психология

Мифы и легенды психотерапии. Часть 3.

Продолжаем разбирать наиболее популярные представления о психотерапии в обществе. Хотя подозреваю, что за эти несколько недель их поднакопилось не на один, а на целых 2-3 поста.

Психотерапия — это всегда приятно и легко.

К сожалению, процессе терапии мы часто касаемся не самых приятных вещей. Порой приходится вспоминать старые обиды, переживать стыд или страх, сталкиваться с реальностью такой, какой она есть на самом деле. Процесс не из самых приятных. У меня у самой было так — через полгода моей собственной терапии я столкнулась со сложными чувствами. Хотелось уйти, исчезнуть, забыть. Но я принесла это на терапию и та сессия оказалась очень продвигающей. Поэтому если вдруг вам тяжело, постарайтесь не исчезнуть, а разделить свои переживания с терапевтом. Хотя бы попробуйте.

Психотерапевт не может быть искренним — невозможно быть искренним за деньги. То есть чувства и поддержка терапевта ненастоящие, фальшивые.

К сожалению, не могу отрицать существование таких терапевтов. Хотя в целом профессия психотерапевта не подразумевает заработок как ключевую ценность. Если вы хотите быстро заработать, для этого есть много других профессий — например, менеджер по продажам или предприниматель. В конце концов, можно даже освоить на базовом уровне одну из специальностей в IT-секторе — для этого может понадобиться полгода (а то и меньше), но никак не 5 лет как в случае с психотерапией. До того, как терапевт начнёт работать, ему необходимо освоить огромное количество знаний и навыков — именно поэтому я практически не знаю квалифицированных психотерапевтов, которые не любят свою работу. В этом суть помогающих профессий — жизненная история этих профессионалов складывалась так, что они искренне хотят помогать людям. И достаточно много в это вкладывают.

Я не могу открыться человеку, которого вижу впервые в жизни.

Достаточно часто слышу эту фразу, когда общаюсь с клиентами до начала работы. Мой ответ — «И не надо». В психотерапии как и в любых других отношениях: люди встречаются, знакомятся, узнают друг друга. А затем раскрываются. Прыгать в неизвестность с закрытыми глазами — это правда очень рискованно. Поэтому перед выбором терапевта хорошенько к нему присмотритесь. Почитайте его статьи, сходите к нему на лекцию, посмотрите видео. Познакомьтесь. Задайте все интересующие вас вопросы. И не торопитесь — выделите для себя несколько первых встреч для знакомства. Спешка в данном вопросе может повлиять на эффективность не в лучшую сторону.

Психотерапевт — это сверхчеловек, достигший дзена. У него в жизни всё идеально.

Как бы нам этого не хотелось, психотерапевт — это просто человек. У него, как и у других людей, случаются неприятности — разводы, утраты, потрясения, печаль и отчаяние. От этого не может быть застрахован никто. Но важно, чтобы в любой непонятной ситуации у вашего психотерапевта был свой терапевт. Таковы принципы круговорота психотерапевтов в живой природе. Более того — стиль жизни вашего терапевта может отличаться от традиционных представлений. После многих лет терапии обычно человек начинает видеть значительно больше возможных способов организации жизни и выбирать наиболее оптимальный для себя здесь и сейчас, даже если он и кажется вам необычным.

Пиэс: конечно же, это всего лишь моё субъективное видение вопроса, основанное на собственных наблюдениях, дискуссиях, разговорах с коллегами и призме подхода, в котором я практикую (гештальттерапия).  

Продолжение следует.

 

Анна Чатченко

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...