лечить» то, чего нет.Клинический психолог обладает знаниями о том, какой вид психотерапии показан (а какой может навредить) клиенту, имеющему тот или иной диагноз.

К сожалению, есть клиенты, помочь которым без этих знаний можно (в лучшем случае) никак.

 

Интересно, что в некоторых странах (например, в Великобритании) существует бригадный подход в психотерапии: с одним клиентом работает и клинический психолог, и врач-психиатр.

 

У нас, пока закона о психологической помощи нет, всякое бывает.

В результате, например, клиенты с расстройствами личности безрезультатно меняют одного психолога на другого, клиенты с БАР находятся в вечном поиске внутриличностного конфликта, а невылеченная депрессия переходит в рекуррентную форму. И всё это на фоне «постоянного проживания» на форумах. Если есть сомнения в сложности своего случая – не стесняйтесь, обратитесь к клиническому психологу – очень полезный в психологическом хозяйстве зверь 🙂

Громова Наталья Николаевна

Источник: www.b17.ru