психология

О детской жестокости

Давайте сразу разведём два понятия: стремление к садизму как проявление психопатии и педагогическая запущенность, выражающаяся во вседозволенности,  вплоть до крайней степени агрессии – убийства живого существа ради процесса. В первом случае – своевременная диагностика психопатологии, лечение и в ряде случаев изоляция от общества.  Во втором случае мы будем подразумевать родительскую ответственность, влияние ближайшего окружения и сформированность границ личности ребёнка.

Ребёнок растет, познавая мир при помощи органов чувств. Как только маленький человек получает чувственный опыт, сразу же появляется знание о тех или иных явлениях. Для ребёнка раннего возраста (1–3 года) характерно узнавать об устройстве мира, погружаясь целиком в этот процесс. Только так можно выстроить причинно-следственные связи и понять, как всё устроено. В возрасте 7 лет уже усвоены нормы морали в социуме, в котором растёт человек.  Конечно, рядом оказывается поддерживающий взрослый, сопровождающий маленького человека в этом путешествии.  Объясняет, помогает, страхует от очевидной опасности.  Разъясняет степень ответственности за  поступки, ведь до совершеннолетия родитель несёт юридическую ответственность за ребёнка.

Обычно, в подростковом возрасте значимый социум меняется. На первый план выходит компания сверстников, объединяющаяся ради различных целей и следующая правилам группы. Порой они таковы, что остаться в этой компании можно, только совершая аморальные поступки. Подростки в этот период стремятся к правонарушениям для того, чтобы сбросить накопившееся психоэмоциональное напряжение от перемен, происходящих с ними. По-простому, они много волнуются, а значит, много злятся. А ещё – им снова интересно устройство этого мира, но уже в поле исследователя – не малыш, а взрослеющий человек, выглядящий, как взрослый.

 Важно отметить, что в подростковом возрасте демонстративное поведение определяет человека. То есть, «я проявляюсь = я существую!». Поэтому часто подростки снимают свои творения на камеру и выкладывают в Сеть, не делая большого различия между содержаниями роликов  – будь то драка, убийство кошки или бьюти-блог. Всё дело в личностных границах, доверии в семье и информации, которую родители смогли передать ребёнку до момента, пока его друзья не стали главнее.

 

Екатерина Захарова

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...