Материнство и привязанность (часть 1)

 

Сегодня не все мамы и папы знают о том, что такое привязанность. Однако, любящие родители мечтают, что бы их детишки были счастливыми, здоровыми, умными, успешными, да что там таить,  самыми лучшими!

— Причем здесь привязанность? — спросите вы. Давайте вместе разберемся!

Ещё в 50-х гг. прошлого века Джон Боулби (английский психоаналитик, психиатр) заметил, что самые первые, ранние эмоциональные связи ребенка с мамой имеют огромное влияние на его будущую "взрослую" жизнь: на эмоциональную сферу (психологическое благополучие личности), социализацию, успешность, мотивацию… Привязанность жизненно необходима для благополучного развития ребенка.

Так  случилось, что все мы приходим в этот мир совсем беззащитными милыми комочками. И природа учла эти факторы. Во время беременности и после рождения малыша у мамы вырабатывается окситоцин — гормон, который побуждает ее находиться рядом с ним.

Регулярное кормление грудью, разговоры с малышом, смена подгузников, круглосуточное, буквально, неразлучное совместное пребывание формирует у мамы чуткое поведение — поведение, когда мама научается распознавать "оттенки плача" ребенка в зависимости от его потребности (сигнал о том, что малыш проголодался, и хочет покушать, или он просто соскучился, и ему хочется внимания, а может сменить подгузник пора бы уже) и своевременно удовлетворяет её. Именно чуткое поведение мамочки формирует ту самую надежную привязанность.

Мама, заботясь о своем малыше, со временем вырабатывает определенный стиль отношения к нему, и таким образом становится объектом его привязанности. От стиля материнского отношения будет зависеть тип привязанности ребенка.

Выделяют пять стилей материнского отношения: адекватный, тревожный, эмоционально отстраненный, амбивалентный, аффективно отвергающий.

Адекватный стиль характеризуется удовлетворением женщиной материнством; внимание направлено на себя и на ребенка.

Тревожный стиль общения имеют неуверенные в себе женщины, которые заостряют свое внимание на негативных сторонах материнства.

Эмоционально отстраненный стиль показывает отношение к ребенку как к объекту, без эмоционального сопровождения, с многочисленными требованиями к окружающим.

Неумение оказать помощь ребенку, обесценивание себя и своей семьи показывает мать с амбивалентным стилем.

 Женщина с аффективно-отвергающим стилем делает малоценным своего ребенка; агрессивна, практически не удовлетворяет его запросы.

Мама с адекватным стилем отношения формирует у ребенка надежный тип привязанности.

Надежная (здоровая) привязанность формирует у ребенка ощущение безопасности этого мира, что позволяет его полноценно изучать и осваиваться в нём.  

Ребенок со здоровым типом привязанности, по мере взросления, окружающих людей воспринимает как партнеров, соратников. У него не формируется страх быть отверженным. Это человек с адекватной самооценкой, уверенный в своих силах, способный обратиться за помощью к близкому, если испытывает в этом необходимость.

Привязанность, тема объемная и занимательная. Будем не раз к ней возвращаться!

Благодарю за внимание!

Екатерина Артуровна Курилина

Источник: www.b17.ru