Кредитная карта: «знаю, что «кабала», но не могу не использовать»

Один из самых сложных в закрытии и в дисциплине использования кредитов – это кредитные карты.

Кредитные карты очень удобны для банков, так как при сформированной привычке кредитной картой человек пользуется постоянно. Со своей стороны банки предлагают для кредитных карт более выгодные условия, чем для дебетовых и этим привлекают к их использованию все больше людей.

Когда человек оформляет кредитную карту, чаще всего, он точно уверен, что будет успевать гасить задолженность в беспроцентный период. И большинству это удается. Однако, если погасить вовремя не удалось, выплатить долг очень сложно.

С чем это связано? Минимальный платеж по кредитной карте, в отличии от потребительского кредита или ипотеки, содержит очень маленькую сумму, которая идет на погашение основного долго. Большая часть суммы – это набежавшие к этому времени проценты. То есть что это значит: банк указывает сумму минимального платежа, меньше которой вы не можете погашать, но внутри суммы забирает себе все, что вы ему должны на этот момент, и лишь немного выделяет на уменьшение суммы вашего долга перед банком. Чем это плохо? Тем что так как сумма основного долга практически не уменьшилась, то в следующем месяце вы будете должны банку практически столько же набежавших процентов. При такой организации платежей вы будете долго платить, но двигаться к уменьшению вашего непосредственного долга будете микроскопическими шашками.

От этой системы и получается, что человек, который не закрыл долг по карте вовремя, чувствует, что карта становится «кабалой».

Единственный способ уйти от этой «кабалы», это выплачивать сумму большую сумме минимального платежа. Чем больше будет сумма, тем быстрее получится закрыть долг.

Многим, в сложной жизненной ситуации сложно выделять из бюджета дополнительные суммы для погашения кредитной карты, тогда для них удобной будет схема: открыть потребительский кредит – закрыть им кредитную карту, выплачивать потребительский кредит. Выплачивать потребительский кредит проще, так как у него определен срок – когда кредит закончится, что проще выплачивать и лучше для психологического состояния кредитора – меньше тревоги. Так же большая часть от ежемесячного платежа идет на погашение «тела кредита», а значит он закрывается быстрее.

Использование кредитной карты требует большой финансовой дисциплины. Даже большей, чем жизнь «от заработной платы до заработной платы», так как при ошибке и возникновении долга количество денег в бюджете семьи будет меньше, чем если жить без кредита. Кредит не увеличивает количество денег, и это важно понимать. И не улучшает качество жизни в итоге.

Некрасова Екатерина Александровна

Источник: www.b17.ru