психология

Мамское. Про гнев.

В нашем обществе сильны ограничения, наложенные на проявления агрессии, злости, особенно в отношении слабых и беззащитных. Это правило помогло человечеству выжить, ведь иначе женщин и тем более детей просто поубивали бы.  Но почему же эти слабые бесят так сильно?

Вот этот малыш просто хочет игрушку, орёт и отказывается уйти из магазина. Ему всё равно, что у него таких много, что она надоест ему через полчаса, а отдать за неё придётся половину зарплаты. Которую заработал не он. 

Мама пробудет его убедить — ааааа

Уговорить — аааа

Объяснить — ааааа

Пробует пообещать что-то взамен — аааааа

Пробует взять на руки и унести — ааааа

Всё, больше она ничего не умеет. Она чувствует себя такой беспомощной, что хочется тоже свалиться на пол и начать своё ааааа. Любой наблюдатель увидит взрослого и ребёнка, где малыш страдает и очень хочет игрушку. Но внутри у мамы эта ситуация выглядит совершенно наоборот, эта она чувствует себя одиноким и беспомощным ребёнком, которого истязает требовательный и неумолимый демон. Тогда из глубин архаичной психики хлынет ярость. И она превратится в ту мать, которая шлёпает сына, чтобы не распускался. Ведь за истерики надо наказывать, иначе ребёнок решит, что так можно. А так нельзя. 

Всем мамам и папам знакомы такие срывы. Если они вам не знакомы, то, поздравляю, вы подавляете свою агрессию великолепно. 

Все мы были младенцами, надеюсь, это бесспорно. Наша психика развивалась от расщепления к интеграции. Каждый младенец решает для себя базовый вопрос: мама хорошая или плохая? Ответ на этот вопрос потом распространится на себя, других людей, жизнь в целом, судьбу, бога, космос и т д. Но пока ответа нет, то мама то хорошая, прекрасная, идеальная, любящая и кормящая, то ужасная, мучающая, заставляющая голодать и испытывать многочисленные страхи в зависимости от того, как там мама справляется. 

Любому, даже самому здоровому человеку, знакомо состояние "кругом враги", это то самое состояние плохой матери. 

Например, вот живёт себе пара, любит друг друга.  Вдруг они поссорились, кто должен пойти закрывать форточку и как-то плохо расстались, разошлись каждый по своим углам. И она переживает: "Если б он меня любил, то так бы никогда не сказал, всё-таки он тот ещё маменькин сынок, надо было его бросить ещё в институте". А он думает: "Опять на меня наорала, такая же истеричка как её мать. Работаю-работаю, всё терплю, чего ей ещё надо вообще?" А потом как-то отошли вроде ничего, любят опять друг друга, отпустило. Что это было? Они не любят друг друга? Они правду друг про друга думали, когда ссорились или мирились? Так работает расщепление. То, как мы воспринимаем других людей, зависит от того, как мы себя чувствуем и как ситуация накладывается на нашу психику в целом.  В отношении детей тоже также. 

Дело в том, что, когда нам плохо, когда нет сил, то человек регрессирует к архаичным слоям психики. Родитель плюхается в свой собственный очень ранний опыт и тогда задача номер один — выплыть из него. А воспитывать уже потом, когда отпустит.

Юлия Терёшкина

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...