психология

Мышца души

 

Часто клиенты, обращающиеся к психотерапевту, жалуются, что у них "БОЛИТ ДУША". При этом они показывают на область груди. Некоторые считают, что это БОЛИТ СЕРДЦЕ. Сердце действительно может болеть в этом месте, но обычно у пожилых людей после физической нагрузки. Если же боли возникают после ссоры с любимым или при неприятных воспоминаниях, это не сердце. Это СПАЗМ ПОПЕРЕЧНОЙ МЫШЦЫ ГРУДИ.

Как видно на картинке, эта мышца располагается внутри грудной клетки, за грудиной, веером расходясь к рёбрам. А вот здесь эта мышца показана изнутри, со спины.

 

Спазм поперечной мышцы груди — это древний ЗАЩИТНЫЙ РЕФЛЕКС на опасность. Он заставляет тело скручиваться калачиком, пряча уязвимые грудь и живот, подставляя врагу относительно крепкую спину. Особенно ярко этот рефлекс проявляется у мокриц, сворачиваюшихся в "арбузики", у ежей. Так же ведёт себя человек, которого повалили на землю и бьют ногами или палками. Это так называемая "ПОЗА ЭМБРИОНА".

 Замечу, что при этом может сокращаться не только мышца груди, но и другие мышцы передней поверхности тела: живота, шеи, лица и даже лба. Поэтому мы можем чувствовать спазм и боль в этих местах, но чаще всё же в груди.

 Однако какой смысл реагировать скручиванием на неудачу, ссору или воспоминание? Дело в том, что наше тело при ЛЮБОЙ ОПАСНОСТИ готовится к тому, что его будут бить. На всякий случай. Даже если нам грозит всего лишь расставание или увольнение, или опасность не реальная, а лишь воспоминание. Таковы законы эволюции: выживает тот, кто перестраховывается.

 Но в нашей современной жизни, когда вопрос физического выживания уже не стоит столь остро, этот рефлекс-перестраховщик отравляет нам жизнь. Тем более что мы начинаем ему СОПРОТИВЛЯТЬСЯ. Ведь глупо же, например, когда ругает начальник, упасть на ковёр и скрутиться в позу эмбриона. Это сопротивление УСУГУБЛЯЕТ спазм — чем сильнее мы пытаемся сохранить прямое положение тела, тем сильнее тело пытается свернуться. И так появляется БОЛЬ.

 Как облегчить этот спазм? Я опишу несколько методов. Сначала — самые простые, но и менее эффективные, дальше — всё сложнее и эффективнее.

1. НАКРЫТЬ ЛАДОНЬЮ область боли. Это простое действие многие делают инстинктивно. Оно даёт телу иллюзию защиты, и мышца постепенно расслабляется.

В некоторых эзотерических системах рекомендуется для этой цели обнять дерево — механизм тот же самый, только "защищается" сразу вся передняя поверхность тела.

2. ЗАДЕРЖАТЬ ДЫХАНИЕ НА ВЫДОХЕ. Это тоже входит в защитный рефлекс, так как делает грудную клетку более жёсткой, устойчивой к ударам. Именно поэтому иногда при стрессе возникает ощущение "нехватки воздуха". Оно усугубляется, если пытаться противостоять естественному рефлексу, судорожно пытаясь вдохнуть.

Задержка дыхания должна длиться, пока она комфортна. В конце задержки спазм в груди уменьшается. ЗАТЕМ стоит сделать глубокий ВДОХ и снова задержать дыхание, тоже на комфортное время. На вдохе поперечная мышца груди, наоборот, растягивается. При необходимости таких циклов: выдох — задержка — вдох — задержка — можно сделать несколько.

3. НАДАВИТЬ НА ЛАДОНЬ. Это комбинация предыдущих двух методов. Нужно накрыть ладонью область спазма, на выдохе задержать дыхание и надавить этой областью на ладонь. Так мы не противостоим рефлексу, а помогаем ему. Удерживаем давление, пока комфортно.

4. ПРИНЯТЬ ПОЗУ ЭМБРИОНА. Это самый очевидный способ: раз тело хочет свернуться, позвольте ему это сделать.

 

Возможны несколько вариантов.

МАКСИМАЛЬНОЕ скручивание, как на картинке, когда всё тело сворачивается вокруг зоны боли и спазма. При СРЕДНЕМ варианте достаточно, сидя, опустить голову, наклониться вперед и закрыть грудь руками. МИНИМАЛЬНЫЙ вариант: чуть согнуть спину, ссутулиться и как бы втянуть область боли внутрь.

В любом варианте при правильно принятой позе боль мгновенно ослабевает. В этом положении стоит побыть некоторое время, пока не почувствуете полное расслабление мышцы.

5. РАСТЯНУТЬ ГРУДНУЮ КЛЕТКУ. То есть принять позу, противоположную позе эмбриона: откинуть голову, прогнуться назад, раскинуть руки. Это можно сделать стоя или лёжа на гимнастическом шаре, табуретке со свернутым одеялом.

Растягивать грудную клетку лучше вторым этапом, после выхода из позы эмбриона. Но можно делать и как самостоятельное упражнение, например, каждое утро. Особенно если у вас "мышца души" спазмируется часто. Кроме того, рубцы после травм, операций на животе и груди часто тоже активируют скручивание тела. Так что в этих случаях стоит тоже регулярно растягиваться.

6. ОБРАТИТЬСЯ К ОСТЕОПАТУ. При длительно существующем спазме справиться с ним самостоятельно сложно. Потому что всё тело начинает под него подстраиваться: сжимаются соседние мышцы, натягиваются связки, изменяется осанка. И здесь может помочь специалист — остеопат. Он бережно расслабит спазмированные мышцы и напряжённые связки, улучшит осанку.

7. ПРОЙТИ ПСИХОТЕРАПИЮ. Все предыдущие методы работают с уже случившимся спазмом, а психотерапия нацелена на устранение причины — мыслей и умственных картинок, заставляющих тело защищаться от несуществующей опасности.

Иванус Михаил Михайлович

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...