Ну давай уже номер своего мозгоправа!

Опубликовано в психология  Автор: admin
Май 22nd, 2019

Ну давай уже номер своего мозгоправа!

"А может к психотерапевту?"

Подобная мысль приходит к 90% людей (не психологов), живущих в наше время. Популярность «иметь своего психотерапевта», пройти «терапию», «работать с психоаналитиком» сегодня увеличивается, ровно как и увеличивается количество самих специалистов. И становиться очень не просто определиться как выглядит этот самый настоящий и хороший психотерапевт, который точно поможет и не сделает хуже?  На что обратить внимание при решении и

С расшифровкой термина «психология» и «психотерапевт» проблем сейчас нет. «Эй, Алиса!» или «Окей, Гугл!» за доли секунд нам накидают миллионы ответов и предположений, выведут пару сотен «лучших специалистов» обещающих сейчас же решить все ваши проблемы.

Вкратце психотерапия – это наука о системе лечебного воздействия на психику человека, и через психику (и посредством нее) на весь человеческий организм.

Цель психотерапии – улучшение (повышение) качества жизни человека.

Психотерапевт – это специалист, который, обладая специальными знаниями, умением и опытом через использование терапевтических технологий и методик в контакте с клиентом повышают уровень удовлетворения жизнью.

Психотерапия в России — это медицинская специальность, а психотерапевт обязательно врач. Человек, знающий (на разном уровне) механизмы развития организма человека, от рождения и до последнего дня. Он понимает причину и ход заболеваний.  За рубежом немного иначе. Там психотерапией может заниматься не только врач, но об этом в другой раз.

Направлений психотерапии в настоящее время более 800 (когнитивно-поведенческая, гештальт-терапия, психоанализ, экзистенциальная, позитивная, гуманистическая и мн. другие). Форм работы тоже не мало (индивидуальная, групповая, семейная и т.д.). Все по-своему эффективны и имеют свои показания и противопоказания. 

Как работает психотерапия?

На этот вопрос много статей и информации. Я постараюсь донести на языке примеров. Отдельно для женщин и мужчин. Тут придется немного напрячь фантазию и поиграть в «сравнилки».

Женский вариант.

Есть клиент с проблемой – женщина со сломанным ногтем на пальчике. Этот пальчик задевает, накрасив, иногда болит, портит внешний вид и пр.

Есть психотерапевт/мастер по маникюру. Т.е. человек умеющий применять знания и опыт в результат.

Есть психотерапия/оборудование и материалы: лак, гель, ножнички, точилки-шлифовалки, нагревалки-сушилки и т.д. Т.е. то, что использует мастер.

Для того, что бы жизнь клиентки улучшилась (отремонтировался и накрасился ноготочек, т.е. решилась проблема) нужно найти человека (мастера/психотерапевта), который не только имеет набор инструментов (знает как функционирует организм), но и знает последовательность действий при «ремонте» красоты. Клиенту нужно только сидеть и делать то, что говорит мастер (вынуть руку из кармана, положить на стол и т.д.). После какого-то времени, все готово. Ручка красивая. Клиент доволен. Радости нет конца!

            Может ли сама женщина накрасить ногти? Конечно да. Может ли ей помочь подруга (не мастер по маникюру)? Конечно. Но, на это потребуется много времени и вряд ли это будет сделано также качественно и профессионально.

Вывод? Довериться мастеру.

            Мужской вариант.

            Твой любимый автомобиль не в порядке. Что-то там стучит, заводится через раз, много «жрет» бензина, почти не едет, часто глохнет по середине дороги. Не езда, а сплошное мучение.

            Автомобиль (с грустным хозяином) – клиент.

            Мастер по ремонту – психотерапевт.

Инструменты, станки, датчики, запасные части – психотерапия.

Клиент приезжает в сервис (кабинет психотерапии) к мастеру по ремонту (психотерапевту), тот обследует автомобиль на предмет поломки (диагностика), после выявления проблем с хозяином обсуждают дальнейшее «лечение» авто, заказывают запчасти, разбирают машину, сверлят-варят, крутят-стучат. После какого-то времени автомобиль полностью (или частично) отремонтирован и может спокойно (часто лучше  прежнего) выезжать на трассу и уверенно возить довольного «хозяина».

Может ли человек сам (или с помощью друзей) отремонтировать авто? Да, но не быстро и, чаще всего, мелкий ремонт. Может ли машина сама отремонтироваться? Точно нет.

Выход – искать хороший, надежный и, даже может быть с гарантией качества сервис и мастера.

Думаю понятно, что подобные сравнения очень приблизительны и до крайности упрощены. Это сделано для максимально простого понимания сути происходящего. Понятно также и то, мозг (психика) человека сложнее в миллиарды раз, чем ногти и мотор машины. Что психотерапия — это сложный процесс взаимодействия пациента и специалиста. Но суть одна – для правильного и успешного достижения желаемого важно правильно выбрать специалиста – мастера.

Универсального способа выбора психотерапевта не существует.  Но, есть некоторые вещи, на которые можно обратить внимание, но об этом с другой раз.стоит обратить внимание. Что же это за критерии?

    Где он обучался (институт (университет), курсы, учителя, какое у него базовое образование). Про это вначале говорили. Тут можно не стесняться спрашивать копии удостоверений и лицензий, сертификатов и т.д.;Спросить у специалиста (психолога или психотерапевта (об их различии в другой статье) в каком направлении он действует. Пусть он в нескольких словах (предложениях) расскажет как работает «его терапия»;Сколько по времени он уже работает в данном направлении;Проходит ли повышение квалификации, если да, то где;Многие психотерапевты (психологи) проходили (или проходят) свою «терапию». Это тоже можно спросить. Часто эта информация не скрывается;Можно поинтересоваться участием этого специалиста в каких-либо профессиональных сообществах и «погуглить» информацию об этих организациях, отзывах о них и т.д.;Можно поинтересоваться, что о методах работы этого специалиста говорит «официальная медицина» или психология? Через официальные площадки (желательно с доказательной научной точки зрения), а не из источников типа «давно известно что…», «баба Зина рассказывала…»;Юридический момент: составляется ли договор на оказание психологической помощи? Прописываются ли там понятные «вещи»? Можно ли ознакомиться с договором до начала терапии?Место (локация) работы «мастера»: где проводится консультация? Это происходит где-то в необычном для психотерапевта (психолога) месте (у вас или у него дома, в кафе, в парке, в «коморке за актовым залом» или в отдельном, приспособленном кабинете).

Это, наверное основная часть вопросов, помогающая разобраться в том, с кем вы имеете дело. С профессионалом, заботящимся не только о себе, но и о вас, или с человеком, желающем делать «чего-нибудь и как-нибудь».

После того, как информация собрана, можно какое-то время подумать о том, как «оно в меня легло и как откликнулось». Отозвалось ли это доверием или подозрением, понравился ли мне разговор со специалистом, поверили ли ему, легко ли мне с ним было общаться даже на первой встрече или нет. При проверке метода в других источниках (у других специалистах) не возникло ли резкого противоречия?

Если ничего подобного не случилось и собранная информация воспринялась легко и подошла как «ключик к замочку», и не возникло отторжения и негодования, то можно начинать работу. Но есть можно идти, иногда оглядываясь и проверяя, что происходит. Как и куда идет работа, понятно ли вам что происходит, легко ли с психологом находите ответы на вопросы, возникающие «в пути». Становится ли легче после сеансов? Видите ли изменения (пусть не после каждой встречи). Если да, то вы на верном пути и вас ждет удача. Если нет, то в любой момент времени вы можете поменять программу, устройство и т.д. Помните, вы свободный человек и можете делать любой выбор в любой момент времени.

Итак, друзья. Надеюсь, что эта статья поможет Вам приблизиться к «месту своего счастья» и сделать это в запланированное время. Будьте рассудительны и осознаны! Будьте счастливы и свободны!

Самылин Вадим Георгиевич

Источник: www.b17.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтоб оставить ответ.