Об устойчивости к критике, отношении к похвале и кнопке благодарности

Опубликовано в психология  Автор: admin
Март 14th, 2019

Вчера говорили с коллегой о культуре общения в сетях и о том, почему я не «баню» людей и не отвечаю жёстко на пересечение границ. Возможно, кто-то видит в моих реакциях слабость, но лично для меня любые столкновения – это живой тренинг на развитие толерантности и желание понять: из какой такой нереализованной потребности говорит мой оппонент?

В большинстве конфликтов проявляются наши проекции и незавершенные ситуации прошлого. Тронь человека и посмотри, что из него полезет, и как давно не чистились его «Авгиевы конюшни». Зачастую, когда человеку нечего ответить по теме беседы, он переходит на личности и начинает говорить о тебе всё, что думает. Это просто факт, который легко прогнозируется, и уже намного легче воспринимается мной.

И знаете, что я вам скажу? Если я сама считаю себя червяком, то не должна жаловаться, что на меня наступают. На «обзывалку дурой» обижаются только те, кто подвергает сомнению свой ум. И действительно было время, когда я сомневалась в своём праве «вещать» с позиции эксперта. Считала, что не имею достаточного опыта. Но теперь решила: буду высказываться только на своей территории. Одновременно я запретила себе вставляться своим мнением в чужие тексты, если меня об этом не просят.

«Хочешь избежать критики – ничего не делай, ничего не говори и будь никем», – говорил Элберт Грин Хаббард. Эти слова вдохновляли меня на действия, но параллельно я изучала опыт публичных людей, испытавших на себе жесткую критику и многократные отвержения людьми. У каждого из нас обязательно есть свой подобный опыт, возможно только в меньших масштабах. И у каждого из нас постепенно вырабатываются свои способы выживания.

Страх публичных проявлений стоит на втором месте после страха смерти. Когда критика для меня была равносильна психологической смерти, я спросила себя: «Есть ли жизнь после смерти?» И, поразмыслив, ответила – Есть! Потом получила практическое подтверждение этому и позже поняла, что страх критики не даст себя захоронить без желания получать одобрение от других. Они не могут жить друг без друга.

Похвала – это этап прохождения «медных труб», проверка от лукавого на гордыню: присвоит ли человек себе все фанфары или разделит с учителями, с Пространством, с Богом; с теми, кто способствовал его успехам?

Развитие отношений с читателями лично у меня проходило по всем стадиям проживания зависимостей. Только постепенно я пришла к выводу, что ни похвала, ни критика не добавляют и не убавляют мне профессионализма. Я смотрела на эти два явления как на тест эмоциональной зрелости и уязвимости моего Эго. Быть одновременно устойчивым к критике и похвале – это высшая степень свободы в творчестве.

Я буду продолжать писать о своих наблюдениях, даже если от меня отвернутся самые дорогие коллеги и читатели. Не могу вам обещать, что мои слова и поднимаемые темы никогда не зацепят вас. Это вполне вероятно. Я прожила на этом свете пятьдесят лет и мне совсем не хочется быть кривым зеркалом или «голому королю» говорить, какое у него красивое платье. Я открыта к вашим согласиям и несогласиям. Было бы здорово, если бы вы не переходили на личности и не лечили меня. Впрочем, и это я уже вполне могу пережить.

Но если вас что-то по-хорошему цепляет в моей писанине, жмите на кнопку благодарности и передавайте другим. Удерживайте баланс в сфере отношений "Брать — Давать"!

P.S. В копилку приемов выживания после отвержения ещё одна фраза Хаббарда: «Гений – это любой человек, годовщина рождения которого широко празднуется примерно сто лет спустя после его распятия, сожжения, побития камнями или умерщвления каким либо иным способом».
Так вот, когда на вас обрушиваются камни критики, и ситуация такова, что если её не обсмеять, то можно обплакаться – представьте себе, что когда-то ваше мнение назовут гениальным. Ну, или хотя бы допустите мысль, что таким вас задумал Творец!

Молчанова Ирина Андреевна

Источник: www.b17.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтоб оставить ответ.