Обзор книги Мари Кондо «Магическая уборка»

"Более точное название книги звучало бы так: «Волшебное избавление от всех ваших пожитков». В любом случае именно такой идеи придерживается автор".

Тим Харфорд "Хаос. Как беспорядок меняет нашу жизнь к лучшему".

 

Как далека от нас Япония — страна восходящего солнца, так же далеко мироощущение и миропонимание её жителей. Книга, о которой я расскажу написана японской девушкой. Это забавный образец того, как слабость можно превратить в учение, стать гуру, иметь множество последователей и зарабатывать миллионы. "Звезда Netflix", между прочим. Так написано в её инстаграме. Это не то, что веником по квартире махать, пока никто не видит.

Мари Кондо рассказала в книге "Магическая уборка" о собственной системе КонМари, которая поможет навести порядок в доме — раз и навсегда.
Сразу вспоминается фильм "Собачье сердце" с фразой Шарикова: "Да что тут предлагать?… Взять всё, да и поделить…" Ассоциация пришлась по степени наивности.

Мари предлагает сделать уборку один раз по-настоящему и предлагает для этого свод правил. Я не хочу в обзоре раскрывать большинство пунктов системы КонМари. Возможно, кому-то станет интересно прочесть книгу. Если слово "уборка" вызывает панический страх, депрессию, навевает скуку или при произнесении резко портится настроение, то с "Магической уборкой" стоит ознакомиться. Интересные моменты, которые можно взять на заметку, в книге есть. А остальное стоит забыть как страшный сон.

Основная мысль в том, что вещей должно быть мало. В эпиграфе в начале текста отражена суть метода. Как девушке, у которой с уборкой раньше были сложности, книга помогла мне выбрать несколько полезных идей и подумать о собственных "взаимоотношениях с вещами". Никакого порядка "раз и навсегда" я, конечно же, не навела.

Я поняла, что философия автора совершенно мне не близка, когда прочла, что прочитанные и ещё не изученные книги надо… Как вы думаете, что с ними нужно делать? Готовьтесь. Выбрасывать! Прям как в романе Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". Взять и сжечь свою библиотеку (только самому в отличие от действий в романе). Подумаешь, бумажки?! Если что-то понравилось можно вырезать и наклеить в альбом! Это я не шучу, а практически цитирую автора. Такого отношения с книгами допустить никак не могу, потому что люблю их. И даже томик, о котором пишу этот отзыв, держу в целости и сохранности, не разодрав понравившееся на кусочки.

Короче, это "Япония — далёкая страна" или просто "клиника" Мари я не берусь судить, но читать смешно. Как психолога меня настораживают системы, которые несут правду "для всех сразу". Данная книга не исключение. Мари особенность и любовь к уборке спроецировала на каждого жителя планеты Земля. Так не бывает. Человек уникален. Любой может выработать правила для уборки личного пространства, которые будут по душе. И эти правила не обязаны нравится никому другому (кроме проживающих с ним, конечно).

Все люди разные. Среди нас есть коллекционеры, любители блошиных рынков, барахолок, антиквариата, творцы, дизайнеры, декораторы, дома и мастерские, которых до отказа забиты всякой всячиной и старьем, в том числе. А также многие другие профессии, для которых вещи имеют ценность. Многообразие — это здорово. Так что, как психолог, только закатываю глаза и развожу руками. Миллионы последователей. Что тут скажешь?

Осталось два момента, которыми я хочу поделиться перед завершением обзора.

Первый. Мари Кондо написала эту книгу, когда ей было около 22-23 лет. Когда человек такой юный, у него ещё отсутствует жизненный опыт. Он не знает как, где и с кем будет жить через какое-то время, потому что взрослая жизнь только начинается. Подобное отношение к вещам у автора, отношение — юное, инфантильное, незрелое. Да, в Японии особый взгляд на вещи и ценности. Жители этой страны больше склонны к минимализму, чем мы. Но опять-таки люди — индивидуальны.

Второй момент, вытекает из первого. Мы живём не в Японии. А в нашей стране масса психологов сразу подхватили тему "Магической уборки" и проводят марафоны (платные), не скрывая, что рассказывают и объясняют метод "КонМари". Это меня настораживает ещё больше. Кто как ни психолог должен помогать людям разбираться в льющемся потоке правил "делай так", "попробуй эдак", чтобы человек слышал собственный внутренний голос? Брал то, что полезно, отметал, вредное и критически рассуждал, не принимая всё за чистую монету.

Кстати, на фото к этому тексту после уборки по методу Мари Кондо остались бы только открытка и "турецкий глаз". Всё остальное, по её мнению, не нужно. Брелок остался бы, потому что подарок, а открытка, потому что творчество. Хотя знает ли Мари Кондо, что такое творчество?..

Соболькова Инна Вячеславовна

Источник: www.b17.ru