психология

Надо ли стремиться к счастью?

Нет. Расходимся. 
Если серьёзно, то мне самой порой странно слышать от людей убеждение "надо стремиться к счастью". Кому надо, почему надо, зачем надо — никто особо не знает. Но все стремятся, значит, и я должен. И если вдруг моё счастье не соответствует среднему по больнице, я страдаю. Однако, как быть, если в массовой культуре само понятие счастья сильно искажено? 

Во-первых, здесь встаёт неимоверно спорный вопрос "что такое счастье?". Все как бы согласны, что оно у каждого своё, но всем как бы понятно, что счастливый человек должен быть радостным. Да? Нет. Бесконечно радостный человек, либо человек, который не обращает внимание на негативные проявления (свои и окружения) — это либо про самообман, либо про то или иное отклонение в психике. Не замечать чужого страдания вообще может быть формой эмоционального насилия. Ты человеку "мне плохо", а он "посмотри, как всё хорошо вокруг, зато ты…". Ой, ой. Тут и избегание, и обесценивание, и газлайтинг. Как думаете, счастливый человек может на постоянной основе проявлять эмоциональное насилие? 

С психологической точки зрения важным признаком счастья является не отсутствие страданий, а умение с ними эффективно справляться. Счастливый человек не отрицает страдание ни в своей, ни в чужой жизни. Не отрицает страдание мира. Но он умеет его принимать, разделять и справляться с ним. Один из важных параметров не только счастья, но и психического здоровья — устойчивость к жизненным невзгодам. И вновь — это не про отрицание, напротив — про принятие. 

Да, сегодня плохая погода. Я вижу и осознаю свой выбор: можно погрузиться в печаль, поплакать с дождём, можно посидеть с книжкой, можно взять зонт (или не взять) и пойти на улицу. Можно сделать что-то для других, чтобы скрасить их день. Я слушаю себя: какой вариант будет наиболее оптимален для моего состояния? Я разбираюсь во всех своих реакциях. Я знаю: если я сейчас пойду делать хорошо другим, это отнимет у меня энергию и я начну злиться, потому что не удовлетворил свои потребности. В чём моя потребность? Прожить печаль? Я иду и удовлетворяю её. 

Здоровый счастливый человек не может быть поверхностным в отношении негативных проявлений себя и окружающего мира. Он не наивен. Я знаю несколько примеров счастливых людей, которые в прошлом прошли через, как бы мне не хотелось не говорить этого слова, ад. Через личный персональный ад. И однажды они по какой-то причине выбрали путь личного здоровья. Они сказали "хватит боли и насилия, я принимаю ответственность за свои действия и за свою жизнь, я больше не хочу множить это". 

Кто-то говорит это прямым текстом. И потом эти люди проходят огромный путь, медленно, порой мучительно научаясь работать со своими личными негативными проявлениями. Выправляя свои деструктивные позывы. Они делают это не только потому, что хотят быть счастливыми, но и потому, что не хотят той жизни, которую им предоставляет их текущая реальность. Они готовы встретиться с этой реальностью лицом к лицу, принять её — и трансформировать по своему усмотрению. 

Никто не знает точно, почему счастливые люди однажды делают этот выбор. Не многие в психологической сфере пытаются выяснить этот вопрос. И, к сожалению, не много в обществе людей, которые полностью прошли этот путь, не сломавшись по дороге. Не путь к счастью, нет — путь к личному здоровью. Однако, точно могу сказать, что здоровый счастливый человек знает глубины горя, печали, тоски, зависти, гнева и других отрицательных состояний. Здорового, пожалуй, отличает честность в принятии и проживании этих состояний, тогда как травмированный человек будет либо избегать их, либо не знать, как с ними справляться конструктивно. 

Счастливых отличает глубокая эмпатичность, так как они принимают многое (практически всё) в себе, а значит, их не испугает это в других. Они знают, как с этим работать, как это проживать безопасно. Травмированный избегает каких-то проявлений в себе, а значит, он не способен принять это в других. Следовательно, способен вольно или невольно нанести ещё одну травму себе либо окружению. В этом большая разница. 

Второе: кто сказал, что надо стремиться к счастью? Грубо говоря, стремиться надо к тому, что тебя не убивает. Это с психической точки зрения. И это базовый уровень развития: инстинкт самосохранения. Как ни крути, страдание — это происходящая с нами деструкция. Разрушение частей чего-то, что принадлежит лично нам. Я хочу разграничить этот момент чётко: печаль, горе — это проживание эмоций и чувств, страдание — это деструкция. Страдание никого не делает сильнее вопреки ещё одному распространённому заблуждению. Страдание разрушает личность на разных уровнях. Если человек сознательно выбирает страдание, первичный вопрос не в том, почему человек не счастлив, а в том, почему он разрушает себя и как остановить этот процесс. 

Третье: кто-то знает, как жить правильно? По секрету говоря, никто не знает. Ни у кого нет карты. Каждый выбирает свой смысл и цели, и большая разница между счастливыми людьми и нет в осознанности этого выбора. Прошу заметить, что это ещё не равенство, что осознанный человек обязательно будет счастлив, однако, это один из важных компонентов личного счастья. Однако, лучший способ прожить психически здоровую жизнь — это следовать здоровым же психическим установкам. Самая простая формула для этого: изучай себя, чтобы знать, что делает лично тебя здоровее и эффективнее. 

Часто люди прячутся за абстрактную единицу счастья из нежелания предпринимать действия, направленные на получение собственного комфорта. Это не хорошо и не плохо, но причины бездействия могут быть глубже, чем просто "не хочу счастья": это страх ошибки, это перенятые родительские программы ("счастья в жизни нет", "вся жизнь — боль", "человек должен всю жизнь трудиться затем-то затем-то"), это страх личностных изменений, это незнание своих истинных потребностей, это, наконец, просто нехватка энергии на действия в условиях эмоционального/физического истощения. Всё очень субъективно. 

Тащить кого-то в светлое завтра, которое ты видишь своими глазами — плохая идея. В рамках терапии, опять-таки вопреки распространённому мнению, психолог/психотерапевт не тащит клиента на своих личностных (пусть даже перенятых из умных книг) установках. Одна из наших прямых задач — показать альтернативы. Можно действовать так, а можно эффективнее. Можно получить один опыт разными путями, и какие-то из них будут менее болезненны. Другая прямая задача консультирования — перевести вектор мышления клиента из деструктивного в конструктивный (здорового, экологичного, эффективного, безопасного) и подвести к сознательному решению "я хочу быть здоровым и я готов работать для этого". 

А счастье можно рассматривать уже как побочный продукт этого образа жизни. 

Если вам понравился этот материал, подписывайтесь на мой блог: о психологии в жизни, и о жизни в психологии.

Авторка статьи: @polikarpova_exist (Поликарпова Екатерина), психолог, админ. паблика @club153860822 (Narratoria).

Поликарпова Екатерина

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...