Некоторые причины гомофобии

Опубликовано в психология  Автор: admin
Май 18th, 2019

Яростная гомофобия — это всегда проекция внутренних отвергаемых переживаний на "внешнего врага".

Основная причина — бессознательная непереносимость собственной латентной гомо- или бисексуальности. Мы все в процессе психического развития проживаем фазы эротизированных чувств в адрес родителей, включая и своего пола. Бессознательных причин формирования гомосексуальности обсуждается море и ни одна из гипотез до сих не подтвердилась, как и ни одно исследование не доказало хоть какую-либо гомопредрасположенность. Более того, последующие эксперименты опровергают предыдущие и зависят скорей от желания исследователя найти желаемую "фишечку", нежели от объективных условий.

Одна из 1000 причин развития латентной гомосексуальностит, да в сочетании с целым спектром отношений с матерью (она "использует" сына как идеальное продолжение себя и не состоит в реальных отношениях с мужем, воспринимая сына "мужчиной") — это взросление под авторитарным, доминантным, суровым отцом, который "возбуждает" восхищение крутым нравом (с точки зрения ребенка взрослый всегда "велик", а тут еще и объективно "крутой") и одновременно запугивает своей внутренней, а порой и внешней силой. Это могут быть военные, домашние возбудимые тираны, мужчины с синдромом навязчивых состояний (подобная личность ощущает и подавляет сильную агрессию и ребенок ее побаивается). У сына в этом случае формируются такие переживания как: зависть к мощи отца, агрессия из-за невозможности ей (силе) соответствовать, любовь, стыд за любовь, которая ассоциируется со слабостью и неуместностью, стыд за агрессию, страх наказания за эту агрессию. Мужчины становятся одновременно привлекательными и пугающими, но подобное вожделение из-за стыда и страха наказания блокируется. В здоровом случае этот бессознательный клубок сублимируется развитием способности к близкой дружбе с мужчиной или же в поиске буквальных способов входа в мужчину (например, через медицину). В непродуктивном для психики варианте ищется "внешний враг", соответствующий отвергаемой части. На него и проецируется то, что непереносимо, как будто оно убивается в себе.

Похожий механизм — поиск более "ущербного", кого безопасно ненавидеть, чтобы и сбрасывать внутреннюю агрессию, и не получать за нее в ответ. По школьному принципу за компанию травить самого неуверенного и незащищенного ученика геи и выбираются как слабое меньшинство. Сброс психологической ненависти помогает на время ощущать себя "выше, качественней", поскольку одна из болезненных трудностей людей с трудноконтролируемой агрессией, зачастую связанной с насилием в семье в детстве — глубокое переживание ненужности, выброшенности, слабости. Но реализация потребности в близости происходит не через укрепление связей, а путем разрушения более "отверженных".

Еще момент — непереносимость любого иного, что свойственно людям с глубоким бессознательным чувство стыда за собственную личность, когда детство проходит в атмосфере сравнения и перфекционистических установок, разрушающих веру в себя (ребенок перманентно недостаточно хорош), или тяжклого осуждения и обесценивания. Иное для психики символизирует собственную неидеальность, а принимается лишь то, что зеркалит шаткую идентичность, которая, к сожалению, простроена слабо и зависит от внешних оценок. Человек "признает" лишь продолжение себя, а опасное для самоуважения иное обесценивает спасительной позицией "а я…".

Это некоторые интерпретации именно жестокой гомофобии, а не обычного гетеросексуального нежелания выстраивать гомосексуальные связи.

Татьяна Поддубная

Источник: www.b17.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтоб оставить ответ.