психология

Обзор книги Барбары Шер «Отказываюсь выбирать»

Я решила в своём профиле завести новую постоянную рубрику – обзоры книг по саморазвитию, психологии, медитации. Я – настоящий «книжный червь» с самого детства. Ребенком, я читала то, что находила в папиной библиотеке, теперь же завела собственное собрание книг. Я по-прежнему много читаю и стараюсь следить за новинками в сфере психологии, саморазвития и так называемого «псих-попа» (книг по популярной психологии).

У меня накопилось изрядное количество прочитанных книг, отзывами на которые я хочу с вами поделиться. Сразу оговорюсь, что мои обзоры будут освещать произведения с психологической точки зрения. Личное мнение я тоже буду высказывать, но всё же постараюсь быть психологически объективной. Я завела специальный хэштег #счастье3хминут_книги, по нему вы сможете отслеживать данную рубрику.

Итак, поехали) Первая книга, о которой я хочу написать очень популярна. У неё большое количество «последователей». Думаю, она помогла и изменила мировоззрение многих.

Встречайте, Барбара Шер «Отказываюсь выбирать».

О чём произведение?

О талантливых людях, у которых есть множество хобби и они не знают, как свои увлечения упорядочить. Барбара ввела два основных понятия, по которым можно распознать два типа наиболее часто встречающихся среди творческих личностей. «Дайверы» – люди, которые привыкли глубоко и основательно погружаться в какую-то деятельность, например, музыканты, математики, спортсмены. И второй тип – «сканеры». К нему относятся люди, которые хватаются одновременно или поочередно за несколько проектов. У них всегда несколько (много) хобби и часто бОльшую половину своих дел «сканеры» не доводят до конца, так как им надоедает, они увлекаются чем-то другим, вдохновляется третьим и т.д. Книга Барбары о «сканерах» и для «сканеров». Потому что у «дайверов», понятно, нет таких проблем: вопроса выбора проекта, миллиона незаконченных творческих дел, физическое воплощение которых складируется где-то в шкафах, коробках или на антресолях в виде недорисованных картин, недоделанных альбомов, недошитых зайчиков, собранных материалов на интересное «нечто», ждущее своего «звёздного» часа.

Мало того, что «сканеров» постоянно мучает чувство вины из-за того, что они не могут доводить дела до конца, так ещё всё это занимает, место. Очень много места. И это настоящая трагедия творческого человека, у которого нет мастерской. Автор пишет, что делать в таких случаях, приводит классификацию к какому типу «сканеров» вы относитесь, и какой образ жизни вам подойдет, чтобы вам было интересно доводить свои проекты и идеи до логического завершения. Резюмируя, можно сказать, что типичное описание «сканера» – это человек, который за всё хватается и ничего не доводит до конца. Как обычно относятся к таким людям в обществе, думаю, вы и сами знаете. Отсюда и «сканерское» чувство вины.

Что понравилось?

Книга действительно помогает познать себя и, узнав в себе «сканера», перестать мучиться чувством вины, либо ощущением неудовлетворенности от того, что не знаешь «что делать со всем этим». Автор приводит много упражнений, лайфхаков, помогающих разобраться со своими хобби, выделить на них время и главное, доводить до конца, что «сканеру» делать очень и очень непросто. Так как я являюсь «циклическим сканером» (по классификации книги), лично мне прочтение принесло чувство освобождения, что со мной «всё нормально» и большое количество моих увлечений, наоборот, это очень даже круто.

Что не понравилось?

Во время прочтения я не очень добросовестно выполняла задания – некоторые делала в уме, а не на бумаге. Они не вызвали у меня особого восторга (например, с книгой Джулии Кэмерон «Путь художника» было ровно наоборот и я с огромным энтузиазмом выполняла все упражнения. Об «ПХ» я обязательно напишу в будущем). Я думаю, что причина в том, что большинство заданий не только на «самокопание» и рефлексию, а на то, как всё нужно организовывать, чтобы было удобно. Но то, что удобно Барбаре Шер мне кажется, абсолютно некомфортным. И в этом тоже большое отличие от той же Джулии Кэмерон, которая в своих книгах главный упор делает на то, что всё должно быть удобно конкретно для вас. А как вы это организуете, уже ваше дело (хотя лайфхаки и подсказки там тоже присутствуют).

Также Барбара рекомендует вести «дневник сканера», в который необходимо записывать в мельчайших подробностях все свои идеи. Чтобы потом, кто бы ни открыл ваш дневник, сразу бы всё понял и смог воплотить в жизнь. Здесь автор часто ссылается на Леонардо да Винчи, записи, которого остались и именно эту легендарную личность приводит как пример типичного «сканера». Сначала мне идея дневника показалась заманчивой, но я так и не сделала ни одной записи. И даже блокнот на него выделять не стала. Посчитала, что буду тратить очень много времени на описание каждой своей идеи. Я и так очень много всего пишу в разные блокноты и «дневник сканера» показался мне лишним, так как важное я и так записываю. Но я знаю людей, которые такие дневники ведут и им очень нравится – помогает отслеживать и бережно хранить свои интересные мысли.

Что совсем не понравилось и вызвало противоречивые чувства?

Как я уже написала выше, автор часто ссылается на Леонардо да Винчи, а также рекомендует плоды всех своих увлечений стараться «монетизировать», либо показывать друзьям, знакомым. Барбара пишет, что страдает синдромом дефицита внимания и, что к людям – «сканерам» этот диагноз не относится или, если всё-таки относится, то жить не мешает. Бросать начатое, переключаться на самые разные дела абсолютно нормально. И тут у меня возникло множество вопросов.

Например, где грань между СДВ и обычным разнообразным вдохновением творческого человека? А что является просто безответственностью и ныне популярной в нашем обществе поверхностной позицией из серии «и чтец, и жнец и на дуде игрец» (и всё это низкого культурного качества)?

Поняв про себя, что я «сканер» я долго училась и учусь расставлять приоритеты в своих занятиях, выделять важное, завершать то, что для меня значимо и балансировать между своими хобби. Теперь я чувствую, какая идея зародилась и должна вызреть, а какая забылась через несколько дней после придумывания и не стоит её вспоминать. Слушать и слышать себя, чувствовать свои ресурсы и потребности – необходимость любого талантливого человека, на мой взгляд. А в книге про это ни слова.

И самое главное, что вызвало моё недоумение, как я уже сказала, это постоянные отсылки к Леонардо да Винчи. Да, у него куча незаконченных проектов, море дневников, до нас дошедших, он гений, личность вселенского масштаба и т.д. Ну вроде не поспоришь. Где-то через полгода после прочтения книги мне попалась статья в журнале (что-то вроде «Вокруг света») в которой описывалось поведение Леонардо, а также других художников того времени. И знаете что? Леонардо да Винчи, будучи гением и художником (и не только) мирового уровня брал вперёд деньги за свои работы (не малые) и часто не доводил их до конца, к ужасу и бешенству богатых заказчиков, так как увлекался другими «проектами». Ему всё прощали, потому что Гений.

А теперь подумайте, в наше время в эпоху глобализации и жёсткой конкуренции, когда творчество разграничивается с бизнесом и каждый художник должен уметь себя продавать, как относятся к человеку, который берёт деньги за заказы и «сливается» не выполняя и половины? Вот-вот, и я о том же. Так что противоречий много.

В целом, если описание «сканера» вам отликнулось, у вас много талантов и вы ещё не знаете как их упорядочить, то читайте обязательно!

Если же вы человек творческий, но вышеупомянутые проблемы у вас не вызывают особых тревог, то без прочтения этой книги вы ничего не потеряете. А если вы музыкант или математик, смело проходите мимо)

Надеюсь, что данный отзыв стал для вас полезным!

Соболькова Инна Вячеславовна

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...