психология

Когда мы недовольны


 
"Когда мы недовольны"
 
Балахонская Г. В.
 
Наверно, всем нам, друзья, время от времени случается быть недовольными. Когда оно не так, как нам надо.
Тут может быть много чувств — раздражение, грусть, злость, тоска, вина, отвращение, стыд… Каждый, я думаю, может добавить к этому перечислению своё и не ошибётся.)
В общем, весь спектр чувств, с которыми не хочется сталкиваться.
 
А ситуаций, когда мы недовольны, ну просто море разливанное…
Причём, то, что может, например,  вызывать прямо бурю негодования у одного, у другого вызовет, напротив, интерес. Так бывает. Потому что все мы — разные. 
 
А в чём причина того, что недовольство возникает? Что лежит в основе нашего недовольства? Что его вызывает?
 
Ведь когда оно "не так", есть же у нас представление про то, а как "так". Верно?
 
Вот это "так" — откуда оно берётся? 
Из родительского воспитания, семейных традиций, случайных детских ситуаций и много-много из чего ещё.
Что складывается у нас в шаблоны, в мерки, с которыми мы и подходим к своей жизни.
 
Причём, заметьте, дорогие друзья, что у каждого это "так" — своё. Хоть в нюансах, но своё.
Кому-то халва нужна, а кому-то только пряники! 
Пряникам он будет радоваться, а халве — ни за что! Недовольство будет по полной программе.
 
Помню, как в детстве папа угостил меня маслинами. По доброте душевной принёс любимой доченьке редкий деликатес)
По внешнему виду я решила, что это черешня — а черешню я обожала) Я уже предвкушала желанную сладость… 
Помню этот специфический горьковато-солёный вкус "черешни" и как я с отвращением её выплюнула))
 
Мой папа маслины обожал. А я обожала черешню)
Так вот, потом долгие годы я маслины терпеть не могла.))
 
В общем, к чему я клоню, дорогие друзья…
Что то, чем мы недовольны, зависит от нашего личного к этому отношения!
 
Вот объясни мне тогда папа заранее, что маслины это такой солоноватый и вкусный продукт, я б от них черешневого вкуса и не ждала!)
А реагировала бы, как на новую интересную еду!)
 
Это не маслины были плохи, а мой настрой не на маслины сыграл со мной дурную шутку))
 
Если провести некоторые параллели… Не претендуя, так сказать, на истину в абсолюте)
 
У нашего недовольства есть всегда двойное дно. 
 — То, как мы к этому относимся, потому что заранее настроены на что-то другое.
 — И то, что мы можем от этого получить, если будем готовы воспринять новый опыт.
 
И даже горьковато-солёное может стать для нас полезным. И вкусным. Если мы не будем ожидать от него, что оно сладкое)) 
 
В психологии это ещё называется открытость опыту.
Можно, кстати, много нового про себя узнать и понять, если поисследовать, а что же вызывает наше личное недовольство?
И как из лимона можно сделать лимонад!:) 
 

 
Я благодарю вас за ваше внимание! 
 
И, если хотите, помогу вам в понимании себя.
На мою консультацию можно записаться здесь
 https://www.b17.ru/balakhonskaya/#consultation   
 
Регистрируйтесь на сайте b17.ru и получайте доступ к интересной информации по практической психологии.   

Галина Владиленовна Балахонская

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...