Материнство нельзя отменить

В русле системной семейной терапии мне неоднократно приходилось работать с женщинами по вопросам родительства в широком смысле. В игре «Хрущёвка» на основе метафорических карт «Семейный круг» они говорили о главном.

Женские слезы… О чем они?

Передо мной мама с дочерью 18 лет. У последней синдром Шершевского-Тернера. Основное заболевание, очень характерное при данном хромосомном нарушении, Легкая умственная отсталость. Также в соматическом статусе девушки недоразвитие половых желез, аменорея. Это естественно грозит серьезными нарушения в репродуктивной сфере. Мама со слезами рассказывает о состоянии дочери, ее поведении в привычной обстановке. На пике эмоционального волнения она переходит на самообвинения. Выясняется, что с мужем они познакомились будучи совсем юными. Сразу вступили во «взрослые» отношения. Через полгода поженились. Вскоре молодого человека призвали в армию и уже после его отъезда она поняла, что беременна. Переполненная страхом грядущих перемен осознала, что не сможет одна позаботиться о ребенке, «не справится» и сделала аборт. К слову, супруг не был поставлен об этом в известность. Узнал о случившемся только спустя несколько лет. Сегодня женщина воспринимает диагноз дочери как свою карму. Считает, что сама лишила себя продолжения рода и этот грех не искупить.

В кабинете женщина, ей 42. Полтора года назад она родила первенца. При этом ее лицо лишено одухотворенности, так часто наблюдаемой у новоиспеченных мам. Врачи признают наличие у нее затяжной невротической депрессии. Расспрос о причинах ее состояния позволил выйти на тему долгого пути к материнству. Оказалось, что ребенок рожден ею в результате ЭКО с 5 попытки. Знакомым с темой вспомогательных репродуктивных технологий не надо объяснять, что данная процедура большое испытание для женского организма из-за фармакологической корректировки, поддержки гормонального статуса, а также хирургических манипуляций после повторяющихся неудач. Но что же происходит с состоянием души женщины, которая каждый раз теряет жизнь, зарождающуюся внутри нее?.. Пожалуй, это нельзя описать в нескольких строках. Да и вообще описать! В ходе дальнейшей беседы она рассказала, что к счастливой попытке стать родителями, они с мужем пришли уже почти разведенными, без одобрения родственников и финансовой поддержки государства. Супруг стал алкоголизироваться и повышать на нее голос. В гневе позволял себе упреки в том, что она якобы была нечистоплотна в своих добрачных связях и именно это привело к бесплодию. Однако, по признанию самой женщины, муж был первым и остается единственным мужчиной в ее жизни. В настоящее время она страдает от хронически пониженного настроения. Стыдиться своего позднего материнства. На прогулки всегда отправляет отца ребенка, чтобы окружающие не думали будто мальчик гуляет с бабушкой.

В завершении беседы, не меняя своей угрюмой интонации, заявляет, что знает «почему у нее так». Далее следует неожиданный факт из истории жизни ее матери. Оказывается, она сделала более 20 абортов! Женщина убеждена, что раз от раза расплачивалась своим горем за материнские ошибки.

Подобных историй очень много. Интересно, что женщины зачастую сердцем чувствуют и понимают все взаимовлияния внутри семьи, но как с ними справиться не знают! Это влечет за собой множество неблагоприятных следствий.

Единожды приняв решение отвергнуть ребенка, женщина несомненно испытывает боль и чувство вины. Во внутреннем плане она запрещает себе быть матерью, блокирует новые возможности обрести счастье материнства. Эта программа передается последующим поколениям. Зачем рожать если эта функция в роду упорно подавлялась?

Если родить все-таки удается, то прошлый опыт, вне всякого сомнения, оказывает влияние на детско-родительские отношения и напрямую сказывается на судьбе детей. Мамы с такой историей часто живут под гнетом диффузного страха за жизнь и здоровье своего ребенка. Многим из них повсюду видится опасность. Это и понятно, ведь единожды они уже сталкнуись лицом к лицу с человеком, посягнувшим на жизнь их зарождавшегося дитя. Иначе с самими собой! Далее дело лишь механизма проекции.  То же касается и самого ребенка, он может испытывать неосознаваемый страх перед матерью, чувствовать потенциальную угрозу от нее.

Родившиеся дети нередко проживают несколько жизней. Свою и отвергнутых братьев, сестер. Мама старается «додать». Например, кормит за двоих, доводя до ожирения. Дети также чувствуют, что им много дают, испытывают чувство долга и стремятся к рекордным результатам вопреки истинным желаниям.

Если эта история Ваша, признайте право на принадлежность к роду нерожденных детей, включите их в семейную систему, позвольте себе выплакаться. В рамках Т-игры «Хрущёвка» Вы сможете обрести осознанность и вернуть себе живые эмоции!

Ознакомиться с игрой можно по ссылке https://macards.ru/product/psikhologicheskaya-igra-khrushhyovka/ 

или https://vk.com/igra_khrushhyovka

Руденко Светлана Львовна

Источник: www.b17.ru