психология

О способности к одиночеству

Невозможность прибывания в одиночестве — довольно частая причина обращения к психологу. Не всегда это именно главный запрос, но зачастую эта проблема выявляется в процессе консультации.

Как это может проявляться? Остававшись наедине (например, на выходных), у человека появляется сильная тревога, ощущение брошенности, ненужности, пустота, подавленное состояние и т.д. Он не знает чем себя занять. Поэтому чтобы не встречаться с этими мучительными состояниями, такой человек загрузит себя работой, кучей проектов, несколькими хобби и т.д.  Помимо трудоголизма, это могут быть и отношения, когда человек полностью поглощён своим партнёром, лишь бы с ним не расставиться. Его начинают одолевать тревоги, мысли о будущем, о неустроенности жизни, о проблемах со здоровьем (реальных и кажущихся). В общем, он встречается с самим собой, как бы это встречи не хотелось бы избежать, со всеми непереработанными чувствами и эмоциями.

Способность к одиночеству исследовал английский психоаналитик Доннальд Винникотт. Согласно Винникотту, эта способность тесным образом связана с эмоциональной зрелостью и развитием Эго:

«Основной вид опыта, без которого невозможно приобрести эту способность — опыт пребывания маленького ребенка в одиночестве в присутствии своей матери».

Весьма парадоксально, но способность к одиночеству тесно связана с фигурой другого человека. 

В норме у ребёнка при надлежащей заботе со стороны матери (или заменяющего человека) появляется ощущение безопасности и позитивного внешнего окружения. Так в психике ребенка формируется хороший объект (в терминологии М.Кляйн), который интроецируется и даёт ощущение надёжности и безопасности. Со временем, ребёнок приобретает способность оставаться одному без присутствия матери.

В противном случае незрелому человеку постоянно будет нужен кто-то другой, чтобы ощутить эту безопасность,  а потеря такого человека будет сопровождаться тревогой и другими мучительными чувствами.

Хорошая новость состоит в том, что этот процесс, который не был проделан в детстве, может быть реконструирован в долгосрочной психоаналитической терапии, где терапевт и будет той фигурой, которая даст опору и поддержку, по-началу недостающей Эго пациента. Со временем, сам человек сможет пробрести эту способность и уже обходиться без поддержки терапевта.

 

Титов Михаил Дмитриевич

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...