психология

Кризис — это хорошо

Почему кризис – это хорошо

Сначала хотела написать про кризис среднего возраста, но подумала и решила, что любой личностный кризис – это хорошо.

Есть люди, которым требуется постоянная встряска, чтобы чувствовать себя живыми. А есть те, кто любит комфорт и покой. Рутина им в радость и любое, даже счастливое событие, выбивает их из привычной колеи. Большинство из нас находится где-то посередине — между этих двух крайностей.

Кризис – это переоценка ценностей, самокопание и период поиска новых возможностей. Он всегда влечет за собой перемены. Это неизбежно. И часто сложно сказать наверняка, кризис провоцирует развитие, или потребность в развитии воспринимается как кризис. Ясно одно — как бы вы ни старались удержать привычное состояние, это невозможно. Прежняя шкура становится слишком тесной для растущей личности. Появляются новые потребности, которые не умещаются в привычные рамки. Скорлупа прежней жизни лопается и появляется незнакомый, а от того пугающий мир. Знакомьтесь – это новый вы. Боль, которой сопровождается такой кризис – это боль роста, муки рождения, крик новой жизни.

Кризис часто сопровождается депрессией. На мой взгляд, в этом виноваты не перемены, а попытка их избежать. Именно эта заведомо провальная идея приводит к ухудшению общего эмоционального состояния. Иногда лучше принять новые ощущения, прислушаться к ним и использовать новые возможности для развития. Жизнь постоянно меняется. В мире нет ничего постоянного. Человеческая личность не исключение.

Мы выходим замуж «на всю жизнь». Выбираем профессию «навсегда». Строим «дом своей мечты». Но ведь на самом деле это не так. Даже, если вы всю жизнь прожили с одним партнером, вы оба не те, что были в день свадьбы. Просто вы сумели меняться вместе, не теряя способности совпадать как пазл. Даже если вы построили свою карьеру в одной конкретной области, менялась ваша позиция, обязанности и опыт. Дом вашей мечты обновлялся и достраивался сообразно вашему представлению о прекрасном и изменению состава семьи. Так почему же мы боимся признать, что наша личность также имеет право на обновление и рост? Меняются вкусы и пристрастия, ценности и приоритеты. Это нормально. Кризис – это развитие. Его надо всего лишь принять и научиться с ним взаимодействовать.

Кризис может прийти откуда угодно. Может казаться, что он нагрянул внезапно, из вне, без объявления войны возникнув от независящих от нас причин. Это может быть увольнение, измена, развод – все то, к чему мы не готовы, но что кардинально меняет нашу привычную жизнь. Так действительно бывает, но редко. Чаще мы просто игнорируем сигналы. Мы делаем вид, что не замечаем изменившегося отношения, нарушения общения, сложностей со взаимопониманием. Иногда эти сигналы неочевидны, а порой мы усердно закрываем глаза, придумывая миллион причин не нарушать комфортного состояния неведения.

В моем понимании, кризис похож на вирус, тихо дремлющий в нашей жизни в ожидании ослабления иммунитета. Для меня важно не то, откуда берется кризис (странно для психолога, да?), а то, в чем он выражается и как с ним справляться.

Как правило, кризис – это непонимание, как жить дальше: куда расти, где жить, кого любить, кем работать. Это чувство называется «всё не так». Такое состояние выматывает, пугает, лишает сил и надежды. Кажется, что привычный мир рухнул, а новый не построен. Мы боимся не справиться, не соответствовать, обмануть ожидания близких. Это нормально. Это сигнал о грядущих переменах. Он неизбежно сопровождается стрессом, выработкой кортизола, нехваткой дофамина и психологическим дискомфортом.

Как с этим справляться:

— Сохраняйте спокойствие. Представьте, что вы проспали. Открыв глаза, первое, что вы видите, это протечка на потолке. Вы опаздываете на важную встречу, собака просится на улицу, а кот нагадил в туфли. Вам некому делегировать решение этих вопросов, так что все придется решать самой. Первая реакция? Хочется орать и рвать на себе волосы. Поможет? Нет, конечно. Так же и с кризисом. «Это» либо уже случилось, либо вот-вот случится. Ни истерика, и депрессия вам не помогут. Разобраться в происходящем можно только, сохранив способность рационально мыслить.  

— Не спешите. Не рубите с плеча, возьмите таймаут, дайте себе время оглядеться. Иногда достаточно незначительных перемен, чтобы жизнь снова была впору, а мир заиграл новыми красками. Порой косметическим ремонтом не обойтись, и требуются действительно серьезные изменения. Тогда к ним тем более нельзя подходить с бухты-барахты.

— Научитесь анализировать. Когда что-то меняется против нашей воли (а в кризисе это выглядит именно так), нам свойственно стараться любой ценой удержать прошлое. Однако нет смысла подпирать стену рухнувшего дома. Скорее всего она все равно упадет и погребет вас под обломками. Иногда лучше отойти в стороны и, когда пыль рассеется, решить, что делать дальше. Взвешивайте все «за» и «против».

— Не бойтесь перемен. Да, выходить из зоны комфорта страшно. Возможно, именно это испытывает младенец, покидая уютный мамин живот. Но «родиться обратно» еще никому не удавалось. Перемены неизбежны. Будут ли они переменами к лучшему – зависит от вас. Мы не всегда можем повлиять на события, но чаще всего в наших силах превратить минус в плюс. Порой авантюрные решения оказываются самыми действенными. Не списывайте себя со счетов, не испробовав все возможные и невозможные методы.

— Верьте в себя. В конце концов это не первые и не последние перемены в вашей жизни. Вы найдете другую работу, нового партнера и смысл жизни. Все это будет при одном условии – что вы сохраните самого себя.

В моей жизни постоянно случаются кризисы. И никакая «проработанность» психолога от них не спасает. Спасает осознание того, что любой кризис – это новый опыт и новые возможности. Из этого и состоит жизнь.

#психологвикториякейлин #викториякейлинстатьи

Виктория Кейлин

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...