психология

О психологическом консультировании

Многие к психологу "за советом" ходят, "консультироваться", наподобие юриста что ли, выяснить, как себя вести там-то и там-то. Будто до этого не знали, будто до этого не пытались вести себя соответствующим образом, но ничего не выходило, если не сказать хуже.

Вообще, все умные советы уже не по одному разу в книжках написаны, но зачастую чтение умных книжек если и помогает, то значительно медленнее, чем работа со специалистом. Почему? Потому, что специалист ещё и поддержку оказывает эмоциональную, учит человека принимать себя самого безусловно. Знания без такой поддержки не то, что бесполезными, а даже вредными бывают.

Человек, не принимая себя безусловно, своё отношение к себе на своих успехах и, увы, неудачах базировать вынужден. О такой вроде  бы простой вещи, как независимость принятия себя от своих, так сказать, достижений, он понятия не имеет, даже не думает в ту сторону.

А тут возникает необходимость анализа. И анализ этот касается преимущественно неудач, тем более что невротизированная личность воспринимает зачастую неполный успех, как ту же неудачу. (Невротизированы мы в той или иной степени все, но это уже другая история. Об этом — до другого раза.) Так вот, работа над ошибками у человека, отвергающего себя за эти самые ошибки, становится для него делом, мякго говоря, неприятным. Неприятностей же мы все избегаем. И это, в общем-то, вполне себе здоровое стремление, иначе вымерли бы уже давно как вид.

Но нет ни одной стратегии, которая была бы эффективной в любой ситуации. И стратегия избегания неприятностей не является тут исключением. Однако, человек применяет её часто неосознанно, и для стороннего наблюдателя создаётся впечатление, будто тот просто не видит своих ошибок. Показать же ему эти ошибки может оказаться делом непростым, сопряжённым с риском вызвать яростное сопротивление, ведь признав свои ошибки — просто признав, а не начав работы над ними — человек лишает себя права на принятие в своих глазах, что неизбежно ведёт к отвержению себя, ненависти к себе, пусть и скрытой, выражающейся в довольно "причёсанных" формах. (Но от того не менее опасной, по чуть-чуть подтачивающей личность.)

И вот тут эмоциональная поддержка, обретение союзника — пусть и временного, ведь любая терапия конечна — в лице психолога, является ключевым пунктом. На примере безусловного принятия себя психологом клиент учится безусловно принимать себя сам, быть себе союзником. Страх увидеть свои ошибки исчезает. Вместе с этим расширяется горизонт возможностей. Они были и раньше, но теперь клиент в состоянии их видеть. И среди этих возможностей он видит решение задачи, с которой он и пришёл к специалисту.

Андрей Владимирович Бажажин

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...