психология

Ода меланхоликам

 

В детстве я была замкнутым, молчаливым, тихим ребенком. В 14 лет как будто проснулась. Стала заниматься спортом, вести активный образ жизни. Но со временем стала замечать, что на самом деле малоподвижна, медлительна, стараюсь спрятаться от людей.  И страдала от того, что другие достигают высот в жизни, строят карьеру, а я как будто на обочине стою. При этом семья, работа, дети, институт. Как будто все сбывается, но очень медленно.

Став психологом пришла к выводу, что не уверена в себе из-за обид и детских травм. Отработаю травмы, решила я, изменюсь. Действительно, я во многом изменилась, но скорость мышления, действий, решений осталась прежней. Работа над собой давала результат на какое-то время, а затем снова появлялась неудовлетворенность. Как будто приехала снова не туда куда хотела.

Благодаря тесту узнала, что имею смешанный темперамент сангвиник-меланхолик.   Только  это ничего мне не дало для понимания себя и не избавило от чувства неуверенности.

Сдвиг произошел после  работы с моим психологом Катей, которой я жаловалась, что малоподвижна, долго собираюсь что-то сделать, двигаюсь по жизни мелкими шагами.  Ну, нет во мне масштабности!! И тут Катя сказала фразу, которая полностью изменила мое отношение к себе: «Признай, что ты двигаешься лежа и при этом все равно достигаешь цели, оказываешься вовремя там, где ты должна быть». Для меня это было потрясение! И тогда мы с ней написали признание:

— Я осознаю и признаю мои медленные реакции и даю им место в своей жизни и своем сознании.

— Я осознаю и признаю свои инстинкты ложиться,  прятаться даю им место в своей жизни своем сознании.

— Я осознаю и признаю, что из-за своей медлительности, желания ложиться и прятаться считала себя никчемной и неуверенной.

— Я благодарна своим реакциям и инстинктам  за то, что они помогали мне выжить в трудных ситуациях. Аминь.

Удивительно, но этого хватило, чтобы в моей жизни встало солнце. Признав свой темперамент, я фактически признала свое право быть самой собой. Мой недостаток стал моим достоинством!

Случай из моей практики. Мальчик Саша, 6 лет, тихий, бледный, привязан к маме. Мама тревожная, меланхоличная, в глазах слезы. Папа — холерик, полная противоположность им обоим – уверенный, не терпящий возражений. 

Папа не доволен ребенком: — «Играет подолгу один, молчит, в детском саду только один друг. Я его отдал на борьбу, чтобы мужиком стал, а он болеть начал. Ноет, как баба. Это его жена испортила, никакой строгости. Сделайте что-нибудь».

Объясняю родителям, что ребенок здесь не причем. Отец противоположного темперамента принимает медлительность и чувствительность меланхоличного Саши как недостаток и начинает его исправлять. Тем самым ломая ребенка и делая его неуверенным, слабым. Саша сильно привязан к маме и абсолютно лишен самостоятельности. И чем сильнее папа старается исправить ребенка, тем сильнее прижимает его к себе мама. Таким образом, ребенок стал заложником разногласий между родителями.

Выслушав меня, папа махнул рукой и сказал, что одной консультации ему достаточно. А с мамой мы провели серьезную долгую работу по осознанию причин зависимых отношений с сыном, развитию самостоятельности у ребенка. Важным моментом для нее стало признание своего и Сашиного темперамента. Недостаток стал достоинством, данностью, нормой, а значит, появился ресурс!

  

Алаторцева Наталья Александровна

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...