психология

Медитация, молитва, самогипноз, и может, что-то еще?!

Медитация, молитва, аутогенная тренировка, самогипноз, самонаблюдение, самоинструкция и может, что-то еще?!

Очень часто на около-психологических тренингах, семинарах и от их ведущих можно услышать призыв к медитации или непосредственно саму медитацию.

До моего академического образования мое личное мнение о медитации было достаточно поверхностным, поскольку каких-то сверх результатов, также, как и наоборот негативных последствий я не встречала и не испытывала. Я не задумывалась, ни о самом слове, ни сути, которое оно несет.

Моим личным наблюдением, в рамках деятельности по направлению психология для бизнеса и общением с очень успешными и состоятельными бизнесменами, стало, что никто из них не отмечал, что медитирует, или, что это ключ к успеху, или психическому здоровью.

При этом в институте, в котором я обучалась и, который сплошь состоял из психологов — высококлассных специалистов (кандидатов наук) и профессионалов (длительный практический опыт), которые активно выступают за научную психологию, явно проскальзывало «пренебрежение» к медитирующим. Если звучало слово медитация – то непременно прозвучит и диссоциация — это определенное «расщепление» личности на части, которое при неблагоприятном развитии может привести к малоприятным психическим расстройствам и заболеваниям.

Поскольку, что в рамках юриспруденции, что в психологии присутствует активное стремление разобраться в сути вопроса, то я полезла в википедию и к сожалению даже она расходится в значении смысла медитации, отмечая, что — это толи ряд психических упражнений, используемых в составе духовно-религиозной или оздоровительной практики толи особое психическое состояние, возникающее в результате этих упражнений (или в силу иных причин). При этом указывая, что история медитации тесно связана с религиозным контекстом, в котором существовала эта практика.

При дальнейшем моем исследовании стало понятно, что схожими с медитацией, назовем их упражнениями, являются:

Молитва — обращение «человека к Богу, святым, ангелам, духам, персонифицированным природным силам, вообще Высшему Существу или его посредникам», важнейшее проявление общественной и частной религиозной жизни в словесной либо мысленной форме, подразделяется «на славословия, прошения и благодарения».

Аутогенная тренировка («сам», «происхождение») — психотерапевтическая методика, направленная на восстановление динамического равновесия гомеостатических механизмов человеческого организма, нарушенных в результате стресса.

Самогипноз (автогипноз) — разновидность, способ или результат самоиндукции гипноза, обычно использующийся для самовнушений.

Интроспекция (самонаблюдение) («смотреть внутрь») — метод психологического исследования, который заключается в наблюдении собственных психических процессов без использования каких-либо инструментов или эталонов.

Метод самоинструкций — метод основан на использовании внутренней речи в регуляции поведенческих актов.

Так, что, как оказалось, то, что называется медитацией может таковым на самом деле и не являться.

При этом, важно отметить, что для человеческого ума и сознательной части личности важна суть вещей, их целостность и доступность объяснения, и в отличии от медитации те «упражнения», что предлагаются научной психологией или науками в целом являются таковыми по причине наличия объективных знаний основанных на сборе фактов, их постоянном обновлении и систематизации, подвергнуты критическому анализу и, на этой основе, позволяют построить причинно-следственные связи с конечной целью прогнозирования.

И, лично по мне творчество в совокупности с техниками арт-терапии самый лучший способ получить желаемый от «упражнений» результат, будь то обретение целостности, или исцеление от травм, а может целеполагание!

Рогова Наталья Сергеевна

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...