Неразделённая любовь и мазохизм.Продолжение случая.

«…Сегодня мне приснилась моя собака. Мы шли гулять, вдруг Рич рванулся, и прямо с поводком понесся по улице за собачьей свадьбой. Я кричала, звала, бежала за ним — он бежал без оглядки, пока не исчез из виду. Стало так плохо, сердце колотилось и, показалось, что я его никогда не увижу больше. Но вскоре он появился снова. Один, он бежал ко мне, и я взяла его за поводок и повела домой. Вроде и весь сон, такой короткий, но переживаний было! И я проснулась  и подумала – а может это сон «собака — к другу»? Я понимаю, что сонники  — это несерьезно. Но, может, бывают исключения! И это про него: да, как будто исчез из моей жизни, но побегает, и почувствует, что тут его очень ждут и любят и вернется!»

У нее есть все, для того, чтобы быть счастливой женщиной. Муж – понимающий, любящий, заботливый, принимающий ее страстную натуру, иногда нарочито сдержанный, «настоящий мужчина».  Эта его сдержанность иногда смахивает на холодность и раздражает ее – хочется страстей. Но эта же сдержанность не дает расшатывать их семейную жизнь, и она это понимает, ценит и любит его. «Они сошлись. Волна и камень, Стихи и проза, лед и пламень.» Да, лед и пламень – это похоже на них. Сошлись 20 лет назад уже достаточно взрослыми и опытными и живут в любви.

Сын школьник – долгожданный, любимый, умный, лидер прирожденный! Правда, процесс сепарации идет с трудом – и за этим многое кроется. Конечно, не без конфликтов, конечно, «как на вулкане» и очень напоминает, порой, итальянскую семью. Но и это про любовь. Сын в маму пошел и папе приходится уже двоих тормозить. Но чаще все конфликты обращаются в шутки – и всем хорошо.

Да, и работа есть любимая, и хобби, и материально все устраивает!

И казалось бы – живи и радуйся!

И тут неожиданный, но пристальный взгляд, случайный разговор, столкновение в коридоре, мимолетное касание рук разбудили фантазию, и она почувствовала, как будто просыпается от сна. Странно, ведь все хорошо было в жизни – тихо, уютно, спокойно!

И тут… Он – почти мальчик, она – взрослая женщина. Прямо знак «Стоп» перед глазами! Но она не может не чувствовать, как они похожи! В его возрасте она была такая же – порывистая, страстная, обаятельная, в нее все влюблялись, как только начинали общаться, все хотели «зарядиться ее энергией». И сейчас, видя его, она идентифицируется с его неуемной энергией и как будто становится собой, возвращает себе ту юную часть, которая уже давно пылилась на полке. Как тут остаться равнодушной!

А еще он подходит так близко, он говорит что –то простое, но так вкрадчиво, и смысл его слов часто можно понимать двояко. И вдобавок к этому он начинает переписываться с ней — они общаются почти каждый день на любые темы — как будто проверка: им даже нравится одно и то же!

«Соблазняющий мальчик – это страшная сила».

Это ощущение, что именно он может дать ей ту бешенную страсть, которой не хватило в жизни («а разве может этого хватить?»). И в тоже время она тоже может дать ему взамен много: и опыт, и страсть, и заботу, и запретный материнский объект.

И вот он рядом — она расцветает, молодеет, глаза горят. Когда он исчезает – она страдает, не ест, мысли путаются. Писать самой она не будет: понимает, что проявлять инициативу не должна — только терпеть и наслаждаться фантазиями и воспоминаниями. Он появляется – и снова все становится хорошо. Только бы смотреть в его глаза, слушать его голос, читать и перечитывать его сообщения…

И в один день все закончилось. Как оборвалось. Просто он перестал писать ей, отвечать на ее сообщения. А при встрече максимум может холодно кивнуть головой, а то и «не заметить». «Как будто испугался» — думает она. А может просто надоело, а может…

Причин может быть множество. И она злится, постепенно начинает терять себя. Забывая все свои правила, пишет ему большое письмо, пытаясь узнать, что произошло и почему общение остановилось. Но пишет в пустоту. И все больше начинает погружаться в это болото чувств. Все больше думает о нем. Говорит с ним в своих фантазиях. Уже и улыбаться сложно, и спать все время хочется – сил нет. Чтобы муж не переживал, она пытается заботиться о нем, как раньше. И даже иногда кажется, что, благодаря этому кошмару, отношения с мужем стали теплее и чувственнее. Конечно, она любит мужа. Но внутри как будто резина какая-то растягивается – пока еще тянется, но ведь предел когда-то настанет?!

Как жить дальше? Она же понимает, что и отношений никаких не было. Что было желание видеть его улыбку, смотреть в глаза, голос слышать, а остальную часть и дофантазировать можно – «безопаснее». Но он и это отнял у нее.

И на глазах разрушается она, не понимая, что это было. Ведь и не было ничего, кажется. Но раз что-то кончилось, значит было чему заканчиваться? И вот он уже для нее садист «Как он мог так со мной поступить!», в голове вынашиваются планы мести, она начинает видеть в нем отталкивающие черты «Он просто тупой, у него не в порядке с головой» и т.д. При виде его она транслирует равнодушие. Но незаметно все равно, по-прежнему продолжает ловить его взгляд.

А еще понимает, что это она сама себя разрушает. И что мучения эти и означают для нее эту безумную любовь. Ведь если просто отпустить сейчас, постараться забыть, то как будто нужно будет признаться, что и не было ничего! А это пока невыносимо: «Ведь так хочется безумной, страстной любви!»

«Моральный мазохизм требует платы за получение удовольствия: в отношениях между Я и интроектом Супер-Эго происходит трансформация страдания в эротическое удовольствие, интеграция агрессии внутри любви. В соответствии с бессознательным чувством вины, страдать по воле наказующего интроекта означает возвращать себе любовь объекта и единство с ним; таким путем агрессия ассимилируется любовью».«Связанные с болью аспекты эротического возбуждения трансформируются в удовольствие, усиливая сексуальное возбуждение и ощущение близости с эротическим объектом. Интернализация эротического объекта, объекта желания, включает также и требования, предъявляемые этому объекту, как условия сохранения любви. Основная бессознательная фантазия может быть выражена следующим образом: “Ты причиняешь мне боль – это часть твоего ответа на мое желание. Я принимаю боль как часть твоей любви – она скрепляет нашу близость. Испытывая наслаждение от причиненной тобой боли, я уподобляюсь тебе.»Отто Кернберг «Отношения любви: Норма и патология», гл. «Мазохистическая патология»

Начало истории тут: Я влюбилась…в сына?!

Козырькова Юлия Геннадьевна

Источник: www.b17.ru