психология

Мифы о психологах глазами психолога

Для того, чтобы стать психологом, нужно как минимум отучиться в вузе 5-6 лет, пройти практику, написать дипломную работу и получить диплом о высшем образовании на руки, где будет написано "психолог. преподаватель психологии". Но для практикующего психолога и этого недостаточно. Для практика нужна практика. Много практики! Также нужна психотерапия. Много психотерапии! Что в вузах зачастую не дают. Вуз — хорошая теоретическая база. Отучился — иди в науку, становись аспирантом. Или в школу. А что там делать, когда я хочу не с бумажками копаться, а людям помогать?

Получить практику можно только за деньги дополнительно у уже реализованных мастеров психологического дела, либо в специализированных вузах по психологии как второе высшее образование.
К тому же кроме самого обучения за деньги, будущему претенденту в психологи-практику необходимо пройти курс личной психотерапии, не менее 1000 часов, что тоже платно. Иначе как он может "терапить" других людей, если сам через это не прошел?
Плюс сама практика с уже своими клиентами, которая "закрепляется" супервизией. Это когда более опытный психолог-супервизор встречается с другим психологом, обсуждая любые возникающие проблемы с клиентами последнего. Это нужно для соблюдения этики и терапии профессиональной работы специалиста.

Получается что — психолог на всем пути своего профессионального становления платит немалые деньги за то, чтобы стать настоящим специалистом. И в основном, к сожалению, из-за того, что уровень вузовского образования в нашей стране не позволяет получить достаточно практики.
Сама профессия психолог дискредитируется: выпускники вузов не могут найти себе работу, если даже получается пристроиться в школу — з/п маленькая, практики также мало как и в вузе, зато много бумажной волокиты. Некоторые начинают частную практику, решаются оформить ип. Какой вид деятельности предлагает психологам налоговая? — "И прочее" То есть вида деятельности у нас в стране "психологическое консультирование" нет. А специалистов, магистров вузы выпускают каждый год.

Возможно, именно поэтому у многих людей возникает иллюзия о том, что психолог — не профессия. Потому что ценность этой профессии у нас в стране еще на стадии становления. Но уже многое меняется. И с каждым годом, несомненно, ценность эта растет. И в основном благодаря людям, которые к нам обращаются за помощью, понимая все больше и больше важность душевного здоровья в своей жизни. За что я их благодарю!

Продолжение следует…

Алия Волкова

Алия Волкова

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...