психология

«Обрати на меня внимание!». Работа с МАК. Часть 1. Взаимодействие в конфликте.

Когда ты не замечаешь что-то важное в себе, то жизнь, будет создавать такие ситуации, чтобы ты наконец обратил на это внимание!

Так и произошло в жизни моей клиентки, которая обратилась ко мне со следующей ситуацией:

«Многолетняя дружба с подругой, со студенческих лет, дружба семьями, обсуждение всех проблем. Мы знаем друг о друге самые сокровенные тайны…  Это то, что связывало  нас в прошлом. То, с чем я столкнулась сейчас – это критика  и негатив в мой адрес со стороны подруги, а также и навязывание того «как надо и не надо жить».  Какое будущее у нашей дружбы? Как сейчас – я не хочу»

От этого  общения моя клиентка А. чувствовала себя неприятно, ей было обидно, она не хотела продолжать такое общение, но и разрывать дружбу, тоже была не готова.

Я предложила поработать с МАК (метафорическими ассоциативными картами). Попросила выбрать из колоды «Про Тебя» те карты, которые, на взгляд А. как-то ей  напоминают и говорят о сложившейся ситуации. В количестве я её не ограничивала.

Итак запрос: «Помогите разобраться в этой ситуации. Как мне быть?»

Работаем с первой картой. (Рекомендую рассмотреть ее, так как дальше будет описание работы с этой картой).

-Что вы здесь видите?

-Я вижу свою подругу (далее К.) , вот она надела такую маску, смотрит зло и даже презрительно, такую маску, что она умнее всех и знает, как надо жить. Но я то знаю, ее еще со студенчества, я знаю какой она была, я знаю, кто и что за этой маской скрывается. И она прекрасно знает меня, какая я.

— И кто же за ней скрывается?

— Простая, обыкновенная К. (имя подруги). Она надела маску чтобы быть такой умной для окружающих и не  хочет ее снимать.

— Не хочет или не может?

А. задумавшись,  и всмотревшись внимательнее, говорит:

-Может и хочет, но не может. Потому что уже не может  жить по —  другому.

Я заметила, что  эмоции чуток спали, и был некий тяжелый вздох.  Решила уточнить.

-Почему вы так думаете?

— Ну у нее последние годы непростая жизненная ситуация в семье (болеет близкий человек). Мало подруг — практически нет, да и  общение только по работе.  Может, она  поэтому хочет  быть такой важной…

-Хорошо, давайте посмотрим на другие маски? Есть здесь ваша?

-Да, конечно есть. Вот эта, сверху, красная, красивая, успешная, жизнерадостная – это я.  Мм… даже свысока стою, как будто корону одела.

— Правильно я понимаю, что в последнем общении вы именно так себя преподносили?

— Да. (говорит А. что-то начиная осознавать)

-Хорошо, А. Давайте посмотрим на взаимодействие между этими двумя масками. Как смотрит на красную маску Королевы , сидящая женщина?

— Ну, она смотрит недоброжелательно, агрессивно, может даже завидует. Да завидует.

— А чему?

— Тому, что я могу быть такой (и слежу за собой, и умею много увлечений, и знакомлюсь легко, стараюсь  людьми общий язык находить, мне это для бизнеса нужно, и то что бизнес развиваю), а она в силу своей природы и жизненной ситуации этого лишена.

— Хорошо, А.  Если вы эта красная маска, то как вы себя чувствуете?

— Превосходно. Мне очень хорошо.

— Давайте предположим, что теперь вы синяя маска, которая также красива, но находится  немного ниже. Что тогда? Как на эту маску смотрит женщина? И как вы себя при этом чувствуете?

— Да, я могу быть и синей маской, вполне хорошо себя чувствую. Взгляд женщины  (подруги) смягчился, так она смотрит на меня может даже с добротой. Ну да, так взгляд по приятнее.

— А как вы себя ощущаете, если будет взаимодействие с такой позиции?

— Нормально, я могу так общаться, ведь я ничего не теряю, мне и так хорошо внутренне. Я все равно остаюсь такой какая я есть.

-А.  вы понимаете, что когда вы немного «приспускаете с себя корону» и становитесь на уровень ниже, при этом не теряя свое Я, что ОЧЕНЬ ВАЖНО  (так как вы сказали, что и в синей маске  себя очень даже хорошо чувствуете), то и ваша подруга может смотреть на вас по-доброму? Что она чувствует при таком общении?

— Ну, она чувствует себя важной, полезной, всезнающей.

-То чего ей не хватает, и как она не может ощутить себя, если вы на нее будете смотреть свысока. Верно?

— Надо же! Все правильно получается. (Идет процесс осознания)

-А., давайте посмотрим как вы себя ощущаете, если общаться с позиции на равных. Можете выбрать еще одну  маску?

— Мне больше нравится вот эта, улыбающаяся маска, с розовыми губами (которая на одном уровне лица)

-Хорошо как вы себя чувствуете, когда вы — эта маска?

— Нормально, тоже хорошо. Мне в  любой маске хорошо.

— А. как тогда на вас смотрит подруга? Как происходит общение? Как вы при этом?

-Так… если на равных, то тогда взгляд уже не такой добрый, но и презрения нет, как в случае маски Королевы. Она смотрит нормально, «ни горячо, ни холодно». Я бы сказала, нейтрально.

— А вы как?

— Я тоже нормально, могу говорить, думаю так мы вполне можем понимать друг друга, но какая-то теплота между нами здесь навряд ли возникнет.

-Но и напряжения не будет?

-Да, вы правы, напряжение тоже уйдет.

Вот так всего лишь одна карта могла посмотреть способы взаимодействия, осознать,  какой способ наиболее оптимален в той или иной ситуации, а также увидеть то, что мы не могли заметить, находясь исключительно «в своей голове». Например, почему подруга завидовала (какие у нее на это причины)  «вытащить» наружу, почему при одном взаимодействии она становится добрее, при другом – негатив прыщет из нее.  А также понять для себя, готовы ли мы так взаимодействовать и дальше.  С этой картой мы завершили работу, после разбора других карт (которые помогли посмотреть на всю ситуацию, ее корни,  и на проблему самой клиентки, на которую указывал это конфликт, это напряжение, которое она испытала, после последней встречи с подругой.Также мы  проговорили необходимые слова с позиции на равных (это те слова, которые А. не решалась сказать, чтобы заявить о том, что ей неприятно. Она предпочитала  не обращать на это внимание не высказывать, что ей не нравится, дабы не провоцировать конфликт).Проговаривая слова (не всегда это обязательно), в работе  с метафорическими  картами, А. закрепила их у себя в сознании, теперь ее задача, как только она будет готова,  и в жизни составить подобный разговор с подругой и быть готовой к тому, что ее услышат, либо нет.Разбор других карт и осознаний клиентки, опишу в следующих статьях!

Сидоренко Мария Андреевна