Мнение психолога о скандале в «Голос-Дети». Часть 4. Эпилог — «Евровидение»

Окончание статьи.

Начало и продолжение см. здесь: Часть 1. Валерий Кузаков:  https://www.b17.ru/article/140625/ ; Часть 2. Нино Чеснер: https://www.b17.ru/article/mneniepsychologaoscandalevgolos-deti/ Часть 3. Алсу и Микелла:  https://www.b17.ru/article/140920/ 

Сейчас, после того, как скандал в сети интернета уже несколько поднадоел, большинство пользователей высказало свое мнение, реакция общественности чуть-чуть поутихла и градус общественного осуждения стал несколько ниже, в самую пору задать вопросы о уже не о том, как это было, а — Зачем? Какие переплетения мотивов были у руководства телевизионного шоу-проекта и Алсу при продвижении Микеллы к победе в суперфинале конкурса?

О чисто психологических мотивах, которыми, возможно, бессознательно руководствовалась Алсу, было написано в предыдущей, третьей части данной статьи.

Да и с руководством телевизионного шоу в целом все понятно. Если даже полностью отстраниться от высказываний интернет-пользователей в народном стиле "У них всегда все заранее куплено и распределено", отмести в сторону все мысли о "сборе денежного урожая", созревшего к злополучному сезону, то стратегическая идея телевизионных шоу-продюсеров проста и очевидна. Победа Микеллы Абрамовой была очень выгодна как маркетинговый прием подготовки к участию представителей России в международном конкурсе "Евровидение"-2019.

 

Евровидение

Конкурс "Голос-Дети" происходил в апреле. А с 14 по 18 мая в Тель-Авиве по графику должен был состояться международный конкурс «Евровидение"-2019, на котором, оказывается, Алсу должна была представлять Россию в качестве телеведущей: певица должна была оглашать итоговые баллы, которые члены жюри в России отдадут зарубежным участникам. 

С учетом того, как в последние годы в ряде европейских стран относятся к русским и России, подбору ведущей и созданию ее привлекательного для европейцев имиджа руководство российских телевизионных каналов просто должно было подойти с особым креативом.

Красавица Алсу, помимо своей красоты и обаяния, обладала еще и теми атрибутами, которые столь ценятся европейцами — успешная личная карьера в шоу-бизнесе в сочетании с успешным выполнением традиционных женских ролей жены и матери.

И в этом свете победа Микеллы добавила бы Алсу еще один нехилый бонус к имиджу — она не просто какая-то мало известная европейцам поп-певица, она Мать с большой буквы, сумевшая воспитать талантливую победительницу детского музыкального конкурса. Победа дочери должна была пойти в зачет матери и тем самым благотворно повлиять на европейское общественное мнение на "Евровидении", привлечь внимание западных журналистов к таким "вкусным"  деталям имиджа российской представительницы. 

Эпилог 

2 мая, однако, представители телеканала «Россия-1», где будет идти прямая трансляция конкурса, заявили, что Алсу заменит пианист Иван Бессонов — победитель конкурса классической музыки Eurovision Young Musicians-2018. 

Причина, по которой произошли такие изменения, официально озвучена не была, но, думаю, сложить дважды два любому читателю будет достаточно просто. 

Лично для меня эта новость о замене Алсу на фигуру молодого малоизвестного пианиста оказалась неожиданной. Потому что мы уже давно все свыклись с тем, что в жизни встречается много несправедливостей, и что настоящим талантам без денежной поддержки пробиться трудно, и что вся эта скандальная история с победой дочки Алсу на детском конкурсе является лишь еще одним подтверждением этих печальных и пессимистических мыслей.

Однако в этой истории в эпилоге неожиданно возникло иное сценарное завершение —  в стиле счастливого хэппи-энда, где добро, как в сказке, всегда в конце побеждает зло и восстанавливает общественную справедливость. Алла Пугачева вручила премию "Золотая звезда" Нино Чеснер и Роберту Багратяну, а Максим Ержан получил персональное приглашение обучаться в Лондоне. Путь к признанию и славе через "Евровидение" оказался вдруг открыт молодому, талантливому и пока еще малоизвестному широкой общественности музыканту И.Бессонову. 

На этой оптимистичной ноте моя серия статей о скандале на "Голос-Дети" оканчивается. Ее читателям желаю мира в их семьях, здоровья и благополучия. Любите себя и своих близких, но не ставьте свою любовь выше всего, не противопоставляйте себя окружающему вас Миру.

 

Автор статьи: психолог Ольга Владимировна Меньшенина, директор Центра психологического здоровья и социально-правовой поддержки "МИР", г.Казань.

Меньшенина Ольга Владимировна

Источник: www.b17.ru