психология

Любовь: союз или манипуляция. Часть 1.

"Как странно, — подумала Оля. Ещё одна знакомая пара распалась, а они выглядели такими счастливыми…Уж никак бы не подумала." Она любила размышлять о любви и взаимоотношениях, наверное потому что у нее самой никак не складывалась личная жизнь. "То ли во мне что-то не так, то ли мне просто не везёт, и мужчины попадаются всё не те, — думала она. Так шли годы. Ее карьера также не складывалась, не было ощущения, что она занимается своим делом, тем, что бы ее действительно вдохновляло и радовало, и поэтому чувствовала она себя часто очень и очень грустно. 

Рядом с Олей этажом выше жила старенькая бабушка, но, не смотря на свой возраст, она выглядела всегда бодрой и жизнерадостной, она подмигивала Оле, когда пробегала мимо по лестнице (и как ей это удавалось?), оставляя в Олиной руке теплый свёрток с пирожками, которые всегда были удивительно вкусные. "И что она только туда подмешивает?" — довольно улыбалась Оля.

"Ну что, красавица, когда на свадьбе то твоей погуляем?" — как-то неожиданно спросила баба Галя (так ее звали). Оля смутилась, во первых, и красавицей она себя никогда не считала, да и что она может собственно сделать?"

"И когда же ты, дорогая, поверила, что ты дурнушка и потеряла свою решительность на женское счастье?" — очередной вопрос поверг ее в ступор, и она решила вежливо попрощаться, ссылаясь на то, что очень сильно опаздывает. "Что за вопрос? — думала она по дороге, раздражаясь на сильный ветер, который метал ее волосы, — вмешивается только не в свое дело!"

На обратном пути Оля встретила тетю Галю на лавочке с книгой в руке, она часто читала, хоть и зрение было уже не таким хорошим как в молодости. "В школе мальчишки всегда меня доводили до слез! — процедила Оля. — Да и папа не жаловал своим вниманием, был строг, сравнивая с красивыми и умными дочками своих друзей, а у мамы были всегда ко мне завышенные требования".

"А-а, вот в чем дело, нашли, значит, козла отпущения!" — последовал ответ бабы Гали. "Ну это уж слишком", — вскипала про себя Оля. "Дед Фёдор, мой первый муж, любил так надо мной поиздеваться, как скажет что-то эдакое, что хоть стой, хоть падай, а я молодая глупая верила, что совсем некудышная. Отец на войне его был, много историй рассказывал, как с пленниками обращались, что те и  сопротивляться уже не могли. Как это сейчас называется.. психологическое оружие! Многие хотят быть сильными за счёт другого, и выгода будет!" — серьезно, но с улыбкой произнесла баба Галя.

"То есть, что же получается, дело не в моей внешности, а только в моем характере и моей слабости?" — спросила Оля. "Ты правильно мыслишь, милая, а мальчишки эти наверняка еще и подсмотрели такую "форму любви" у своих родителей",- подметила баба Галя. "То есть как это, разве это любовь???" — не выдержала Оля.

Баба Галя улыбнулась в ответ: "Если ты все знаешь о любви, то какая она тогда в твоей жизни?"- с этими словами баба Галя закрыла книгу, положив закладку, и сказав "мне пора", отправилась к дому.

 

Голубева Анна Андреевна

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...