психология

Не мешай, я делаю из тебя монстра!

Очень часто к психологу приходят словно для отпущения грехов. "Я решил уйти к другой женщине…"- "И?"-  "Правда же- это нормально и детей этим не удивишь сейчас?" Или :- " Я решила сменить работу, уехать за границу." -"И?" -"У меня осталась больная мама. Правда ведь,что я не обязана с ней сидеть?"

Вина-близкая подруга стыда. Это тяжкий груз и неудобное бремя. Вина и стыд  прижимают к земле так, что даже осанка со временем выдаёт вечно "виноватого" человека. Испытывая вину, злятся. Испытывая вину, обижаются. Испытывая вину, жалеют. Испытывая вину, ненавидят. Того, из-за кого её,(вину), чувствуют.

И вполне естественно, что больше всего людям не нравится чувствовать себя виноватыми. Всячески они пытаются избавиться от неё, но вина не растворяется в воздухе, нет. Вина трансформируется во что-то другое.

"Если Вы для кого-то вдруг стали плохим, значит Вы сделали для него слишком много хорошего",- говаривал Лев Толстой.

Грустный и справедливый эпитет. Как подтверждение его- великое множество клиентских историй. С одной из которых, с позволения моей клиентки,я собираюсь Вас познакомить.

Это была первая консультация в жизни Ирины. Она появилась у меня на пороге ровно за две минуты до начала, и буквально с первой секунды начала открываться.

-"Мой муж невыносим. Он ужасный человек! Нет,он не делает ничего такого,не пьёт,как говорится, и не бьёт, не изменяет вроде и дарит дорогие подарки,много работает, хочет купить квартиру по-больше, но вот знаете, всё это как-то не по-настоящему. Без любви."

-"И?"

-"И я решила от него уйти."

-"И?"

-"Пришла узнать у Вас, может я не права и уходить не стоит?"

-"Интересно…Ира, а вот как Вы знаете что он всё это делает без любви? Что для Вас- любовь?"

Видно, что Ирина никогда об этом не задумывалась. Она неуверенно протягивает: "Ну,это такоооооое…Не знаю. Это чувствуется."

-"Хорошо, а как Вы чувствуете, когда Вас любят?"

-"Ну не знаю…Меньше обнимашек стало, меньше сюрпризов делает, может он конечно и устаёт, но я чувствую что всё не так."

Перехожу на язык Ирины.

-"А раньше всё было так?"

-"О,да! Всё было идеально."

-"А вот Вы говорите что он ужасный и невыносимый. В чём это стало выражаться и после чего?"

Я не буду здесь приводить наш долгий разговор, длинною почти что в полчаса. Ирина отказывалась что-либо конкретизировать, всё время пыталась увести меня в сторону. Нет, ничего не произошло. Нет, я не могу объяснить что в нём появилось ужасного, просто мне с ним стало ужасно и невыносимо.

"Мне стало ужасно и невыносимо". Я выделила это как тезис, и продолжала работать уже от этого. Ирина демонстрировала муки лихорадочной работы мозга, а я их- испытывала на самом деле.) Отчаянными жестами Ира изображала тупик и безысходность, и вместе с тем- желание разобраться, а потому я не сдавалась, и предложила ей вытянуть наугад любую карту из своей метафорической колоды.

Карты ещё никогда меня не подводили. Когда у человека так сильно включена рационалистическая защита, на помощь приходит арт-терапия, очень мягко, бережно, словно играя, вытаскивает самое важное.

Ира вытянула карту, на которой была изображена пара.

-"Что Вы на ней видите?"

-"Мужа и жену."

-"Кто эти люди? Расскажите о них, пофантазируйте. Что они чувствуют, стоя рядом?"

-"Мужчина ничего. А вот женщине очень плохо. Ей невыносимо с этим мужчиной,хочется отойти от него. "

-"Он к ней плохо относится?"

-"Нет, но она на него злится….Нет,не злится! Ей стыдно перед ним. Она себя чувствует виноватой и ей на самом деле хотелось бы провалиться под землю, она на него злится за то,что он такой хороший…"

-"За что ей перед ним стыдно?"

-"Она ему изменила…Со своим бывшим. Муж был в работе, на очередной операции, а бывший предложил встретиться, он был проездом в городе, просто позвонил…Она  согласилась. Они пили кофе, после он позвал её к себе,она пошла как в дурмане…Боже, какая я ужасная!!!!!"

Плача, Ира всё говорила и говорила, много и бессвязно. Маска невозмутимости и непонимания таяла на глазах, и стекала  с её лица множеством слёз.

"Если Вы для кого-то  стали плохим, значит, много добра было сделано этому человеку"…- вспомнилось мне под конец консультации.

Испытывая вину за свой поступок, Ирина почувствовала себя настолько ужасно и невыносимо, и таким не понятным было для неё это состояние, что она решила спроецировать свои чувства- на мужа.  Сделать из него- монстра. Ведь именно в нём, как в зеркале, она видела этого монстра- монстра своей вины.

С Ирой была очень динамичная и интересная работа. Она приходила ещё несколько раз. Сперва она хотела признаться во всём мужу. Затем- осознала, что признание- это просто акт передачи ответственности за свой поступок- ему, и решила справиться с этим грузом, не обременяя его. Затем она сделала для себя определённые выводы, осознала, какую свою потребность она закрыла этой "ошибкой", прожила эту ситуацию, отпустила, и вернулась к своей прежней жизни, повзрослевшей и, как она выразилась, "поумневшей".)

Дорогие друзья, если Вам понравилась статья- нажимайте на "спасибо!") Если Вам нужна консультация- выбирайте любой удобный для Вас формат и записывайтесь! Жизнь коротка, не откладывайте на завтра то, что можно сделать прямо сейчас!)

Ведь, как говорится, " у психолога учиться дешевле, чем у жизни!")

Виктория Сандо