Необщительный ребенок. Как помочь?

Опубликовано в психология  Автор: admin
Март 27th, 2019

Есть такая категория деток:  неконтактные. 

И речь не о заболеваниях, при которых в силу физиологических причин человек не способен построить отношения с социумом.

 Речь об очень банальных вещах. Стеснительность,  неуверенность, растерянность,  напряженность в общении.

Нередко можно заметить, как на детской площадке ребенок играет один в сторонке. Или все радостно галдят на утреннике в детском саду, а кто-то  цепляется за маму или сидит насупленный в уголке.  В школе – в каждом классе есть изгои одиночки. И вы наверняка  знаете подростка, который терпеть не может компании, тусовки  и школьные мероприятия.

Взрослая жизнь переполнена  хронически одинокими людьми.

Причин такого поведения много. Некоторые лежат на поверхности и относятся к простому незнанию,  как налаживать контакты.  Тут достаточно обратить внимание ребенка на то, как это делают другие или сам родитель и дело сдвинется.   Некоторые  причины лежат глубже и относятся к дефектам воспитания.  Тут уже без работы с психотерапевтом не обойтись. Есть и глубокие повреждения личностных черт, которые ведут к таким последствиям. Это,  к сожалению,  практически не исправимо.

Но  есть еще одна причина, о которой мало знают и не очень жалуют. Гормоны.

За каждой эмоцией и чувствами, как бы грубо это не звучало,  стоит определенный гормональный набор.  Выработка гормонов зависит  не только от здоровья, но и от образа жизни, а значит  на нее можно влиять.

Какой же гормон отвечает за привлекательность человека для социума и его желание общаться?

Окситоцин.   Женщинам он хорошо известен по другой своей функции – регулятора родовой деятельности и лактации.

Однако психофизиологические функции этого гормона не менее важны.  Дефицит этого гормона делает человека замкнутым, не интересным для других людей. 

Тон выработке задается в первые месяцы жизни ребенка. Объятия,  нежный и добрый контакт глаза в глаза, грудное вскармливание дают ребенку всплески этого гормона и  настрой на определенный  уровень.

Потому чем больше объятий, контакта и общения – тем больше  норматив выработки и в дальнейшем.

Но,  к сожалению, жизнь иногда складывается не идеально. И даже если первые месяцы жизни были правильными, в последующем стресс, болезни, изменение окружения может изменить уровень гормона  у ребенка.

 Специфические заболевания; холодность,  грубость, враждебность няни, персонала медучреждения или детского садика; напряженность  в семье делают свое серое дело. 

Страх, одиночество, чувство ненужности  — враги  нормальной выработке этого гормона. 

Как помочь ребенку?

Массаж. Курс массажа окажет не только укрепляющее воздействие на организм, но и существенно поднимет уровень гормона. Для деток, склонных к застенчивости, одиночеству  массаж  должен стать регулярным.  Это и 15 дневные курсы не менее 2-х раз в год и поддерживающий сеанс раз в две недели.  Лучше у  детского специалиста, который,  как правило,  умеет расположить ребенка  к процедуре.

Пение. Но не принуждение ребенка к занятию в хоре, а домашнее подражание любимым песенкам из мультиков или фильмов. Для более старшего ребенка будет заразителен Ваш пример пения во время домашней уборки либо в душе.  Он обязательно попробует.

Танцы.  Подойдет любой вариант: профессиональные занятия, самостоятельное разучивание с помощью Ютуба, просто шуточные танцы победы, радости.

Планирование событий. Чаще планируйте интересные события, которые ребенок будет с нетерпением и долго ждать. Предвкушение чего-то интересного и желанного работает не хуже, чем само исполнение желания. Для этого можно отметить дату на календаре и периодически отсчитывать,  сколько осталось времени.

Если эти мероприятия можно практиковать время от времени, то нижеприведенные должны стать постоянными спутниками.

Молитва.  Обращение к духовному меняет человека, а детство – самое время дать ребенку эту мощнейшую опору.  Ученные не раз фиксировали, что молитва дает  изумительную перестройку гормонального фона человека. Да собственно наука ничто по сравнению с тем,  как выглядят  искренне молящиеся люди: добрый  и светящийся  взгляд,   теплота,  к которой   тянуться окружающие. 

Объятия. Это,  пожалуй,  самая любимая приманка для окситоцина.  Обнимайте с утра, обнимайте в течение дня, обнимайте вечером! Но что делать, если уходим на работу — ребенок еще спит, приходим – уже спит? Либо отношения с ребенком не складываются и объятия невозможны? Или  родитель так воспитан, что  не знает что такое объятия, и соответственно не обнимает своих детей?  

В деле объятий самый лучший заместитель и помощник – домашний питомец.

Стремление детей притащить в дом живность не просто  каприз. Дети инстинктивно чувствуют,   где их спасение.  И если ребенок кидается к любому щенку или котику на улице – задумайтесь, не стоит ли за этим нехватка теплых отношений?

Подарите ребенку щенка или котенка,   с которым он сможет вдоволь обниматься,  и всплеск окситоцина обеспечен! Собака имеет ряд преимуществ: активная игра с ней так же способствует  всплеску самых положительных эмоций, а собака к играм готова всегда!  Забота и обязанности в отношении четвероногого друга воспитывают ответственность, приучают к режиму. Процесс дрессировки воспитает  в ребенке уверенность в себе.   А если вы возьмете собаку из приюта или подберете с улицы – ребенок получит  неоценимый духовный  урок доброты и понимания помощи слабому.

Но главное – ваш ребенок получит безлимитный доступ к обнимашкам!

И не зависть к обладанию щенком привлечет в жизнь вашего ребенка друзей, а его светящиеся глаза и жизнерадостность!

 

 

 

Фортунатова Оксана Васильевна

Источник: www.b17.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтоб оставить ответ.