Когда любовь мамы страшнее злого проклятия!

На приёме у психолога сидит Мария, давайте так её назовём, женщина, которой скоро 50, но на вид можно дать и больше. Она вроде хорошо выглядит, если бы смотреть на неё так, чтобы не видеть лица, можно даже сказать, «45-ть, баба ягодка опять»! У неё сохранилась фигура и она старается хорошо одеваться, но лицо… Дело не в том, что лицо у неё не красивое, скорее наоборот, но когда на лице застыла многолетняя печаль, а ты на него смотришь, невольно ловишь себя на мысли о том, что как-то хочется опустить голову и плечи, и на лице у тебя самого словно печаль с отвращением, а мысли стремятся вытащить всё самое плохое из собственной жизни.

О чём же таком переживания нашей героини? Вроде бы типичная для консультации ситуация. С этим вообще часто приходят, сын не работает толком, живёт с ней в квартире, за которую не платит, есть, пьёт всё, что покупает она, в общем, живёт за её счёт. Может сыну 13-ть лет и он учится в школе, ему некогда даже поднять голову, он весь в уроках, а учится на пятёрки? Нет, ему под 30-ть лет. Он недавно закончил учиться. Почему недавно то? Я тоже такой вопрос задал. Сначала бакалавриат, обучаясь на платном за деньги мамы конечно, потом магистратура, потом другой вуз, тоже за деньги мамы. Мама его поначалу думала, что сын ищет себя, но уже и она поняла, что он просто ищет поводы отсидеться за мамин счёт, не напрягаясь самому. Как она это поняла? Ну, в том числе по его результатам учёбы, где отдельной статьёй её расходов было «оплата» в кавычках, его не закрытых сессий, зачётов и экзаменов. Сами понимаете, наверное, почему я кавычки поставил? Я же не могу писать, что кто-то взятки кому-то давал? Вопрос, правда, в том, а почему мама так долго это понимала? Неужели первой неудавшейся сессии ей было мало, ей нужны были почти 20-ть не закрытых сессий? Ну, как-то хотелось ей верить, а если быть более точным, жить в галлюцинациях хотелось.

Может дитё по дому работает, все дела переделал, мама с работы пришла, а дома чисто, ужин на столе стоит? Но и этого нет, мама, приходя домой с работы работает уже кухаркой, постирушкой, уборщицей дома. Причём делает всё это «за себя и за того парня». А сын сидит в компьютере, играет в игры, или ещё чем-то занят в нём же. Если от компа и отрывается, то всё равно ничего сколь-нибудь полезного не делает. Друзей нет на улицу почти не выходит, даже в магазин. Сигареты и те, мама ему покупает и приносит домой.

Мама Егорки, как она сама называет сына, имя изменено, но мама то его всё равно называет уменьшительно-ласкательно, поэтому пусть будет Егоркой, совершенно в расстроенных чувствах и никак не может понять, почему так произошло с ней и её сыном. Она рассказывает о том, что в детстве Егорка был совершенно нормальным, нет, даже замечательным ребёночком! Он слушался, не перечил маме, был добрым. По её словам, чтобы сейчас он стал таким, его или её, наверное, должен был кто-то сглазить или даже заколдовать.

Может и правда кто-то заколдовал её с Егоркой? Егорку и правда заколдовали. Но вот заколдовала его скорее сама мама, чем кто-то другой. Причём она то об этом варианте и не думала! Не думала, когда «колдовала», не думает про это и сейчас, получила результаты этого колдовства.

В чём состояло её колдовство? Давайте разбирать.

Когда Мария родила Егорку, она очень радовалась, она много мечтала о том, как она будет им гордиться, какое будущее его ожидает. Она даже не замечала, что подменяла его жизнь тем, что он должен был сделать для реализации её желаний. Что этот, едва родившийся ребёнок был ей нужен в значительной мере, для повышения её собственной, низкой самооценки. Что гордиться она хотела даже не столько своим «хорошим» ребёнком, гордиться она хотела тем, какая она хорошая мама! Соответственно, Егорка должен был везде выглядеть, что называется, на высоте.

Вроде бы красиво это звучит, но что это значит в жизни Егорки маленького и в жизни Егорки которому под 30-ть? Вышел маленький Егорка во двор гулять, а мама за ним присматривает, да так, что Егорка не может под гнётом её внимания ни на горку залезть, а про дерево то и речи не идёт, ни в лужу наступить. Мама довольна! Конечно, Егорка чистенький, одежда белоснежная, все видят, Маша лучшая мама на свете! Мария правда, на короткий срок повысила свою самооценку. На минуту, может две. Но у этого поведения Марии ведь есть последствия. А последствия такие, Егорка привык к тому, что любая его исследовательская активность, равно как и активность вообще и инициатива тоже, пресекаются, а значит, нет смысла все эти качества проявлять.

Как ни странно, но Мария в 30-ти летнем возрасте своего сына получила всё, что заложила в него в глубоком детстве. Взрослый Егорка, ровно так как его и учила мама в детстве, ни к чему не стремится, избегает любой возможности хоть как-то «испачкать ручки», или хоть чуть-чуть напрячься ради какого-то дела. Ну а что вы хотели, если Егорка в детстве понял, что ничего хорошего от его инициатив или усилий не получается? Есть смысл повторять то поведение, которое многократно не приносило успех?

Мама в детстве сильно оберегала Егорку от разных опасностей. Причём даже от тех, которые не только не могли бы ему повредить, но которые даже не могли наступить! В этих условиях Егорка просто не научился заботиться о своей безопасности. Да и смысла не было. Мама всегда прибежит на помощь. Вот уже «взрослый маленький мальчик» Егорка учится в вузе, но угроза провала сессии совершенно не беспокоила Егорку. Он знал, мама всегда «спасёт» его. Егорка, к описываемым нами событиям, уже и наркотики успел попробовать. А что такого? Напряжения никакого, берёшь мамины денежки, покупаешь, и весело! А чувство самосохранения Егорки даже и не сработало. Несмотря на то, что эти наркотики несколько раз его чуть не довели до тюрьмы и даже до смерти. Мама, как Чип и Дейл из мультика, всегда поспешит на помощь!

Мама в детстве всегда учила Егорку делиться. Делиться игрушками, делиться конфетками, причём делиться там, где и делиться то не надо было. Играет Егорка в песочнице, а кто-то из мальчиков приходит и забирает у него без спроса совок и пластиковое ведёрко. Он вроде бы вернуть хочет себе своё, а мама, которой хочется прослыть самой доброй из мам в этой и окрестных песочницах, говорит ему, «Не надо Егорка драться! Надо делиться! Я тебе новое ведёрко куплю!» «Вырос» Егорка, потерял бездарно спущенные мамой на его обучение и лечение деньги. Но не переживает Егорка, знает, надо делиться, мама купит ещё учёбу, мама всё купит! Мама самая «добренькая» из мам. Только вот, мама самая опасная из мам для собственного дитя оказалась, потому как именно она, словно злая колдунья растоптала жизнь Егорки, а заодно и свою жизнь.

Зачем же сейчас мама на консультацию пришла? Хочется ей, чтобы сына расколдовали. Но вот кто расколдовать то его может? Только тот, кто когда-то его заколдовал, то есть мама. Значит работать с психологом нужно, в первую очередь, маме. А мама хочет, чтобы на консультацию пришёл сын! А он если и придёт, что маловероятно, то на мамины деньги будет на консультации вид делать, что слушает психолога, да и то, в самом лучшем случае. Ну и конечно менять в своей жизни он ничего не хочет. Тем более, если мама поведение менять не будет, ему то какой смысл своё поведение менять?

Будет ли мама «маленького, 30-ти летнего мальчика» Егорки менять своё поведение? Ей то кажется, она уже много чего сделала. Для того, чтобы Егорку расколдовать. Она ходила к экстрасенсам, спустила им кучу денег. Она развелась с папой Егорки, чтобы Егорку «спасти». Что имеется ввиду? Папа Егорки, которому уже было за 20-ть лет потребовал, чтобы Егорка начал за квартплату платить. На самом деле в тот момент у Егорки был последний шанс всё же стать взрослым. Если б он начал платить, а значит, деньги то откуда-то брать надо, зарабатывать, очень многих последующих проблем в жизни его не случилось бы. Но… Мама и здесь «спасла» сыночка. Со своим мужем, Егоркиным папой, она развелась, чтобы он не мешал Егорке «учиться». Мама Егорки ходила ещё к колдунам и ведьмам. Результат потраченных денег вы знаете. Егорка сидит дома без дела и тупеет, тупеет, тупеет. Мария и над собой сильно поработала, она ходила на разные сомнительные тренинги, на которых учили в «шестой безлунный день» ходить по улице в платье и без трусов. Эти тренинги она находила в социальных сетях, на которые её зазывали сомнительные личности, по стилю написания постов очень похожие на экстрасенсов, о которых писалось выше. Но она к ним ходила, потому что эти люди писали, что их тренинги помогают при энурезе, онкологии, проблемах в семье, наркомании у детей… Там же писалось типа того, что раз Вы видите это объявление в инстаграме, то верьте нам, это правда, инстаграм никогда не врёт, всё что написано является истиной. В общем, Мария, имитировала работу над собой в полном объёме…

Что же мне сказать Марии? Вам потребуется большая работа над собой, причём помочь Вам возможно, но вот помочь сыну может в первую очередь он сам, Вам нужно создать условия, при которых ему невыгодно станет быть безмозглым?! А она после этого не сбежит с консультации? Маги и колдуны за один сеанс предлагают проблему решить, а этот «шарлатан» вместо того, чтобы достать волшебную палочку и всё за 5 минут быстренько сделать предлагает ей самой меняться, да ещё в такой чувствительной для неё теме? Может сказать ей, что приводите сына, он после консультации сразу же на работу побежит и больше никогда наркотики пробовать не будет?! Но это ложь. Сыну вообще уже привычно жить так и изменения в его жизни случатся, когда изменятся его отношения с мамой, а это значит измениться нужно маме.

Видимо Марии ещё не один десяток лет «доживать», нянчая маленького сыночка, который с каждым новым годом жизни будет всё инфантильнее и инфантильнее. Чуть легче её жизнь может стать разве что если она удачно сыночку пристроит, женив его на той, что сама хочет быть «спасительницей», а не женщиной, и возьмёт её сына в мужья, даже скорее усыновит её сына, отказавшись от своей жизни. Но может у Марии всё же есть шанс? Есть…

В этой статье имена и события переделаны настолько, чтобы действующие лица не могли точно себя узнать. Но в нашем мире очень много таких вот Марий и Егорок. Чем раньше такие Марии и Егорки осознают происходящее, там больше шансов на нормальную жизнь и тем меньше времени работы с психологом для этого им потребуется. Надеюсь, мои читатели понимают также и то, что на месте Егорки мог быть и не мальчик, это могла быть дочка. Эта статья про то, что когда мама «любит слишком сильно», но при этом она ещё не разобралась со «своими тараканами в голове» её действия по воспитанию ребёнка вреда приносят и её и ребёнку больше, чем если бы она была злой колдуньей и прокляла бы себя с ребёнком злым проклятьем. То, что вы делаете для ребёнка в детстве и то, чему вы его учите в детстве, конечно будет иметь последствия. Думайте, прежде чем что-то сделать или чему-то учить!

 

Если нужно чуть больше информации о переменах происходящих в жизни подростка, о переходе и переходном возрасте, можете посмотреть, послушать в этих видео.

https://youtu.be/JP5cnoGWv88

Первое видео называется, «Отношения подростков и их родителей. Что нужно знать родителям про своих взрослеющих детей»?

https://youtu.be/7o7G6j8Mu4o

Второе видео называется, «Переходный возраст у ребёнка. Что важно сделать родителю»?

 

Если есть те, кто сам побывал в роли наших героев из этой статьи, если есть те, кто знает подобные судьбы, будет интересно послушать, почитать Ваши мысли и комментарии на эту тему.

 

Если Вам понравилась публикация и поднятые в ней теме, ставите лайк, пишите Ваши вопросы, комментарии!

С Уважением,

Иван Матрёнин

Психолог. Семейный психолог. Медицинский (клинический) психолог.

Телефон для сообщений СМС, Ватсап, Вайбер — +79656054699.

Матрёнин Иван Николаевич

Источник: www.b17.ru