психология

Мысли и тревога

Как мысли способны усиливать тревогу, и что нам с этим возможно сделать

Будущее состоит из множества ситуаций. Хороших, плохих, нейтральных. С их частью может оказаться трудно справиться, бывает неприятно даже размышлять о подобном, тем более – составлять план. Все это логично и понятно: видеть свое будущее в каком-либо определенном варианте и планировать его, позволять влиять уже сейчас – это и есть ожидание. 

Что, глядя на будущее, можно представлять себе? Например, перспективы, варианты решения или последствия, планы и возможности – благодаря чему может складываться алгоритм действий. Бывает, вместе с этим алгоритмом, вспыхивают и эмоции ситуации, которая еще не произошла. И если это происходит, то такие эмоции также оказываются частью плана. 

«Произойдет что-то нехорошее», «Я не вынесу всего этого», «Лучше бы такого никогда не случалось!», «А вдруг надо было еще тогда поступить иначе?!» — умозаключения такого порядка объясняют переживания, тревогу, могут просто «портить нервы». Чаще это оказывается гадание, катастрофизация и такое весьма интересное предположение, как «авдруг?!»; такая лексика и приводит к изменению планов: вместо действий и решений могут оставаться только эмоции, их оценка и, весьма часто, желание их избегать. 

Действительно! Иметь представление о будущем не как о чем-то вечно хорошем – полезно. Но полезно ли, следуя подобному представлению, заранее переживать негативные эмоции, которые спланированы? Более того, дальнейшие рассуждения, вроде «я не должен переживать из-за этого, не должен бояться и задаваться этим», накручивают негативные эмоции, и уже появляется тревога о тревоге, страх о страхе, расстройство из-за расстройства: переживания «качаются» как помпа, во многом благодаря диалогу: — Но ведь это катастрофа! – Да, но переживать я не должен. 

Справедливо будет отметить, что, действуя согласно «плану» о переживаниях, можно забыть о другом: что следует делать, как поступить, чтобы справиться с этим? Это один из первых вопросов, которым стоит задаваться. Полезно еще спрашивать, почему это ситуация такая уж катастрофа – что произойдет после нее, что после нее последует? Все эти размышления из «пустого представления переживаний» делают более очерченным представление реального будущего – правдоподобного и с возможным решением. 

Полезно, при планировании «неприятного» будущего, учитывать, что есть и другой вариант: этого не произойдет или произойдет что-то иное – представление альтернативы во многом помогает не находиться в тоннеле только одного варианта, где все плохо. Знание о том, что можно не находиться исключительно в состоянии, которое диктует готовиться к неприятностям и испытывать (примерять и накручивать) нежелательные эмоции заранее, играет важную роль для комфорта. Есть ли такой план, что следует делать, если все будет хорошо? 

Когда же на руках имеется более реальное представление, остается еще один, очень важный вопрос: «Что для меня было бы актуально сейчас, чем еще я могу заниматься?».

Андрей Зименков

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...