психология

Обо мне, о методе и о том, зачем ко мне обращаться. Или не обращаться.

Я достаточно долго готовился к написанию этой публикации, но до сих пор не уверен, что отражу в ней все, на что собираюсь обратить внимание своих читателей. Просто хочу, чтобы те, кто собирается ко мне обратиться, понимали в общих чертах, что будет происходить. И чтобы у них были критерии того, надо ли им именно ко мне, или лучше набрать номер кого-то из моих дорогих коллег. Это же сэкономит и время и деньги, правда?

Не было бы смысла писать это, если бы в обществе было четкое и непротиворечивое представление о том, чем вообще психологи занимаются. Но этого представления нет, и нас путают то с жилетками, то с подружками, то с гадалками/экстрасенсами, то с психиатрами, что даже хуже. Поэтому обо всем по порядку.

Сперва про то, что составляет основу. То, на что я опираюсь изначально в диагностике и способе объяснения того, что с человеком может происходить – это перинатальная психология и телесно-ориентированная психология.

Первая дает возможность найти источники проблем в самом раннем периоде жизни человека, особенностях его семейных стратегий и привычек, сформированных воспитанием. А то, что мы выявили, можно корректировать или компенсировать в терапии.

Кстати, о терапии. Если включить немножко параноика-конспиролога, то нетрудно убедиться, что существуют силы, как бы отказывающие психологам в праве заниматься терапией. Дескать, это прерогатива непременно людей с высшим медицинским образованием. Хотя даже министерство здравоохранения в штатном расписании лечебных учреждений прямо ставит знак равенства между врачом-психотерапевтом и медицинским психологом. Существенно важно знать то, что есть консультирование, т.е., по сути, диалог с ответами на вопросы и выдачей рекомендаций, а есть терапия, т.е. системное направленное воздействие на психику человека и имеющее своей целью исцеление. Этот вид деятельности законодательство стыдливо именует «психокоррекцией», но сути это никак не меняет.

Так вот, то самое системное направленное воздействие в моем случае позволяет осуществить вторая основа. Телесно-ориентированная терапия как традиционный и уважаемый метод дает возможность вернуть человеку его целостность и связь со своей глубинной сущностью. Кроме классической «телески», я использую наработки медицинского цигун и методы остеопатии.

Основа определяет те случаи, за которые я берусь.

Во-первых, это большая группа расстройств, которыми по-своему занимаются и неврологи, и психиатры, и эндокринологи, и аллергологи-иммунологи, и кардиологи. То, что чаще всего подразумевают под психосоматикой. Это и так называемая ВСД, и соматоформные расстройства вегетативной нервной системы, и астено-невротический синдром, и маскированная депрессия, синдром раздраженного кишечника, ГЭРБ и много чего остального, в основе чего лежит, по сути, дисбаланс различных процессов в человеке. На уровне дыхания, мышечного тонуса, соотношения процессов напряжения и расслабления, эмоций, мыслей и воли. Как происходит коррекция – опишу ниже.

Во-вторых, это разнообразные невротические и пограничные состояния, тревожные расстройства, панические расстройства, депрессивные состояния, кризисы в жизни и так далее. Словом, то, с чем обращаются к психотерапевтам и психиатрам, желая получить «волшебную таблетку» или «чтобы загипнотизировали», и тогда жизнь пойдет на лад. Тут я снова исхожу из той идеи, что без самостоятельной системной работы по предложенным мной алгоритмам никакие изменения не будут происходить.

В-третьих, семейная терапия. Тут вся проблема состоит в том, что не факт, что изменения в семейной системе понравятся тому человеку, который стал инициатором обращения. Когда супруг приводит супругу или мать ребенка, то в большинстве случаев подразумевается, что есть желание сделать их удобными. Но удобный человек – это не всегда здоровый человек. Чаще даже наоборот. Но если набраться терпения и довести большую часть процессов до завершения, то можно убедиться, насколько гармоничной стала атмосфера в семье.

В-четвертых, вопросы материнства и детства. Только за последние полгода в котерапии с лучшими специалистами в области акушерства и гинекологии произошло несколько наикрасивейших случаев терапии вторичного бесплодия и хронического невынашивания беременности.

И тут я занимаю абсолютно бескомпромиссную позицию. 80% успеха в беременности и родах – это психологический фактор, и никто меня уже не переубедит. Факты – упрямая вещь. Более того, осмелюсь сообщить, что если бы у нас в стране была нормально организована служба перинатальных психологов, то в ЭКО не было бы необходимости. Но это деньги, и деньги немалые. Понимаю, понимаю.

Теперь о методе. В работе я исхожу из того, что человек представляет собой триединство тела, души и Духа, и все три компонента имеют так называемую структуру. От качества этой структуры зависит ее функционирование, и, в конечном счете то, что называется здоровьем человека. По сути, итог правильной работы – это так называемая целостность человека. Непротиворечивость его внутреннего мира, отсутствие слишком выраженного конфликта с миром внешним. А сам терапевтический процесс в этом случае называется исцелением.

В основном, схема работы выглядит так. Я всесторонне и очень тщательно собираю анамнез, стараясь не упустить важные мелочи, из которых складывается картина расстройства. Тут сразу предупреждаю, что ни одного вопроса я не задаю из праздного любопытства. Важно все – и раннее развитие, и особенности беременности мамы пришедшего ко мне человека, и то окружение, в котором эта беременность происходила, и зачастую важна структура семьи в расширенном смысле – в том числе, история данного рода.

В том же процессе мы определяем то, с чем человек пришел, как он видит проблему. И переводим проблему в задачу. Находим, чему есть смысл научиться в терапии. Определяем так называемые терапевтические мишени – те дисфункции в структуре, которые и приводят к появлению симптома и проявляются в симптоме.

Потом выстраиваем тактику. Где-то со второй встречи появляется понимание масштаба работы, возможные ограничения, ее схема и этапы. Сама работа состоит, по сути, из моих воздействий на структуру человека, отклика на это воздействие, анализ этого отклика и самостоятельное выполнение определенных техник, направленных на коррекцию этого участка структуры. То есть, если у человека проблемы с выражением эмоций, это техники выявления эмоций и коррекция дыхания. Если проблемы с уверенностью и опорой, то это техники вертикального баланса и заземления. Если имеем дело с истощением психики, то это техники восстановления энергетического баланса.

Когда начинаются первые благие перемены, то работа существенно упрощается. Благодарная психика сама мотивирует себя поддерживать баланс нашими методами и осваивать новые методы в том объеме, в котором она считает нужным.

Но всегда встречается и то, что называется сопротивлением. Я сразу предупреждаю, что на определенном этапе у пациента возникает желание кинуть в меня тапком или чем потяжелее. И это абсолютно закономерно, ожидаемо и прекрасно. Потому что не весь человек хочет меняться. В каждом из нас есть две части психики – здоровая и травмированная. Здоровая всегда отлично понимает, что я хочу до человека донести, охотно отзывается на терапевтическое воздействие, находится в сотрудничестве. Травмированная же упирается. Делает вид, что все это человеку совершенно не надо. Это ж усилия определенные надо прикладывать, меняться, обрекать себя на определенное неудобство поначалу.

Я с очень большим уважением отношусь к сопротивлению и настораживаюсь, когда оно не возникает. По сути, часть искусства терапевта и состоит в грамотном умении обходить сопротивление, не взламывая грубо защиты. Они же не просто так в свое время появились.

И, повторюсь, когда качество жизни начинает меняться к лучшему, то травмированная часть тоже сдается и исцеляется. После прохождения терапии в определенном объеме, как правило, я предлагаю пациенту программу поддержки хорошего состояния и углубления терапевтического процесса в групповом формате. Нет предела совершенству, и мои пациенты знают, что можно достичь таких изменений в состоянии, которые существенно и глубоко меняют жизнь к лучшему.

Собственно, в этом коротком описании я раскрыл общую структуру того, что происходит в моем кабинете.

Часто задаваемые вопросы.
— Разве можно поменять структуру характера? Я ведь в этой структуре живу столько лет… Ответ: не только можно, но просто необходимо. По сути, главная задача человека в его земной жизни – это постоянное изменение структуры характера. От той, которая была создана под воздействием огромного количества случайных факторов к той, которая наиболее эффективно способна жить и действовать в этом постоянно изменяющемся мире.

— Почему у меня вообще появились проблемы, ведь их раньше не было? Ответ: мы так и живем, что сперва у нас чего-то нет, а потом что-то появляется. Мы не молодеем с возрастом. И если человек не выполняет ряд важных действий по поддержанию своего баланса, то он из этого баланса выходит. А к каким проблемам приведет в конкретном случае выход из баланса – к телесным, эмоциональным или ментальным – это, по сути, лотерея. Где тонко, там и рвется. Поэтому задача человека – знать свою норму и не допускать резкого и глубокого выхода из нее.

— Почему вы зачастую так резко высказываетесь о коллегах и о других подходах в психологии? Ответ: потому что стараюсь быть честным и требую этого от остальных. Проблема состоит в том, что есть глубинная и системная психология, действительно производящая серьезные изменения в структуре характера, а есть поп-психология, дешевыми советами все больше затягивающая человека в пучину невроза. Все эти идиотские советы «полюбить себя», «принять реальность», «делай то, что хочется» — это кратчайший путь к распаду личности. А любовь к себе – это вообще единственная причина существования моей профессии и корень всех проблем в психике человека.

— Почему вы называете людей, которые к вам приходят, не клиентами, а пациентами? Ответ: я не работаю в сфере услуг. Не являюсь ни таксистом, ни парикмахером, ни официантом, ни массажистом. Я работаю в медицинской сфере, а это не обслуживание, а оказание помощи. Несмотря на то, что в терапии подразумеваются партнерские отношения, субъектность, принятие и прочая мимимишность, никто не отменял того факта, что терапевт знает, куда он ведет пациента, а пациент, как правило, этого не знает. Поэтому есть и границы, и определенная субординация.

— Когда надо обращаться к психологу, как часто и насколько долго проходит терапия? Ответ: проведу самую простую аналогию. Как у стоматолога. Если посещать стоматолога раз в полгода, все проблемы сводятся к тому, чтобы немножко почистить налет, да в некоторых случаях вылечить неглубокий кариес. Если же обращаться при наступлении острой боли, то вполне возможно, что мы имеем дело с пульпитом или с чем посерьезнее. А это и больнее, и дороже, и дольше. Прошу поверить на слово, мне нет ни малейшего резона привязывать к себе человека надолго, я не жалуюсь на отсутствие работы, мягко говоря. Например, терапия панических атак в активной фазе ну никак не должна занимать более трех недель. Но зачастую приходится, по сути, как бы разбирать душу человека на запчасти, а потом собирать обратно. А это быстрым процессом быть не может. Иначе, соберем что-то не так.

— Поскольку вы упоминаете о Духе как части триединства человека, то не означает ли это, что вы вступаете на территорию, занятую религией? Ответ: иногда означает. Потому что в начале двадцатого века и человек попытался отказаться от религии, и религия от человека. И именно тогда психологию попытались сделать неким заместителем религии. Я же исхожу из того, что правильно понятая и практикуемая религия гораздо эффективнее психологии. Но религию правильно понимает и практикует очень малое количество людей. Поэтому, одна из наших задач – помогать человеку осваивать азы духовной жизни, не подменяя собой священнослужителей, но помогая им.

Обухов Михаил Александрович

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...